19 сентября в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная публикации рейтингов самых профессиональных менеджеров России. Ведущих управленцев расставила по местам Ассоциация менеджеров России.
Первым слово взял Андрей Васильев, глава издательского дома “Коммерсантъ”. Он выразил удовлетворение от самого факта составления подобного списка рейтингов. В период “дикого капитализма” в России никому не приходило в голову это делать. Управляющие компаний в те времена были, как правило, своеобразными зиц-председателями, тогда как реально действовавшие лица предпочитали оставаться в тени. Формирование списка рейтингов свидетельствует о движении к цивилизованному бизнесу. “Коммерсантъ” разместил итоги менеджерского соревнования на страницах своей ежедневной газеты. “Дико приятно публиковать такие вещи”, - заявил Андрей Васильев.
Участники пресс-конференции, среди которых были президент Ассоциации менеджеров России Дмитрий Зеленин, исполнительный директор Сергей Литовченко и его заместитель Александр Дынин, рассказали, что рейтинги определялись по нескольким номинациям. А именно: рейтинг бизнес-лидеров (известных больше как олигархи), профессиональных менеджеров, финансовых директоров, коммерческих директоров, директоров по персоналу, управленческих команд. Отдельно учитывалась профессиональная репутация региональных администраций. Главным критерием были не достигнутые менеджерами финансовые показатели, а их профессиональная репутация в глазах коллег. Под этим понимаются как личные свойства менеджера, так и его профессиональная компетенция.
Александр Дынин пояснил технологию подведения результатов. В общей сложности работа велась на протяжении полугода. Были обработаны сведения о более 3800 предприятиях и их руководителях. В финал вышли лишь 1700 предприятий. Не оценивалась деятельность руководителей СМИ, общественных движений, государственных предприятий. В работе принимали участие 470 экспертов - менеджеры других предприятий, руководители деловых ассоциаций, представители экономических блоков региональных администраций. Как ни странно, но профсоюзные организации не участвовали в подведении итогов конкурса.
Интересно, что одним из показателей репутации руководителя была социальная эффективность его компании (критерии рейтинга разработаны экспертами). Чтобы попасть в подобный список, необходимо быть не только руководителем предприятия, но и лично знакомым с одним из экспертов. Такая система, по словам Дмитрия Зеленина, президента Ассоциации менеджеров, покрывает 99% российских предприятий. Участие в рейтинге осуществлялось автоматически, по факту существования предприятия, то есть заявлений подавать не надо было. Главное, чтобы организация вела свой бизнес на территории России, а национальность или гражданство менеджеров не интересуют организаторов конкурса.
15 октября в Москве пройдет торжественный прием в честь лучших менеджеров России. Организаторы обещают, что это мероприятие станет регулярным.
Айдар БУРИБАЕВ
ОПРОС
Корреспондент газеты “Солидарность” Алексей РЕУТСКИЙ провел опрос среди председателей профкомов и их заместителей, чьи социальные партнеры - гендиректоры и президенты компаний - заняли первые десять мест в списке “самых профессиональных менеджеров” России. Профсоюзным руководителям были заданы следующие вопросы:
- Какова средняя зарплата в вашей компании?
- Как часто она увеличивается?
- Какая сумма заложена в колдоговоре на социальные выплаты?
- Какова ваша характеристика отношений администрации и профкома?
- Как (по пятибалльной шкале) вы оцениваете социальную составляющую предприятия?
Николай ГАВРИЛОВ, председатель профкома
Новолипецкого металлургического комбината:
- Средняя зарплата - 8400 рублей в месяц, в текущем году повышалась дважды. На социальные выплаты по колдоговору выделяется около 186 млн. рублей. Коллективный договор заключен на три года. Отношения профкома и директора я бы оценил как партнерские. Наш комбинат в прошлом году стал победителем в отрасли, как лучшее социально-ориентированное предприятие, оценка социальной составляющей “отлично”.
Анатолий ТОМЧУК, заместитель председателя профкома Магнитогорского металлургического комбината:
- Средняя зарплата на комбинате - 11300 рублей. Ежеквартально повышается оплата труда, с начала года она выросла уже на 20%. Обязательства, принятые в колдоговоре, выполняются полностью. На социальную составляющую заложена очень крупная сумма (точную цифру назвать отказался. - А.Р.). Отношения профкома и гендиректора нормальные, находим понимание. Оценка внутрисоциальной составляющей - “пять баллов”.
“Мобильные телесистемы” - профсоюзной организации нет.
“Вимм-Биль-Данн” - профсоюзной организации нет.
Ирина ПАВЛОВА, заместитель председателя профкома компании “Ростелеком”:
- Средняя зарплата - коммерческая тайна. Как часто увеличивается, сказать не могу, так как у всех она увеличивается по-разному. Сейчас система оплаты труда находится на согласовании с администрацией. Сумма на социальные выплаты - не в нашем ведении, не могу оценить, профком только принимает участие в обсуждении, а конечных цифр не знает. Отношения с администрацией можно назвать партнерскими. Внутренняя социальная составляющая - на “четыре”.
Сбербанк России.
Как известно, некоторое время назад профсоюзная организация в СБ РФ прекратила свое существование по рекомендации президента СБ РФ Андрея Казьмина. Тем не менее мы попросили председателя московской городской профсоюзной организации работников государственных учреждений Владимира УЛЬЯНОВА (профорганизация СБ РФ входила в его горком) ответить на наши вопросы:
- Зарплата там, по моим данным, очень высокая у начальников и не очень высокая у остальной массы работников. Мне известно, что Казьмин закрыл все социальные объекты, в частности - детский оздоровительный лагерь, сказав своим работникам: я даю вам зарплату, что хотите, то и покупайте на нее... В Сбербанке теперь собственный профсоюз, но во главе его стоит член правления банка. Больше никакой проверенной информации у меня нет, есть только слухи. Не знаю, скажут ли вам правду о том, какова там ситуация в реальности, сами работники банка и назовут ли свою фамилию.
Что же касается включения в список “лучших менеджеров” Андрея Казьмина, то, по-моему, это субъективная оценка “Коммерсанта”. И она строится, может быть, только на показателях прибыльности банка. Этот банк сегодня практически монополист в стране по работе с частными вкладчиками, он один работает по обслуживанию государственных платежей. С учетом того, что этот банк не самый бедный, можно говорить, что менеджмент там хороший. В таких условиях он и не может быть плохим. Но, на мой взгляд, там нет никакой социальной составляющей.
Леонид ФРОЛОВ, председатель профкома
Омского нефтеперерабатывающего завода
(компания “Сибнефть”):
- Средняя зарплата - около 10 тысяч рублей, за минувшие 9 месяцев выросла на 15%. На социальные выплаты по колдоговору ежегодно расходуется около 50 млн. рублей. Круглый году у нас работает комиссия, которая следит за выполнением разделов коллективного договора; компания “Сибнефть”, в рамках которой мы работаем, эти обязательства выдерживает. С администрацией партнерские, деловые отношения. Социальная составляющая - “на отлично”.
Юрий КУЛЕМИН, председатель профкома
завода ГАЗ:
- Средняя зарплата - около 7 тысяч рублей (в конце 2002 года была около 5 тысяч). Сумму на социальное обеспечение назвать не могу. По выполнению коллективного договора оценка “хорошо”. Отношения профкома и администрации нормальные. Социальную составляющую оценил бы на “три с плюсом”, пятерка пока не получается.
Борис ШАСТУН, председатель профкома
компании “Аэрофлот” (профсоюз авиаработников):
- В среднем зарплата у бортпроводниц - 25 тысяч рублей, у инженерно-технического состава - порядка 20 тысяч. А минимальная - 5 тысяч, это чистый оклад. Коллективный договор выполняется на 99%. Стоимость социального пакета - свыше 70 тысяч рублей на человека (возможность получить кредит в банке под гарантии нашей компании, стопроцентная оплата пребывания детей работников в муниципальных детских садах, служебные автобусы для доставки на работу, автостоянки для автомобилей работников - за 10% цены, и т.д.). Отношения профкома и гендиректора партнерские. Оценка социальной составляющей - “отлично”.
Страховая компания “РЕСО-гарантия” - профсоюзной организации нет.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте