29 - 30 ноября в Санкт-Петербурге состоялась Международная конференция “Особенности внешнеэкономической деятельности регионов России в период вступления во Всемирную торговую организацию”. С большим докладом выступил замминистра Минэкономразвития, глава правительственной делегации на переговорах о присоединении России к ВТО Максим МЕДВЕДКОВ. Поскольку нет сомнений, что присоединение к ВТО отзовется почти на каждом россиянине, “Солидарность” приводит наиболее существенные выдержки из доклада.
ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЦЕНЫ НА ГАЗ
Главный миф - Россия в ВТО взяла на себя обязательства по изменению цен на энергоресурсы. Это не так. Более того, могу предугадать, что РФ и не возьмет таких обязательств в процессе присоединения. Значит ли это, что цены на газ после присоединения к ВТО расти не будут? Нет, не значит. Если правительство решит, что это нужно, - это произойдет. Но к ВТО это не будет иметь, скажем так, прямого отношения.
В наших обязательствах четко прописано: продажа газа для частных потребителей может идти по любым ценам. И правительство продолжает субсидировать продажу газа физическим лицам по тем ценам, которые существуют. С этим все члены ВТО согласны.
О ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ТАРИФАХ
Тарифы на внутренние перевозки грузов железнодорожным транспортом сегодня существенно ниже, чем на перевозки экспортных и импортных грузов. Разница, по подсчетам экспертов, в 2 - 3, иногда в 4 раза - в зависимости от направления. Нам говорят: вы должны привести эти тарифы в равновесие, потому что создаете дополнительную защиту отечественному производству. ВТО запрещает применять меры протекционизма, за исключением таможенных пошлин и мер, направленных на борьбу с импортом, который наносит ущерб.
В данном случае нам придется изменить практику дифференцированных тарифов. Как и когда - вопрос переговоров.
О СЕРТИФИКАЦИИ И СТАНДАРТИЗАЦИИ
Законодательство о техническом регулировании принято. Из-под сферы сертификации выводятся услуги. Сама система стандартизации, сертификации должна быть направлена на обеспечение здоровья и жизни людей, животных и растений. А до сих пор наша техническая политика и политика стандартизации были направлены еще и на реализацию неких единых технологических подходов при производстве товаров. Это создавало большие проблемы для деятельности большинства предприятий. Скажем, стандарт на приклейку каблука к ботинку не успевал за техническим прогрессом.
Правительство приняло программу подготовки технических регламентов, рассчитанную на 6 лет. Соответственно, с 2010 - 2011 года мы будем жить в другой системе измерений. Старые стандарты будут применяться только в той степени, в которой они не противоречат нормам ВТО и действующему законодательству о техническом регулировании.
Одно из изменений в процедуре сертификации - стоимость. По нормам ВТО, любые сборы за разрешительные документы, связанные с оборотом товаров, не могут превышать стоимость услуги, оказанной соответствующим органом.
О ТАМОЖЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ
Сейчас некоторые товары можно растаможить только в одном месте. По требованиям ВТО, любой таможенный орган должен осуществлять таможенное оформление любых товаров. Но есть исключения, например, для драгоценных камней.
Таможенные сборы сейчас исчисляются в процентах от декларируемой стоимости. ВТО требует взимать сборы в зависимости от стоимости оказанной услуги. И сейчас мы рассчитываем стоимость услуги таможенного органа.
О таможенной стоимости. Действующее законодательство и практика его применения нормам ВТО не соответствуют. Ведь за основу для исчисления таможенной стоимости далеко не всегда берется реальная стоимость сделки. ВТО это прямо запрещает. Ее соглашения исходят из другой логики: импортер или экспортер на границе декларирует ту стоимость, которая записана у него в контракте. Если он неправ, доказать это - обязанность таможенных органов. Но в любом случае импортер должен иметь возможность вывезти товар, оставив залог, который потом будет либо ему возвращен, либо, если таможенник прав, оставлен в бюджете государства. Это принципиально важно для нас, потому что у нас значительная часть импорта идет с резким занижением таможенной стоимости.
Мы надеемся, что с применением правил ВТО эффективность таможенного обложения реально возрастет.
О СУБСИДИЯХ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
ЕС, основной поставщик сельхозтоваров в Россию, разрушает российские рынки, в том числе экспортными субсидиями. Так, в цене европейской говядины 50% - субсидии. И если мы сумеем сохранить конкурентоспособность, допустим, российского животноводства за счет предоставления субсидий, то нам будет нужно меряться бюджетом с ЕС. Таких денег у нас не будет в ближайшие десять лет.
Возникает другой вариант: объединиться со странами, которые борются против экспортных субсидий в сельском хозяйстве, чтобы выровнять конкурентные условия. То есть тратить деньги не на конкуренцию через прямые вливания производителям, а тратить несоизмеримо меньшие деньги на работу делегаций и представительства в Женеве, чтобы заставлять другие страны снижать расходы бюджета на поддержку села. После долгих раздумий правительство решило пойти вторым путем.
О ПОДДЕРЖКЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Мы просили ВТО дать нам возможность тратить ежегодно на поддержку сельского хозяйства 90 млрд. долларов (как Советский Союз в рамках известной продовольственной программы в 1987 - 1989 годах). Но эта сумма - значительная часть российского бюджета, и правительство отказалось от этого требования. Сейчас мы настаиваем на уровне 11 - 13 млрд. долларов в год, но это вопрос переговоров. Очевидно, что Россия должна получить возможность тратить больше, чем сейчас. На всякий случай.
Кроме того, правительство РФ сможет неограниченно оказывать поддержку селу в виде, который не влияет на конкурентоспособность продукции. Говоря проще, если вы строите на селе дороги, больницы, школы, социальную инфраструктуру, то можете тратить денег сколько хотите. ВТО это не запрещает.
О СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ
У нас три свободные экономические зоны (СЭЗ): в Калининградской области (самая большая), в Магадане и в Ингушетии. Зона в Магадане уже три года не работает, в Ингушетии ситуация примерно такая же.
Наша позиция: основные параметры функционирования СЭЗ в результате присоединения к ВТО не должны быть изменены. И после принятия закона о Калининградской СЭЗ товары, которые там производятся с использованием импортных комплектующих, могут ввозиться в РФ без таможенного оформления, если доля добавленной стоимости достигает для легковых автомобилей 15%, для бытовой электротехники, по-моему, 30%.
С точки зрения норм ВТО, иностранный товар - тот, где 50% стоимости добавлено на территории иностранного государства. Но мы попытаемся сохранить существующий режим хотя бы на длительный переходный период. Ведь если инвесторы вложили деньги, мы должны дать возможность эти деньги вернуть.
Другие СЭЗ в России могут создаваться при соблюдении двух принципов. Первое: любые операторы на территории этих зон должны получать равные права. Второе: если зона предполагает особый режим таможенного оформления товара (например, почти все ввозится беспошлинно), то при вывозе на основную часть таможенной территории с этих товаров в полном объеме должны взиматься все таможенные пошлины и сборы.
ОБ ИНВЕСТИЦИОННЫХ МЕРАХ, СВЯЗАННЫХ С ТОРГОВЛЕЙ
Инвестиционные меры, связанные с торговлей, - это, по-простому, всеволожский “Форд”, который обязался покупать определенную часть товаров российского происхождения и использовать их в производстве автомобиля. По нормам ВТО, страна не может требовать от инвесторов закупки товаров на внутреннем рынке.
Наша позиция: новых соглашений типа “фордовских” мы заключать не будем, но все заключенные соглашения будут действовать в течение времени или на условиях, которые в них определены. Вот эту позицию мы пытаемся защищать.
О РЫНКЕ ГОСЗАКУПОК
ВТО требует от своих членов открытия рынка госзакупок. Есть соглашение (необязательное) - порядка 40 стран на взаимной основе открывают рынки госзакупок. Но Россия не сможет эффективно работать на этих рынках в Европе и США, и мы фактически не получим ничего взамен. Наша позиция: мы не должны этого делать. Рынок очень большой, и будет лучше зарезервировать его на ближайшие годы за российскими компаниями. (Здесь есть некоторое противоречие, потому что законопроекты, которые сейчас принимаются, предусматривают открытие этих рынков.) Мы не нацелены на жесткий протекционизм, но бессмысленно отдавать то, что может какое-то время еще поработать на нас.
ОБ АВИАПРОМЕ
Мы боремся за неучастие России в необязательном соглашении ВТО по гражданской авиатехнике. Это соглашение предусматривает, во-первых, обнуление пошлин на все, что связано с гражданской авиатехникой. Во-вторых, жесткую дисциплину в области субсидирования. В-третьих, специальные правила субсидирования. На этих условиях мы не присоединимся никогда.
Сейчас мы ничего не производим, но у нас есть шанс встать на ноги. И пошлина будет не 5% и не 10%, она будет выше. Российская авиапромышленность в процессе реструктуризации, модернизации. Непонятно, когда появятся новые сертифицированные модели, которые смогут работать не только на нашем рынке, но и за границей.
А мы на переговорах защищаем то, чем воспользоваться пока не можем: пошлина в 20% никого не защищает, поскольку производства нет. И вы не можете выбирать между “Боингом”, “Аэробусом” и российским “ТУ-214”, потому что нет “ТУ-214”. Его нужно заказать, заплатить деньги и год ждать. А “Боинг” есть.
И здесь тоже точка для принятия решений. Либо государство решает, что для нас приоритет - авиапром, и мы туда должны влить определенные суммы, должны реструктуризировать промышленность. Либо - от этой идеи отказывается, но тогда нужно найти рабочие места для 600 тысяч человек. И это огромная социальная проблема.
Подготовил Игорь ЧУДИНОВСКИХ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте