Top.Mail.Ru
Экономика

Жилищные субсидии: дадут, кому повезет

Обострилась очередная проблема социальной поддержки гражда

10 марта Совет федерации рассматривал порядок и ход предоставления субсидий на оплату жилья и вопросы реализации программы жилищных субсидий в субъектах РФ. В сенате прошло заседание рабочей группы по законодательному обеспечению формирования новой системы соцзащиты населения.

Вела заседание вице-спикер сената Светлана Орлова. В обсуждении поучаствовали члены Совета федерации, руководители региональных органов госвласти, представители организаций пенсионеров и льготников. Из чиновников федерального уровня пришел лишь глава службы по тарифам Сергей Новиков, который ограничился комментарием к чужим выступлениям.

Орлова рассказала, что Совет федерации требует увязать реформу ЖКХ с разработкой гарантированных властью социальных стандартов жизни. И с оптимизмом заявила: “Минфин наконец-то согласился с финансовым оздоровлением ЖКХ!” Соответствующий закон - о финансовом оздоровлении предприятий жилищно-коммунальной сферы - уже готовится.

Много вопросов вызывает новая методика предоставления субсидий по оплате услуг ЖКХ, действующая с февраля. Оказалось, что с предоставлением жилищных субсидий (они полагаются тем, у кого расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю расходов граждан для данной местности) в регионах сложилась крайне сложная ситуация. Новый способ расчетов, как выяснилось, резко ухудшил положение социально-незащищенных категорий граждан.

Другая проблема - огромный массив документов, необходимых для оформления субсидии, что вызывает отторжение, становясь барьером для малообеспеченных граждан. В уполномоченную организацию людям приходится нести не менее десятка всевозможных бумажек и справочек: заявление, справку о составе семьи, копии документов на владение либо пользование квартирой, справки о доходах - своих и членов семьи, квитки по оплате коммунальных услуг и справку об отсутствии задолженности...

Наиболее обстоятельное сообщение о положении дел в регионе сделал замгубернатора Пермской области Олег Жданов. Он рассказал об основных проблемах субсидирования малоимущих. Жданов напомнил, что, по новому Жилищному кодексу РФ, начисление субсидий будет проводиться согласно региональным стандартам нормативной площади жилья. Предполагается, что граждане должны оплачивать жилищно-коммунальные услуги в размере не более 22% от дохода семьи. Жданов считает, что этой меры недостаточно, и предлагает правительству снизить пороговый параметр до 15%. Много вопросов вызвала нарождающаяся практика открытия и применения личных целевых (только на оплату ЖКХ) счетов граждан, особенно в сельской местности. Жданов уверен, что еще рано переходить на систему персонифицированных счетов, так как банкам невыгодно брать на себя обязательства по обеспечению социальных услуг.

По контрасту со Ждановым замминистра по социальным вопросам и материально-техническому обеспечению Ростовской области Михаил Медведев оказался не очень подготовлен к докладу перед высоким собранием - и был атакован сенаторами “по всем азимутам”. Особенно возмущался Николай Рыжков. Обитателей верхней палаты возмутили не подкрепленные цифровыми выкладками уверения чиновника в том, будто в области все идет своим чередом и по плану. Точнее, выкладки говорили обратное. Так, в трех городах Ростовской области проведен эксперимент по оформлению субсидий с помощью индивидуальных счетов, для чего организовано техническое и информационное обеспечение. Но за субсидиями стало обращаться гораздо меньше людей.

Как подытожила Светлана Орлова, законодательные изменения в сфере ЖКХ коснутся почти двух третей населения страны, поэтому важно, чтобы дальнейшие шаги были максимально выверенными. В качестве рекомендаций было предложено сформировать единый подход при определении размеров субсидий, принять меры, направленные на анализ многочисленных теплоисточников и модернизацию объектов жизнеобеспечения, плюс провести мониторинг структуры ЖКХ по всей России.

Рабочая группа планирует обратиться в правительство РФ со следующими предложениями. Во-первых, придать законодательным актам по предоставлению субсидий социальную направленность посредством применения методики расчета размера субсидий для разных социальных групп населения. В крайнем случае возможен возврат к применению ранее действующих формул расчета. Во-вторых, по закону правом на субсидию в стране обладают те семьи, размер оплаты услуг ЖКХ которых составляет более 22% совокупного семейного дохода. Целесообразно снизить этот порог до 15%. В-третьих, надлежит создать некий институт контроля (“социальную полицию”) над учетом доходов и фактических расходов граждан, претендующих на получение субсидии и получающих ее и другие виды госпомощи. Наконец, надо бы разработать и утвердить методические рекомендации для предоставления субсидий: по расчету субсидий, учету доходов, исчислению совокупного дохода семьи и среднедушевого дохода...

Отмечено, что несовершенство законодательства по учету доходов дает преимущества на получение субсидий более “мобильным” группам граждан, ущемляя тем самым действительно малообеспеченные и нуждающиеся в соцподдержке категории населения. Неоправданное преимущество перед малоимущими приобретают люди, заведомо скрывающие свои доходы. Многие трудоспособные неработающие граждане регистрируются как безработные - только для получения субсидии. Так что нынешний механизм соцподдержки не очень-то отвечает декларациям о “социальном государстве”...

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика