На заседании правительства, состоявшемся 24 февраля, министр экономики Герман ГРЕФ в своем докладе, посвященном снижению конкурентоспособности российских товаров, сообщил, что в черной металлургии рост заработной платы не соответствует производительности труда, а также наблюдается высокая степень монополизации производства. Российские профсоюзы считают заявление Грефа не соответствующим действительности. Все последние сделки наших металлургических предприятий свидетельствуют об успешном развитии отрасли. В том числе и недавняя покупка ОАО “Северсталь” канадской компании “Stelco”. В связи с этим приобретением по требованию канадского профобъединения металлургов, “Северсталь” обязалась отчислять деньги канадским пенсионерам предприятия.
Сегодня металлургия - отрасль далеко не депрессивная. Ежегодные доходы компаний позволяют щедро вкладывать средства в укрупнение, в том числе за счет приобретения зарубежных активов.
Вот лишь несколько примеров. В октябре 2002 года аффилированная с Ново-Липецким металлургическим комбинатом компания “Jysk Stalindustri” приобрела находящееся в стадии банкротства датское сталепрокатное предприятие “Danish Steel Works A/S”. “Мечел” приобрел румынское предприятие “COST” в Тырговиште. Профильным приобретением “Мечела” стало еще одно румынское предприятие - металлургический завод “S. C. Industria Sarmei”, производящий метизы и спецстали. Наиболее крупные зарубежные сделки заключила “Северсталь”. В начале прошлого года при активной помощи американских профсоюзов ею был приобретен обанкротившийся американский завод “Rouge Steel”, и сразу вслед за этим было объявлено о планах покупки канадской компании-банкрота “Stelco Inc”. Затем была попытка прибрать к рукам украинскую “Криворожсталь”...
Заголовки об очередном приобретении русского бизнеса регулярно появляются в деловых изданиях, но, вероятно, не все их читают. Ибо откуда берется “туман неведения”, в котором пребывает... думаете кто? Уважаемый министр экономического развития и торговли Герман Оскарович Греф.
Сами по себе заседания правительства - мероприятия, видимо, не самые веселые. Длинные доклады, скучающие лица. Наверное, заседание от 24 февраля с.г. вряд ли сильно отличалось от чреды ему подобных. Но именно на этом заседании Герман Оскарович, докладывая коллегам об очередном снижении конкурентоспособности российских товаров, в качестве “вопиющего” примера привел черную металлургию. Оказывается в отрасли, мировые цены на продукцию которой растут как на дрожжах, возникли “негативные тенденции”: несоответствие роста заработной платы производительности труда и монополизация производства.
В черной металлургии в последние годы действительно происходит активный процесс слияний. Компании становятся глобальными, то есть представляют себя не только в одном регионе, но и по всему миру. Тенденция глобализации связана с тем, что мировой рынок черной металлургии не настолько монополизирован, как другие. Например, в автомобильной промышленности буквально 5 компаний контролируют 70% всего рынка. В металлургии 5 компаний контролируют только лишь 5 - 10% рынка. Какой уж там монополизм?
Но вот что интересно: откуда же при столь низкой производительности в металлургии (где рост производства, к примеру, только по холоднокатаному листу с 1999 по 2004 год составил 146,1%) берутся деньги на “монополизацию”?
Раскроем секрет Полишинеля. Деньги эти, уважаемый Герман Оскарович, заработали “низкопроизводительные” российские металлурги. Но мало того, что российский сталевар на свою “несоответствующую” зарплату оплачивает многомиллионные сделки. Как выясняется, в некоторых случаях, видимо от широты души, он готов взять на себя пенсионное обеспечение своих канадских, например, коллег.
Не очень давно “Северсталь” подала заявку на покупку канадской компании “Stelco”. Точные условия тендера не сообщались, однако преимущество оставалось за компанией, которая сможет найти общий язык с влиятельным местным профсоюзом - канадским объединением металлургов USWA. Именно лидеры этой организации помешали в конце 2004 года сделке “Stelco Inc” и “Deutsche Bank AG”. Профсоюзные лидеры требуют от будущего владельца “Stelco Inc” продолжения финансирования пенсионного фонда. Как заявил прессе президент отделения USWA Билл Фергюсон, сторонам (профсоюзу и “Северстали”) удалось достичь некоторых принципиальных договоренностей. Сделка может привести к тому, что “Северсталь” примет на себя большие финансовые обязательства в общем объеме около 869 млн. долларов. Также компании, возможно, придется провести капитальные вложения на сумму около 335 млн. долларов.
Что такое 869 миллионов долларов для череповецкого сталевара? Чего не пожалеешь для канадского брата? По сведениям с самой “Северстали”, основные требования, которые выставляет коллектив администрации на регулярных встречах - повышение заработной платы и строительство жилья. А теперь возьмем калькулятор и произведем нехитрые вычисления. Средняя стоимость квартиры в Череповце равна примерно 30 тысячам долларов. Поделим 869 миллионов на 30 тысяч и получим 28 966 квартир - то есть за эти деньги практически каждый работник мог бы получить отдельное жилье, как говорится, со всеми удобствами. Вот цена, которую российский металлург “готов” выложить за канадские пенсии.
Что в “сухом остатке”? Радость! С одной стороны, радостно за российскую щедрость, с другой - за то влияние, которое имеют канадские профсоюзы.
Приходится признать, что профсоюзы отечественные такого влияния не имеют. Однако письмо министру экономического развития и торговли было ими отправлено. Председатель ФНПР Михаил Шмаков и его коллега председатель Горно-металлургического профсоюза Михаил Тарасенко в двухстраничном послании с приложением на трех листах в популярной форме попытались раскрыть глаза Герману Оскаровичу: “Убеждены, что в целом ваша позиция по проблемам металлургии недостаточно объективна, она может негативно сказаться на развитии отрасли, а утверждения о завышении темпов роста заработной платы могут дать сигнал недобросовестным работодателям на “замораживание” заработной платы, что неизбежно приведет к трудовым конфликтам. Просим ответить на наше письмо”.
Письмо, вероятно, уже гуляет по министерским коридорам. И вероятно, уже готовится ответ с приложениями.
Евгений ПОЛЯНСКИЙ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте