Экономика

Пруток раздора

25 июля в здании информационного агентства “Интерфакс” состоялась пресс-конференция на тему “Необходимость защиты российского рынка от субсидируемого импорта прутков из Украины”. Участники мероприятия пришли к выводу, что в случае, если министерство экономического развития не продолжит срок действия таможенной пошлины на украинские прутки, то российской металлургической промышленности придется уволить около 30 тысяч рабочих.

Прутки - это, собственно говоря, составные части арматуры. Производится их в России 6 миллионов тонн, а внутренний рынок употребляет всего 4 миллиона (примерно на 1,7 миллиона долларов). Из них около 15% приходится на долю импорта, в основном из Молдавии и Белоруссии. С Украиной же возникают сложности. Правительство Украины поддерживает свои металлургические предприятия - дает им субсидии на модернизацию и реконструкцию производства, многие заводы находятся в так называемых “зонах свободного предпринимательства”, пользуются льготами по налогообложению и экспортным пошлинам. Таким образом, украинская продукция получила “недобросовестные преимущества”, которые могут самым губительным образом отразиться на российском рынке прутков.

В 2002 году было проведено “компенсационное расследование”, по результатам которого правительство Российской Федерации приняло постановление “О мерах по защите российских производителей прутков для армирования железобетонных конструкций”, в соответствии с которым была установлена компенсационная пошлина сроком на три года в размере 21% таможенной стоимости украинских прутков.

14 августа срок действия пошлины истекает. Документы об ее продлении потерялись в недрах министерства экономического развития. Металлургическая отрасль - вторая по мощности после ТЭК, но отмена пошлины может серьезно ее подорвать. В течение года импорт может занять до половины рынка, и, соответственно, придется сокращать рабочие места. По словам Ирины Леденевой, заместителя председателя горно-металлургического профсоюза России, при учете того, что рентабельность многих предприятие в этом году и так упала на 30%, придется сократить до 30 тысяч рабочих мест.

Особенно пострадают Новокузнецк, Магнитогорск и Челябинск, где металлургические заводы являются градообразующими. Небольшие предприятия, которых очень много на Урале, будут вынуждены объявить себя банкротами. Пострадают семьи рабочих и работники угольной промышленности, которые работают в основном для обеспечения нужд металлургов. А исполнительный директор АО “Мечел” Алексей Иванушкин подчеркнул: “Мы не требуем льгот и преференций и ни в коем случае не боимся конкуренции. Просто хотим, чтобы она была честной”.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика