Top.Mail.Ru
Экономика

Что происходит с фабрикой им. Петра Алексеева

На благо Отечества?

Московская тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева становится конкурентоспособным предприятием. Об этом сообщила гендиректор фабрики Татьяна МАТВЕЕВА на пресс-конференции, состоявшейся 28 июля в столице. В ней приняли участие начальник УЭБ правительства Москвы Александр КОРСАК и вице-президент компании “Росбилдинг” Михаил ВИЛЬКОВСКИЙ. Они заверили журналистов, что деятельность компании “не выходит за пределы правового поля”, и направлена на развитие легкой промышленности Москвы. Однако, по информации ЦК профсоюза работников текстильной и легкой промышленности, фабрика переуступлена новому собственнику.

Компания “Росбилдинг” стала собственником Московской тонкосуконной фабрики имени Петра Алексеева в конце 2002 года, когда предприятие находилось на грани банкротства. Производственные мощности были загружены лишь на 50%, а убытки составляли 3 миллиона долларов. По словам генерального директора фабрики Татьяны Матвеевой, за этот период изменилось многое. Была создана новая служба маркетинга, модернизировано старое и приобретено новое оборудование. Ассортимент выпускаемой фабрикой продукции обновился на 80%. Благодаря этому, предприятие впервые за много лет смогло получить прибыль. Увеличились и отчисления в городской бюджет. Рабочий коллектив фабрики остался прежним, увольнений не было. А средний заработок по предприятию составляет 11 тысяч рублей.

Выступивший следом за гендиректором вице-президент “Росбилдинга” Михаил Вильковский для начала покаялся: “Когда мы начинали работу над этим проектом, то в основном исходили из экономических интересов. Но когда получили запрос правительства Москвы, то поняли, что наши действия не соответствуют интересам города”. Вице-президент заявил, что теперь политика компании изменилась. “За предприятиями стоят судьбы людей, и мы тем или иным способом должны учитывать интересы работников”, - заявил он.

О том, что компания “Росбилдинг” действует теперь в пределах правового поля, заявил и руководитель Управления правительства Москвы по экономической безопасности города Александр Корсак. Он отметил также, что из руководства компании были уволены сотрудники, использующие незаконные методы работы. Но подчеркнул, что “Росбилдинг” старается работать, учитывая интересы города, только последние два года. А прежде это была, цитирую: “самая влиятельная компания на рынке слияний и поглощений, если так можно сказать - законодатель мод. Самый агрессивный и хищный игрок”.

Однако радужную картину презентации достижений компании “Росбилдинг” на фабрике имени Петра Алексеева нарушил вопрос заместителя председателя профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Лидии Прокофьевой. Она поинтересовалась, почему подведение итогов деятельности проводится в середине года. Что за спешка? Не планирует ли руководство компании переуступку фабрики другому собственнику. “Профсоюз это очень настораживает”, - заявила она.

Г-н Вильковский ответил очень расплывчато. Мол, фабрика получила такой импульс в своем развитии, что “кто бы там ни был, и какие бы сейчас не происходили события, ей уже ничего не грозит”. Он признался, что предложения о приобретении фабрики поступали от различных структур, но конкретно их не назвал. А Александр Корсак подтвердил, что информация по переуступке у них тоже имеется, но заверил, что если какие-то изменения и будут происходить на фабрике, то они будут полностью соответствовать планам развития производства, а также планам социально-экономической политики Москвы.

Мы бы не стали, основываясь только на предположениях, писать о смене собственника фабрики имени Петра Алексеева. Поэтому корреспондент “Солидарности” обратилась в отдел кадров предприятия, чтобы выяснить, кто же является его генеральным директором. “Мы не знаем”, - таков был ответ. За комментарием мы обратились к председателю профкома фабрики Надежде Архипкиной. Она ответила, что результатами сотрудничества руководства предприятия и профсоюзной организации довольна.

Позицию ЦК профсоюза в отношении компании “Росбилдинг” “Солидарности” выразила Лидия Прокофьева: “Позиция инвестиционной компании “Росбилдинг” мне известна по тем временам, когда я работала в должности заместителя директора по экономике ЗАО “Московский ткацко-отделочный комбинат”. За время совместной работы я не поняла, хотя и занималась расчетом планов развития предприятия, что компанию “Росбилдинг” волнует вопрос развития и сохранения легкой промышленности. И жизнь доказывает: новый корпус “МТОК” полностью сдается в аренду, а производство осталось в старом корпусе, где гораздо худшие условия труда для рабочих, плохая вентиляция. Температура летом в ткацком цехе доходит до 35 градусов. Кроме того, этот корпус по генеральному плану развития города находится на красной черте (в непосредственной близости от реки), поэтому предприятие нарушает экологию города.

Что касается устроенной “Росбилдингом” пресс-конференции по работе фабрики имени Петра Алексеева, то она напоминает рекламу своей деятельности перед новым собственником. Как уже отмечалось, что косвенно подтвердил и г-н Вильковский, экономическое положение предприятия остается сложным. За 2004 год, по сравнению с 2003 годом, снижены объемы производства как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Имеются убытки от основной деятельности. Налоговые отчисления в городской бюджет снизились: в 2003 году они составили 5,028 миллиона рублей, а в 2004 году - 1,45 миллиона. Кстати, и средняя заработная плата рабочих на фабрике ниже, чем было заявлено Татьяной Матвеевой, и составляет за 1 квартал 2005 года 9770 рублей в месяц.

В связи с этим возникают вопросы... Нужно ли новому собственнику кропотливо заниматься развитием конкурентоспособного ассортимента, поиском рынка сбыта продукции? Возможно, новый собственник не захочет обременять себя этими проблемами, а возьмет курс на сворачивание производства, как это произошло с предприятиями легкой промышленности ОАО “Радуга”, ОАО “Женская мода”, ОАО “Русскон”, ОАО “Вариант” и многими другими”?

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика