Top.Mail.Ru
Экономика

Свободные зоны Москвы

Недавно мы уже рассказывали о проекте создания особых экономических зон в России (“Солидарность” № 27, “В России будет больше зон”). 10 августа в медиа-центре газеты “Известия” состоялась пресс-конференция, на которой руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина ОГЛОБИНА представила доклад на тему “Особые экономические зоны в Москве. Подготовка инвестиционных проектов”. Она рассказала, какие особые экономические зоны планирует создать столичное правительство.

Марина Оглобина рассказала, что свободные экономические зоны в Москве будут образованы на месте промышленных зон. Последних в столице ни много ни мало, а 26, и далеко не во всех успешно функционирует производство. Многие предприятия сократились и сдают свои помещения под склады. Естественно, мэрию это не устраивает, и решено было постепенно расселять их из центра города, а понятие центра города в последнее время расширилось до третьего транспортного кольца. Производство же предполагается перебазировать в “Пром-Сити Север”, выстроенное в Молжаниновском районе. Это пилотный проект, аналог свободной экономической зоны, но без преференций. На его территории в 108 гектаров найдут себе рабочие места примерно 70 - 80 тысяч человек.

Территорию освобожденных промышленных зон вовсе не собираются молниеносно застроить жилыми кварталами. Горожанам нужно не только жилье, им нужна и работа. При этом в Москве сосредоточено большинство ведущих вузов страны, и, соответственно, много высокообразованных специалистов. И значит, особые экономические зоны в первую очередь должны быть технико-внедренческие.

На данный момент правительство Москвы рассматривает варианты созда-
ния особых экономических зон в Зеленограде (ближе к Алабушево), в Южном Порту, Южном Бутове, Мозженинове и в Нагатине - ЗИЛ. В Зеленограде, который всегда тяготел к высоким технологиям, будут развиваться электроника, высокие химические технологии, органический синтез, производство вакцин.

Для города проблема создания свободных экономических зон сразу упирается с постройку инженерной инфраструктуры. На создание инженерной и транспортной инфраструктур зон потребуется 35 - 38 млрд. рублей. А на свободные экономические зоны в федеральном бюджете следующего года заложено всего 8 млрд. рублей. Притом что постройка коммуникаций только в зоне Нагатино - ЗИЛ обойдется в 2 - 3 миллиарда.

“Мы предлагаем переложить затраты на создание инженерной инфраструктуры на инвесторов, - сообщила Оглобина. - Но мы не собираемся пугать инвесторов и рушить инвестиционный рынок, ухудшая инвестиционный климат в городе. Мы предлагаем переложить затраты на инвестора в той части, в которой он может реально их нести, при этом проект должен оставаться прибыльным”.

В качестве примера она привела постройку дома: “Вы строите дом, реализуете
инвестиционный проект. Но при этом город несет затраты. Людям, которые там живут, нужно будет где-то лечиться. Если мест в соседней поликлинике нет, город строит другую. Если нет мест в соседней школе, город строит школу. Городу придется строить или ремонтировать дороги. Соответственно, владелец инвестиционного проекта должен перечислить определенную сумму на эти расходы. И город выполнит свои обязательства. Но мы связаны определенными сроками, в то время как владелец инвестиционного проекта может по своему желанию задержать его реализацию. И для чего нам пыхтеть? Пускай сам определяет сроки и сам по мере возможности занимается инфраструктурой”.

С точки зрения руководителя департамента экономической политики и развития Москвы, главная задача, возложенная на особые экономические зоны, - приток капитала. А для этого в первую очередь должны быть послабления налогов, акцизов. Должны создаваться преференции. “Мы в начале пути создания особых экономических зон в нашей стране и не знаем обо всех проблемах, которые могут возникнуть, - поделилась озабоченностью Оглобина. - Я думаю, что пройти этот путь до начала 2006 года вряд ли кому-то удастся. Создание особых экономических зон - весьма серьезная задача. Она связана с необходимостью проработки планов с резидентами, которые должны вложить свои деньги, создания технико-экономического обоснования, проведения градостроительных проработок того или иного участка, согласования с градостроительным планом того или иного региона. Но делать это нужно, дело это перспективное, и я надеюсь, что у нас все получится”.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика