Top.Mail.Ru
Экономика

Москва: инвестиционная программа-2006

24 августа в медиа-центре газеты “Известия” состоялась пресс-конференция “Адресная инвестиционная программа Москвы на 2006 год”. Руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Марина ОГЛОБИНА рассказала, как и на какие средства будет развиваться столица в следующем году.

Адресная инвестиционная программа - одна из основных программ города, и все вложения правительство Москвы считает оправданными, как финансово, так и созданием новых рабочих мест. Бюджет программы - 126,6 млрд.рублей. Пойдут они на строительство метро, решение транспортных проблем, строительство жилья, дорог, детских садов, школ, больниц.

Наибольшая статья расходов, конечно же, строительство жилья - 30 млрд. рублей. В прошлом году жилья сдано более 4,5 млн. кв. м, а на очереди еще 199 тысяч семей. Но есть выход. Примерно половина семей согласна приобрести жилье через систему ипотеки - если жилье будет продаваться по себестоимости, не будет большого первого взноса и большого процента по кредиту. И правительство Москвы собирается развивать программу социальной ипотеки. Предполагается помощь и малому бизнесу. Город готов компенсировать до трех четвертей процентной ставки по кредитам.

Еще цифры: 4 млрд. рублей будет выделено на строительство метро, а 3,5 млрд. - на взлетно-посадочную полосу № 2 в аэропорте “Внуково”. 1,5 млрд. рублей будет выделено на наземный транспорт, из них 600 млн. пойдут на закупку 500 автобусов, а остальное - на погашение кредита, взятого в прошлом году Мосгортрансом на расширение и обновление автопарка. К тому же
Москва предполагает сотрудничать с частными перевозчиками, услугами которых пользуются 10% горожан. Но у частников большие проблемы с парковками, и если они согласятся работать по тарифам региональной энергетической комиссии, возможна передача площадей под стоянки в доверительное управление. Компания “Автолайн” уже закупила 100 автобусов. Трамвайный транспорт сокращать пока не планируется, но многие депо будут выведены из центра города.

Кроме того, 10 млрд. рублей будет потрачено в следующем году на строительство электроподстанций. Столь крупная сумма отведена на эту отрасль инженерных коммуникаций из-за майской аварии в районе Чагино. Уже проведено три конкурса, и суммарная мощность новых станций в Коломенском, Щербинке и Теплом Стане составит 840 мегаватт. Возможно, развернется строительство электроподстанций в Ростокине, Митине, Жулебине и Зеленограде.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика