Top.Mail.Ru
Экономика

Репутация диких капиталистов улучшается

15 октября аналитический центр делового журнала “Эксперт” организовал представительную конференцию “Деловая репутация: как это выглядит в России”. В мероприятии приняли участие руководители крупнейших российских компаний, представители органов власти, научно-исследовательских и консалтинговых центров. Собравшиеся пришли к выводу, что проблем по этой части еще много, но экономить на вложениях в построение хорошей, “правильной” репутации просто неразумно. Была затронута и тема влияния профсоюзов на репутацию предприятия.

Репутация для бизнесмена - как зачетка для студента: первые два года ты работаешь на нее, а потом всю остальную жизнь она работает на тебя. Так говорили многие участники конференции, поминая также известную поговорку: чтобы создать репутацию, требуются годы, чтобы ее потерять, достаточно и пяти минут.

Согласно комплексному исследованию, проведенному журналом “Эксперт”, хорошая репутация базируется на этичных отношениях с внешними и внутренними партнерами компании, то есть с клиентами и персоналом, а также на эффективном управлении, качестве продукции и положительной репутации руководителей. В числе наиболее уважаемых компаний в 2003 году оказались, в частности, известные Альфа-банк, “Норильский никель”, “Илим Палп Энтерпрайз”, ЮКОС. Последний даже был признан компанией с наилучшей деловой репутацией в топливно-энергетическом секторе и вообще самой симпатичной российской компанией.

По словам юкосовского замдиректора по связям с общественностью Александра Локтева, тяжба Генпрокуратуры с ЮКОСом вызвала всплеск корпоративной солидарности в среднем и крупном бизнесе и положительно повлияла на репутацию нефтяного гиганта. Оказалось, малый и средний бизнес “сопереживает” ЮКОСу, так как предприниматели сами зачастую становятся жертвой правоохранительных структур. В июле-августе 2003 года, “когда у ЮКОСа начались проблемы с Генпрокуратурой, объемы продаж компании в России выросли, - сообщил Локтев. - И это благодаря репутации, позволяющей снизить издержки в работе с региональными властями, которые знают, что мы играем по правилам”. И далее он отметил: “Такой подход, когда за нашей маркой проступило человеческое лицо компании, дал результат - клиент неожиданно отнесся к нам с симпатией”.

Вице-президент Альфа-банка Александр Гафин выступил с докладом “Деловая репутация компании и бизнесменов обрела реальную цену”. И на примере судебного разбирательства меж банком и редакцией газеты “Версия” рассказал, как надо защищать свое доброе имя. “Я убежден, - подчеркнул Гафин, - что злоупотребления свободой в масс медиа не должны оставаться безнаказанными, и советую всем пострадавшим от действий недобросовестных СМИ обращаться в суд и доводить его до конца”. Гафина настоятельно попросили поведать ну хоть о каких-нибудь социальных проектах Альфа-банка внутри России, так как сия структура считается крайне космополитичной и чуть ли не наиболее прижимистой по социальной части. И банкир весьма унылым тоном стал рассказывать: “Социальная активность в нашей стране может быть разной... Это ноша очень тяжелая. Но у нас есть здесь свои приоритеты: мы - покровители искусства, помогаем учреждениям культуры (Большой театр и так далее)... Детдомам помогаем, талантливым ребятам-студентам... Мы в год почти 4 миллиона долларов тратим на эти цели. Надеемся: будут больше доходы - будем больше и тратить”. Журналисты тихо умилились и перестали терзать человека вопросами.

Руководитель “Ренессанс Капитала” Александр Шохин сообщил, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) решил поучаствовать в решении наиболее острых социально-экономических проблем в России. Страна нынче борется за преодоление бедности (правда, по мнению Шохина, “надо не абстрактно бороться с бедностью, а сокращать разрывы в доходах”). И РСПП, дабы посодействовать исполнительной власти, может сконцентрироваться, например, на помощи государству в решении проблем образования и здравоохранения. Да и вообще предприниматели не должны быть в стороне от проблем общества. “Надо хоть продемонстрировать стремление бизнеса к социальной ответственности, - призвал всех Шохин, - навалиться на несколько проблем, скажем, создавать фонды борьбы со СПИДом”. И пояснил для недогадливых, что Россия приближается к пику заболеваемости СПИДом, а эта хворь косит молодых, так что, может статься, и работать будет некому.
Марк Томпсон, партнер консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PWC) рассказал интересную историю. У одного из его лондонских клиентов, крупного торговца ювелирными изделиями, есть подразделение в Таиланде. И там правление демонстративно уволило четырех работников, пытавшихся создать профсоюз. В ответ местный профсоюз списался с головным, далее по цепочке дошло до штаб-квартиры профсоюза в Нью-Йорке. Через некоторое время возле магазинов этого торговца начались манифестации протестующих профактивистов. А было это под Рождество, когда ювелирторг, по словам Томпсона, реализует до 75% продукции. Пришлось золотопродавцу послать в Таиланд своего эмиссара, “дабы тот вступил в контакт с рабочими”.

Чем там дело кончилось, узнать не удалось. Дмитрий Гришанков, гендиректор рейтингового агентства “Эксперт РА”, тут же перевел ситуацию в родные палестины и заметил: “Если б у нашего ювелирного магазина такой активный народ столпился - это был бы хороший пиар владельцу, а вовсе не плохой”. А исполнительный директор “Эксперта” Андрей Шмаров поведал о том, что уже “спрашивал коллег-бизнесменов: а что б вы сделали с такими активными рабочими? И те отвечали: да мы их постарались бы просто как-нибудь потихоньку утопить на этом прииске, а не договариваться с ними через Нью-Йорк”. Участники конференции добродушно и понимающе посмеялись, вспомнивши антизабастовочное лекарство имени Никиты Демидова. А мне почему-то подумалось, что горняки и прочие забойщики, отказывающиеся выходить на поверхность и выражающие свой протест из глубин, рискуют здоровьем гораздо больше, нежели сами себе представляют.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика