Top.Mail.Ru
Экономика

Бизнес хочет списать долги на государство

В отчаянных поисках няньки

27 февраля в Москве прошел “круглый стол” “Реформа социального страхования: интересы бизнеса и работников”. Он был организован Координационным советом объединений работодателей России (КСОРР) и “Деловой Россией” (гильдией среднего бизнеса). Обсуждение провели руководители этих двух структур - соответственно Олег ЕРЕМЕЕВ и Борис ТИТОВ. “По странному капризу архитектора” на мероприятие дискуссионного характера, а именно таков формат любого “круглого стола”, никого из тех, кто занимается заявленными “интересами работников”, не позвали. Отчего “сходка” имела невинный вид междусобойчика с сильной пиаровской составляющей. Выяснять, отчего так приключилось, отправился спецкор “Солидарности”. Оказалось, “круглый стол” соорудили исключительно в честь подписания некоего соглашения о сотрудничестве между КСОРР и “ДР” по консолидации усилий в области социальной политики.

Кроме Бориса Титова и Олега Еремеева в мероприятии поучаствовали депутат Госдумы РФ Владимир Груздев (“ЕдРо”) и Владимир Головнев, руководитель комитета по укреплению социальной ответственности бизнеса “Деловой России”. Как отметили участники, сотрудничество организаций в рамках соглашения будет развиваться в области работы по налогово-социальным аспектам российской государственной системы, по реформированию системы социального страхования и пенсионного обеспечения в целом. И главная задача в настоящее время - договориться о принципах, которые должны быть положены в основу нового законодательства в сфере регулирования социального страхования.

“КСОРР объединяет деловые организации в выработке единой позиции и ее доведении до государства и до профсоюзов. КСОРР в вопросе организации трудовых отношений будет представлять интересы “ДР” в переговорах с российским профсоюзами, на уровне трехсторонних комиссий и на международном уровне. “ДР” - действительно реальный и очень важный для нас союзник. Мы уже длительное время сотрудничаем, а теперь эта наша деятельность становится законной!” - сообщил Еремеев.

Уведомив всех о договоре, участники стали “дискутировать”. Про социальную ответственность бизнеса предприниматели-объединители повторили известную формулу: дело бизнеса - создавать рабочие места, повышать людям зарплату и платить налоги в бюджет, и на этом соцобязательства бизнеса заканчиваются. “Условия таковы, что частично даже социальную ответственность свою бизнесу приходится прятать, потому что те средства, которые идут на соцпроекты, во многом тоже “из тени”...” - признался Титов.

Олег Еремеев вкратце изложил консолидированную позицию основных предпринимательских структур по реформе соцстраха. “Это должна быть эффективная рыночная система страхования! Сейчас налогооблагаемая база, за счет которой финансируется система соцстраха, покрывает и расходы на страхование неработающего населения, - напомнил глава КСОРР. - Кроме того, эффективность нынешней схемы очень сильно зависит от политики правительства, которое препятствует более действенному участию профсоюзов и работодателей в этой системе. А мы считаем, что последнее есть предмет заботы всего общества, а не только бизнеса, и источником здесь должен быть госбюджет. Наша идея - разделить в системе соцстраха работающее и неработающее население”. Для последних планируется “создать эффективную госсистему соцпомощи и достойного соцобеспечения, чтобы эти слои населения были максимально защищены государством”. А работники должны обеспечиваться “широкой системой социального, медицинского и пенсионного страхования, когда каждый страхуется в одном из внебюджетных социальных фондов”. Помимо снижения ЕСН “необходимо целиком трансформировать всю систему соцстраха в целом, поскольку внебюджетные социальные фонды перегружены обязательствами по выплатам”. Нынешняя система, сообщил глава КСОРР, “утратила прозрачность, и пока вместо реформирования идет латание дыр за счет странного перекладывания средств из одного фонда в другой - из ФОМС в ФСС, потом в другом фонде кризис возникнет - туда средства перебросят”.

Кроме того, Еремеев (зампред думского комитета по труду и соцполитике) посетовал на то, что “затянулось формирование рабочей группы по реформированию системы соцстраха во главе с первым вице-спикером Олегом Морозовым”. Однако он надеется, что “уже в этом году можно будет выйти на какие-то принципиальные решения”. Тем более что поводы для оптимизма в целом есть: “Даже замминистра финансов господин Шаталов признал, что система вознаграждения трудящихся выходит из тени!”

Борис Титов был еще более раскован. По его словам, 8 млн. россиян - каждый шестой работник в стране - получают зарплату в конвертах, а 40% российского бизнеса находится в тени. Хотя ставку ЕСН снизили, но регрессивная шкала осталась: чем выше заработки на предприятии, тем меньше налог. Из-за чего, по словам Титова, богатое предприятие платит в казну ЕСН по самой низкой ставке в 2%, а мелкие фирмы, особенно в регионах - по максимальной - в 26%. По мнению Титова, важно добиться снижения ставки ЕСН с 26 до 15% и одновременно - установления четкой минимальной почасовой оплаты труда. Плюс - снижение НДС до уровня 15%. И сейчас, говорит он, есть все условия для внесения этих изменений в законодательство. “Нужно убеждать государство радикально снижать налоговый прессинг на бизнес, - ставка ЕСН должна быть не выше 15%, чтобы бизнес выходил из тени! - повторил Титов. - Нужно менять всю систему соцстраха, чтобы она соответствовала сегодняшнему дню”.

Правда, оговорился Титов, “сами разговоры о “коренном реформировании” у нас обычно занимают длительное время”. А медлить с избавлением бизнеса от налогового бремени нельзя, ведь “мы видим и понимаем, что бизнес все больше и больше сворачивается. В частности, перерабатывающие отрасли и машиностроение находятся в тени именно из-за такого положения дел с соцстрахом и налогами”. Титов с нажимом повторил: “Когда снижали ставку ЕСН, мы, “Деловая Россия”, предупреждали, просто орали на каждом шагу: не делайте этого! Потому что у вас будет дефицит в Пенсионном фонде, и не только... А теперь на бизнесменов возлагают всю вину: вот, мол, им снизили налог, а они ведут себя как “антисоциальные” элементы - зарплаты и пенсии повышать не хотят... Бизнес должен развиваться, иначе у нас не то что не будет никакой социальной ответственности - у нас зарплата не будет платиться!”

Далее глава гильдии некрупного бизнеса, по сути, призвал государство (в случае возникновения проблем с валютными поступлениями, социальных протестов и т.п.) самому погасить долги компаний перед людьми, используя средства стабфонда и золотовалютные резервы. По Титову, “должен быть взаимный процесс - результат участия и общества, и бизнеса, рынок сам по себе все по местам не расставит! У государства, сейчас по крайней мере, очень большие финансовые резервы и полная возможность, если оно поставит это своей целью, “обелить” бизнес. Даже если будут некие катаклизмы, государство должно быть готово к этому - ведь у него есть огромные финансовые ресурсы, чтобы решать проблемы”.

Ваш корреспондент поинтересовался, предпринимались ли попытки пригласить на мероприятие (раз уж это “круглый стол”) две других стороны социального партнерства - профсоюзы и государство. Еремеев сказал, что подписание соглашения о сотрудничестве между КСОРР и “ДР” было “кулуарным мероприятием, но очень важным для обеих организаций”, тогда как “информация о “круглом столе” была размещена”. Титов добавил, что предприниматели определились с взаимодействием и позицией в рамках Российской трехсторонней комиссии, “и именно РТК - это та законодательно созданная площадка, на которой выстраивается диалог между государством, профсоюзами и бизнесом. Сегодняшняя дискуссия будет и там продолжена”.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика