Top.Mail.Ru
Экономика

Цирки монополизируют

Министерство культуры возродит “Союзгосцирк”

В России образуется неестественный монополист в цирковой деятельности, который затем вполне может быть акционирован, а впоследствии и приватизирован. Эта идея, выдвинутая директором Росгосцирка, известным дрессировщиком Мстиславом ЗАПАШНЫМ, получила полную поддержку министра культуры Михаила ШВЫДКОГО и будет внесена в правительство РФ для утверждения. Руководитель Московского цирка на Цветном бульваре Максим НИКУЛИН, сын Юрия НИКУЛИНА, выступил категорически против возрождения “монстра”, который подомнет под себя все цирки в стране.

5 декабря коллегия Министерства культуры приняла “Стратегическую программу развития циркового дела в России и совершенствования деятельности Российской государственной цирковой компании”. Проектом предусмотрено превращение Росгосцирка, находящегося в ведении Минкульта, в федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП).

С основным докладом на коллегии Минкульта выступил гендиректор Росгосцирка Мстислав Запашный. По его словам, преобразование Росгосцирка в единое ФГУП “Росгосцирк” проведут в два приема. Во-первых, все цирки, зарегистрированные как ФГУПы, присоединят к Росгосцирку в качестве его филиалов. Во-вторых, все цирковые организации, зарегистрированные в качестве учреждений культуры, будут ликвидированы, а на их месте откроют филиалы Росгосцирка. Программу предполагают реализовать в течение 2004 - 2006 годов. Выйти на самофинансирование ФГУП “Росгосцирк” планирует не ранее 2007 года: “Вот тогда мы подойдем к этой планке”, - обещал Запашный. В дальнейшем ФГУП предполагается превратить в акционерное общество. Запашный призвал всех не бояться акционирования. А пока госцирк требует бюджетных вливаний.

Поскольку средний возраст творческих работников превысил 40 лет, разработчики проекта собираются планомерно обновлять и пополнять кадровый состав. “Предлагается объединить на договорной основе два учебных заведения: Центр циркового искусства Росгосцирка и Государственное училище циркового и эстрадного искусства (последнее в “империю” Росгосцирка не входит, а находится в ведении Минобразования. - В.Б.). Училище будет готовить исполнителей, а наш центр, используя этих исполнителей, станет создавать качественные номера и программы. Как в Большом театре!” - воскликнул Запашный. Его с места спросили, предлагает ли он тем самым и формально подчинить эстрадно-цирковое училище Росгосцирку или тому ФГУПу, что придет ему на смену. Запашный ответил, что это - его мечта. “Ну конечно - приватизировать хотят!” - пронеслось по рядам присутствующих, где сидели сплошь работники отрасли и прочие заинтересованные лица. Запашному напомнили, что пока еще существует и российское законодательство в области образования, а если уж его корректировать, как кому захочется, то логично было бы МЭИ (энергетический институт) передать в ведение РАО “ЕЭС России”, а нефтегазовую академию имени Губкина - “ЮКОСу” или “Газпрому”.

В 2004 году “вместо устаревшей системы карточного учета артистов будет внедрена новая управленческая технология, связанная с образованием единой артистической биржи. В связи с этим вводится компьютерная “паспортизация” артистов, что даст возможность осуществлять свободный поиск и замену артистов, иметь полную информацию о подготовке номеров, программ и представлений. При этом будет естественный отсев балласта - артистов, не обладающих квалификацией и не способных предложить первоклассный номер”, - рассказывал Запашный. Создание биржи, по его словам, связано с тем, что начальство считает необходимым “перевод проката номеров в руки импрессарио или прокатных агентов с выплатой ими фиксированных отчислений Росгосцирку за использование номеров. Биржа позволит создать единый “оптовый” рынок цирковых номеров, на котором прокатчики будут покупать-продавать цирковые номера и людей, их исполняющих.

Что касается собственно трудовых отношений, в отрасли запланирован быстрый переход на заключение срочных трудовых договоров, “отражающих специфику работы циркового артиста и его взаимоотношений с работодателем, а также устанавливающих порядок предоставления социальных льгот, условий для творческого развития артиста, оказания ему материально-технической помощи”. А вот обязанность артиста быть востребованным цирковой биржей наверняка в контракт впишут и сделают это условием продления контракта - стимул для творческой активности! В индустрии введут также дифференцированную систему оплаты труда - “в зависимости от качества и востребованности номера”, а также плату за использование “реквизита и оборудования, изготовленных на средства Росгосцирка либо являющихся его собственностью”.

Главный оппонент программы - гендиректор ЗАО “Московский цирк на Цветном бульваре” Максим Никулин. Сын Юрия Никулина считает, что цирк есть, ни более и ни менее, шоу-бизнес. “Когда шоу-бизнес финансируется государством - я этого не понимаю! - экспансивно воскликнул Никулин. - В шоу-бизнесе и в бизнесе вообще укрупнение компании может произойти только через ее коммерческий успех! А укрупнение монстра, оставшегося с советских времен, бессмысленно с точки зрения эффективности! Не понять - что именно финансирует государство? Оно просто исходит из того, что без господдержки цирк завалится? В 2002 году оно вложило в Росгосцирк 11 миллионов долларов - и получило в ответ 16 новых цирковых номеров. Поделим эту сумму на 16 - и получим стоимость одного циркового номера!.. А никулинский цирк вернул государству 26 миллионов рублей одних налогов, не получив от него ни копейки!.. В итоге мы придем к тому, что с этой программой или без нее, но государственный цирк завалится все равно, и мы, независимые цирки (организовавшись и доказав окупаемость своего бизнеса), его купим. Dixi!” Последнее слово переводится с латыни просто: “Я сказал”. Тем не менее, оно вовсе не прозвучало как приговор.

Министр культуры Михаил Швыдкой, отметив, что и такая позиция имеет право на существование, мягко сказал, что советский цирк восстановить невозможно и никто на это не претендует. В таком случае сначала надо восстанавливать СССР со всеми его атрибутами (в частности, как выразился министр, “убрать из магазинов все продукты”). А восстановить советскую власть Министерство культуры не полномочно, да и неспособно. Назвав взаимоотношения Росгосцирка и Никулина параллельной конкуренцией, Швыдкой сказал им: “Прежде чем размежеваться, надо объединиться и создать единую структуру”. И, поскольку главное направление программы, по его мнению, правильное и его надо-таки одобрить, предложил принять этот план в целом, расписав по годам сроки реализации его основных шагов.

Вадим БАРАБАНОВ


“А”-СПРАВКА

Росгосцирк. С 1992 года - правопреемник “Союзгосцирка”, созданного в 1957 году на базе главного управления цирками. В 1995 году Росгосцирк преобразован в организацию федерального подчинения. В ведении компании - все цирковые организации на территории России, за исключением Большого Московского цирка, цирка Никулина, Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке, Казанского госцирка. В среднем по стране месячный заработок артиста не превышает 5 тыс. руб., а цирковой артист 17-го (высшего) разряда по ЕТС получает 1870 руб. в месяц.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика