О том, как душат в России малый бизнес, можно слагать поминальные песни. А о том, как его рвется поддержать начальство, - саги и эпосы. Впрочем, далеко не все “некрупные” бизнесмены, как выяснилось, стонут под гнетом чиновничьих поборов и проверок фискалов. Многие из этих людей, по собственной воле тянущие непосильный воз, как-то выстояли и приехали в Москву. Товар показать и с людьми встретиться. Корреспонденты “Солидарности” побывали на форуме малого бизнеса и увидели в частных предпринимателях людей оптимистичных и уверенных в себе...
В Москве 2-5 декабря во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) прошел Второй международный форум “Малый и средний бизнес - веление времени”. Мероприятие состоялось в рамках “Дней малого и среднего бизнеса на ВВЦ”. На торжественном открытии форума обильно выступали высокопоставленные радетели за народ и производство. Выяснились некоторые подробности того, как власти опекают предпринимателей сейчас. А далее - будет еще лучше.
Президент РСПП Аркадий Вольский сообщил, что крупный бизнес немыслим без малого, и, раньше или позже, мы придем к построению модели бизнеса, которая есть во всем цивилизованном мире (это когда крупный бизнес концентрирует вокруг себя много малых предприятий, обеспечивая их заказами, а малые предприятия, в свою очередь, поставляют необходимые комплектующие, и вообще все вертится, как надо). Более того, по Вольскому, мы когда-нибудь придем к тому, что малый бизнес станет давать не только 40-50% ВВП (к чему велено стремиться сейчас), а все 60-70% ВВП. Как в лучших домах Филадельфии, говаривал в таких случаях Остап Бендер... “Страна должна подняться с колен. Для этого надо развивать малый бизнес - это принципиальная позиция. Так что пишите об этом хорошо - это ж малый бизнес!..” - напутствовал прессу экс-референт советских генсеков.
Обычно на подобных мероприятиях без знатного иностранца никак, а на сей раз был совсем знатный - глава представительства Еврокомиссии в России англичанин Ричард Райт. Он сообщил, что ЕС в течение последних 10 лет направил на поддержку нашего малого бизнеса 60 млн. евро, и подтвердил готовность продолжать поддержку малого и среднего бизнеса в нашей стране. По его словам, ЕС придает большое значение сотрудничеству с Россией в этой области: “Каким бы ни был объем малого и среднего бизнеса в России, развитие этого сектора должно играть ключевую роль в экономическом развитии страны”.
Малый бизнес в России, по мнению главы Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) Ильи Южанова, формирует 21% валового внутреннего продукта. Южанов заявил, что “тема малого бизнеса стала политической тематикой, и ей постоянно уделяют внимание и президент, и правительство”. Напомнив, что в октябре по вопросам малого бизнеса состоялось специальное заседание правительства, Южанов заметил, что до сих пор не все вопросы решены. Конкретики было немного, но зато министр уверен, что “годовой рост объемов кредитования малого бизнеса составит 29%, и это архисерьезная цифра”. Самая большая проблема для малого бизнеса - бюрократия. Руководитель МАПа сообщил, что в ближайшее время специальное заседание комиссии будет посвящено функциям Госсанэпиднадзора. Сплошную проблему являет собой и законодательство
по малому бизнесу: “Мы попали в патовую ситуацию, когда вносить дальнейшие изменения в закон о господдержке малого предпринимательства не имеет смысла - это мартышкин труд, так как закон морально и физически устарел”. Стало быть, надо принимать новый “зонтичный закон”, и займутся этим на днях или раньше - в будущем году. “Зонтичный” означает “рамочный”: то бишь опять декларация независимости хозяйствующих субъектов, и все сначала.
Сами предприниматели оказались людьми на редкость доброжелательными и вовсю зазывали знакомиться с образцами их продукции. Птицеводы из Ростовской области одаривали перепелиными яйцами, мукомолы и хлебопеки предлагали на пробу свою продукцию... И все рассказывали о том, как им повезло с региональными начальниками, которые жить не мешают. А наоборот - помогают. Лишь малоразговорчивые предприниматели из города Крымска посетовали на необходимость регулярно подмазывать местных шишек. Там это называется “расход на спонсорскую помощь”, и, по их словам, процесс плох уже тем, что нервов на это тратишь больше, чем денег. Но иначе нельзя - не поймут... От каких-либо подробностей собеседники уклонились.
Вадим БАРАБАНОВ
Комментарий председателя Московской Ассоциации профсоюзов работников малого предпринимательства Игоря ОСАДЧЕГО.
“На днях на Российской трехсторонней комиссии руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Евгений Егоров сказал буквально следующее. В сфере законодательства по малому бизнесу сегодня в стране принято около 6 тыс. законов. И в то же время на малый бизнес идет активное наступление со стороны законодателей, чиновников, местных органов власти. Это правда. Малому предпринимательству у нас в стране очень трудно развиваться, все с него получать хотят, превратить в дойную корову.
Собственно, проблема здесь одна и связана с налогообложением. Бремя налогов на малый бизнес действительно все еще очень велико. А переход на другие формы налогообложения, например, на упрощенную систему налогообложения тоже не так легко осуществить из-за всяких разрешающих, лицензионных документов (в зависимости от вида деятельности). Например, число видов деятельности, на которые необходимо получить лицензию, хоть и сократили с одной тысячи до 150, но это все равно очень много. Даже в такой консервативной стране, как Япония, всего 130, а в других западных странах только 50-60 видов деятельности необходимо лицензировать...
Но я бы хотел взглянуть на проблемы малого предпринимательства несколько под другим углом. На упомянутой РТК прозвучала фраза, что в России в сфере малого бизнеса аттестовано на предмет безопасности труда всего 13% рабочих мест. И вот что странно. Кто только у нас не говорит о малом бизнесе, но никто не обращает внимание на проблемы людей, которые работают у малого предпринимателя. В частности, в вопросах соблюдения трудового законодательства. Словно этих проблем вообще нет.
Заключая на уровне Москвы наше трехстороннее соглашение мы договорились - предприниматель имеет преимущества в получении финансовых средств при заключении у него на предприятии коллективного договора.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте