Top.Mail.Ru
Экономика

Советник президента об итогах года

Москва. 4 декабря советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей ИЛЛАРИОНОВ выступил на пресс-конференции в бизнес-центре “Александр-хаус”. Там он подвел предварительные экономические итоги 2003 года.

В номинации “Главный результат года” победил постигший нас по итогам десяти месяцев 2003 года прирост валового внутреннего продукта (ВВП) на 6,5% по сравнению с ВВП за аналогичный период предыдущего года. Илларионов сообщил, что “эта цифра может быть, скорее всего, откорректирована в сторону повышения после того, как в апреле-мае следующего года будет проведена оценка деятельности малых предприятий”.
Советник не исключил, что в результате “цифра поднимется на несколько десятых процента”. Темпы роста экономики тоже выше, чем зафиксированные в прошлом году (4,3% роста ВВП за 2002 год), и уж куда больше, чем прогнозы правительственных чиновников. “Это свидетельствует о том, что российская экономика может расти быстрее, чем прогнозировалось”, - отметил Илларионов. В то же время он “открыл”, что в последние четыре года “экономический рост в России является неустойчивым, рваным”, а за периодами роста обычно наступают периоды застоя.

“Идеей года” стала захватившая президента РФ мысль о том, что наш ВВП может быть удвоен - то ли за 10 лет, то ли к 2010 году (до сих пор толком не разобрались, так как в послании парламенту прозвучали обе задачи). Лектор с иронией сообщил, что “дискуссия по этой номинации продолжается”, но уже не по вопросам “зачем” и “насколько это реально”, а “как это сделать”. Еще бы - старший приказал...

“Антиидея года” - лозунг о перераспределении “природной” ренты, хотя, уверен Илларионов, “ни к природе, ни к ренте это не имеет отношения”. (Сей лозунг в обществе понимается в основном как: 1) долой олигархов, 2) грабь награбленное и 3) взять, да и поделить.) Советник вспомнил: “Четыре года назад этой идеи, в принципе, не было (вообще-то она была всегда. - В.Б.). Два года назад она была совсем маргинальной, а сейчас заразила многих лиц, принимающих решения”. И, добавим, чем ближе к 7 декабря, тем сильней она их “заражала”. К горечи Илларионова, несмотря на очевидность того, что введение природной ренты снизит общую эффективность российской экономики, идейка сия обуревает большинство наших политических деятелей: “Это очень опасное направление развития идеологии в стране. Нет ничего более вредного для экономики, чем попытка увеличить налогообложение одних - эффективных - отраслей и перераспределить эти средства в другие, заведомо неэффективные”.

“Решением года” советник счел создание стабилизационного фонда в федеральном бюджете, что является переходом от банальной заначки (каковой был прежний финансовый резерв) к заботам о грядущих поколениях. Здесь советник опять сел на любимого конька, призвавши всех на бой с “голландской болезнью” - развитием сырьевого сектора в ущерб обрабатывающей промышленности - и к ускоренной выплате внешних долгов.

Он считает, что нынешний закон о стабилизационном фонде предусматривает возможность расходования его средств на покрытие бюджетного дефицита и прочее латание дыр, а это - разврат. “На самом деле, средства нужно направлять на покрытие внешнего долга! Фонд создан не совсем в том виде и не с теми функциями, которые он выполняет в других странах, тем не менее - это важный шаг, который позволит создать эффективный механизм для борьбы с “голландской болезнью”!” - воодушевился обычно флегматичный Илларионов. Только, считает он, надо закон подкорректировать.

“Антирешением года” признано введение в этом году квот на импорт мяса и мясопродукции. Этот механизм “безусловно, является одним из самых неэффективных и вредных для российской экономики. Но в этом году он с большой помпой был внедрен”, - сказал Илларионов. Столь же вредным будет и решение о продлении действия квот в будущем году и о распространении квот на другие отрасли внешнеэкономической деятельности, например, ограничение экспорта российского зерна. Оказалось, введение механизма квотирования мясной продукции свидетельствует о “появлении яркой тенденции к утверждению протекционизма в российской экономике, который приобрел галопирующий характер”.

“Внешнеэкономическим решением года” советник назвал отказ России брать на себя драконовские обязательства по Киотскому протоколу - по выбросам вредных газов для сокращения “парникового эффекта”.

“Событием года”, по Илларионову, стало присуждение России инвестиционного рейтинга агентством “Мудиз” (Moody’s). Вам от этого жарко или холодно? Нет-нет, на это надо как-то прореагировать! Тем более что сам советник разъяснять смысл своего выбора вообще не стал, видимо, обратившись к опыту гроссмейстера О. Бендера. Тот, помнится, во время лекции “Плодотворная дебютная идея” в васюкинском “Клубе четырех коней” сразу всем объяснил: “Дебют - это Quasi uno fantasia”. Больше вопросов там не имели...

В определении “Антисобытия года” Илларионов был неоригинален: это “дело “ЮКОСа”. Ситуация вокруг этой компании “привела к возникновению высокой степени неопределенности, а также к изменению правил игры для российского бизнеса. А в настоящее время новые правила только складываются, и какими они будут, предсказать трудно. Но пауза весьма затянулась и не добавляет стабильности и определенности экономическому развитию России”, - сказал Илларионов. Комментируя возможные варианты развития событий вокруг “ЮКОСа” и их влияние на российскую экономику, он отметил опасность, связанную с тем, что отдельные силы хотят пересмотреть, пусть и частично, отношения собственности в России.

“Законом года” Илларионов считает закон о валютном регулировании и валютном контроле, более чем либеральный в плане легитимного открытия шлюзов для вывоза капиталов. По мнению экономсоветника, “это - прорывный документ в обеспечении прав и свобод” финансовых и экономических структур в России.

“Сюрпризом года” стало радостное событие: о “проблеме-2003” у нас благополучно забыли. Проблема сия заключалась, по мнению многих экспертов, в том, что пик выплаты внешних долгов, пришедшийся на это время, должен был ввергнуть нас в пучину кризиса. Этого не случилось, за что советник предлагает примолвить спасибо и ему, поскольку за исчерпывающее погашение долговых обязательств он всегда стоял горой. И будет стоять.

“Загадкой года” в России оказалось “поразительное, непонятное упорство, с каким правительство и Центробанк проводят политику по укреплению и повышению курса национальной валюты, и то, сколь многие лица, принимающие решения, находят это правильным и выступают за увеличение издержек и уменьшение конкурентоспособности российской экономики!” - сказал советник.

“Аферой года” Илларионов обозвал строительство Бурейской ГЭС и разрекламированный пуск ее первого энергоблока. “Дело даже не в том, что на строительство Бурейской ГЭС пошли средства от государственного повышения тарифов на электроэнергию, - сказал он. - Выяснилось, что достаточного спроса на электроэнергию, вырабатываемую даже одним энергоблоком Бурейской ГЭС, на Дальнем Востоке нет, там просто нет достаточно плотной сети электропередач, чтобы передавать электроэнергию”. Более того, лишь после пуска выяснилось, что потребности Дальнего Востока - сегодняшние и завтрашние - были и так покрыты с лихвой. Вдобавок “строительство Бурейской ГЭС приведет к затоплению значительной территории - в том числе железнодорожных путей протяженностью 40 километров. В связи с этим возникла проблема строительства новой железной дороги на новой территории, для чего необходим проект на сумму не менее 130 миллионов долларов”, - констатировал советник президента. Естественно, что эти деньги будут выделены не из бюджета РАО “ЕЭС России”, а из карманов россиян.

Вадим БАРАБАНОВ


ОПРОС: КАКОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИТОГИ В ВАШЕЙ ОТРАСЛИ?

В новой России стало модным уже в декабре подводить предварительные итоги года в различных сферах жизни. Мы попросили профлидеров ответить на вопрос: в чем заключаются для них экономические итоги года, какие события, произошедшие за год, затронули их отрасль в наибольшей степени?

Андрей ФЕФЕЛОВ, председатель профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ:

- Каких-то сверхъестественных подвижек не было. Отрасль сама по себе, плывет по течению, а правительство ничего не предпринимает... Из событий можно отметить, что началось банкротство завода “Москвич”, - там хоть что-то происходит... Очень настораживает ситуация в сельскохозяйственном машиностроении, особенно с учетом мизерного бюджетного финансирования. Надеюсь, что следующий год будет более успешным. Хотелось бы, чтобы государство не оставалось в стороне и оказывало реальную поддержку своим товаропроизводителям...

Геннадий СТАРЧЕНКО, председатель профсоюза работников водного транспорта РФ:

- На ноги наша отрасль уже практически встала. Вот концепция развития внутреннего водного транспорта появилась, презентация ее была, так что внимания все больше. 3 декабря состоялась научно-практическая конференция “Транспортная стратегия России”, и до того был ряд подвижек, то есть государству мы некоторым образом стали нужны. Ряд пароходств и судоремонтных заводов начинают работать, причем вполне прилично. Мы заключили с социальными партнерами три отраслевых соглашения: одно по морскому транспорту и два по внутреннему водному транспорту.

Геннадий ТРУДОВ, председатель профсоюза машиностроителей РФ:

- Статистика за 9 месяцев, которой мы располагаем, говорит о некотором, относительном, росте производства в области машиностроения. Однако знакомство с реальным положением дел на предприятиях не совсем эти данные подтверждает. Мы не ощущаем этого роста. Заводы продолжают испытывать финансовые трудности, идут сокращения работников - и одновременно наблюдается дефицит рабочих высокой квалификации... Правда, впервые в новой России нам удалось добиться того, чтобы правительство РФ рассмотрело в июне положение дел в машиностроении. Но какого-либо конструктивного решения по нашим проблемам правительство на своем заседании так и не приняло. Почти три часа обсуждали, говорили, как важна и нужна эта отрасль, только вот государство не имеет возможности инвестировать в машиностроительный комплекс и потому он должен сам развиваться... Закончили тем, что премьер сказал: программу отраслевого министерства принять за основу, доработать - и через какое-то время утвердить. Результата нет и сегодня.

Валерий МАРКОВ, председатель Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности:

- В отрасли появилась некоторая стабильность, началось развитие, стала хоть как-то проясняться ситуация с предприятиями-банкротами - благодаря изменениям в законодательстве можно хоть иногда понять, что с ними будет происходить...

Юрий ШАЛОНИН, председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства:

- Главное - правительство РФ приняло Концепцию развития рыбного хозяйства до 2020 года. Мы давно ждали реакции государства на весь негатив в организации отрасли, и многого ждем от реализации этой концепции. Пытаемся если не возродить, то хоть реанимировать нашу отрасль. Создана межведомственная комиссия, рассматриваем вопросы распределения биоресурсов на следующие годы... Отменены аукционы на вылов морских биоресурсов - это большая победа, за это профсоюзы боролись давно... Но недостатков, нерешенных вопросов, проблем - масса. В особенности это налоговые поборы государства с рыбаков и непринятие Думой основополагающего для отрасли закона “О рыболовстве”. Седьмой год проект рассматривают... Надеемся, что новая Дума даст нам правовую базу для развития рыбного хозяйства.

Борис КРЕМНЕВ, председатель Общероссийского профсоюза авиационных работников:

- Что касается гражданской авиации, то объемы работ у нас выросли (видимо, произошла все-таки некая стабилизация на авиарынке, в авиабизнесе), но утешаться этим трудно: трудности сохраняются с опасностью приобрести кризисный характер. Имеется в виду износ нашего авиапарка, огромные проблемы с его воспроизводством, не говоря уже о модернизации... Если у нас не на чем будет летать, или летать над нами будут чужие - мы, члены профсоюза, сильно пострадаем...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал