Состоявшийся 21 января в Калуге областной съезд работников социальной сферы так бы и остался событием сугубо локального значения, если бы не одно обстоятельство: мероприятие почтил своим присутствием сам Александр ПОЧИНОК, министр труда и социальной политики. По этому поводу губернатор области Анатолий АРТАМОНОВ даже пошутил: мол, впервые калужане видят “живого министра”.
“Живой министр” сидел в президиуме мероприятия почти до упора и участливо внимал “стонам земли Калужской”: директора детских домов, представители управлений социальной защиты и прочих социальных ведомств рассказывали о том, как им трудно живется на одну бюджетную зарплату. Но эти выступления, а также официальные доклады чиновников и депутатов слушали, прямо скажем, не слишком внимательно. Сотни делегатов и гостей, естественно, с нетерпением ожидали: что скажет “живой министр”? И дождались: господин Починок в своем выступлении кратко обрисовал, что же, собственно, ожидает в 2004 году тех, кто получает зарплату из бюджета.
Настрой речи министра труда - безудержный оптимизм. Общий смысл его выступления - жить стало лучше, жить стало веселей. Мол, каждый новый бюджет приносит трудящемуся люду сплошные радости в виде неуклонного повышения жизненного уровня. Но есть и кое-какие недостатки.
Работники бюджетной сферы не зря с пиететом внимали каждому слову Александра Починка. “Живой министр” в грязь лицом не ударил: “Индексация зарплаты, - заявил Починок, - путь тупиковый”. (Надо было видеть в тот момент лица бедных бюджетников с их немым “почему?”.) “Потому что никакая индексация не решит никаких проблем”, - закончил министр свою бессмертную, а главное, более чем логичную тираду. Напомним, что профсоюзы учителей, врачей и работников культуры (вернее сказать, все бюджетники) еще хранят надежду, что, может быть, в 2004 году государство подкинет копейку-другую в виде повышения зарплаты. Речь господина Починка в Калуге показывает, что эти надежды, скорее всего, призрачны.
Вместо этого министр труда ратует за отмену единой тарифной сетки и переход к отраслевым тарифным сеткам - отдельно для педагогов, медиков, социальных работников... Объясняя преимущества предлагаемой им системы оплаты труда, Починок привел такой довод: в школах сокращается количество учеников, учителя ведут все меньше уроков, следовательно, уменьшаются учительские заработки, привязанные к количеству отработанных часов. Министр труда считает, что зарплата учителей, как, впрочем, и врачей, не должна зависеть от количества часов. Даешь качество!
Далее Александр Починок вступил в заочную полемику с профсоюзами. На наш взгляд, здесь был использован не совсем добросовестный прием: министр покритиковал профсоюзы, которые, мол, добиваются “отмены единого социального налога”. А как же жить без ЕСН? Подобные высказывания - “Долой ЕСН!” - действительно порой проскальзывают в речах профсоюзных лидеров. Однако профсоюзами, и это министру хорошо известно, имеется в виду совершенно другое: они вовсе не ратуют за отмену единого социального налога, а выступают против неоправданного уменьшения части средств в рамках ЕСН, направляемых в фонд социального страхования. Но Починок вновь изложил свою позицию, которая профсоюзам России хорошо известна: с перераспределением средств в рамках единого социального налога надо оставить все как есть.
Видимо, чтобы “подсластить пилюлю”, министр труда неожиданно разразился комплиментом в адрес профсоюзов Калужской области. Похвалил за то, что в 2003 году на территории области не было зарегистрировано ни одного коллективного трудового спора, ни одной забастовки или приостановки работы. Корреспонденту “Солидарности” председатель Калужского облсовпрофа Александр Гречанинов заявил следующее: он не уверен, что высказывания Александра Починка - комплимент. Больше смахивает на издевку...
Интересно отметить еще один момент из речи министра труда, безусловно, затрагивающий интересы каждого работника. Речь идет о выплатах по листкам нетрудоспособности. По мнению Александра Починка, реформа в этой сфере давно назрела: полной оплаты больничных быть не должно! Этого, мол, не выдержит самая благополучная экономика... Поэтому следует либо возложить оплату первых нескольких дней нетрудоспособности на работодателей, либо существенно ограничить выплаты из фонда социального страхования... Что касается последнего, то такой порядок уже действует достаточно давно: соцстрах установил “потолок” выплат по больничному листку в 11 тысяч рублей. К чему же может привести реализация первого предложения министра, предположить несложно: работодатели с целью сэкономить будут заставлять работников выходить на работу больными. Собственно, так уже и происходит, хотя, казалось бы, должно быть с точностью до наоборот: работодатели оплачивают больничные листки не из своих средств, а из отчислений в фонд социального страхования. Но дело в том, что далеко не все работодатели утруждают себя уплатой налогов, в том числе в фонд соцстраха, а потому об оплате дней нетрудоспособности в таких “конторах” работники даже не заикаются...
Денис ПАНКИН
Москва - Калуга
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте