В середине сентября вступили в силу поправки к Закону “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”. Согласно поправкам функции местных бюро технической инвентаризации (БТИ) передаются на федеральный уровень и переходят в ведение ФГУП “Ростехинвентаризация”. О том, где теперь гражданам России придется получать справки о правах на недвижимость и сделках с нею, 21 января рассказал первый заместитель Госстроя РФ Николай МАСЛОВ.
Маслов начал с сетований на коррупцию в жилищном деле. А проистекает это зло, по его мысли, из жуткой ведомственной неразберихи: “У нас остались БТИ, появилась система земельного кадастра, система госрегистрации в Минюсте, плюс комитеты архитектуры...” Поскольку “отказ от муниципальных БТИ поможет борьбе с коррупцией на местах”, Госстрой взялся нам с вами в этом помочь.
После вступления в силу упомянутых поправок органы юстиции в субъектах РФ с 18 сентября не вправе принимать документы техинвентаризации, удостоверенные муниципальными организациями. Местные БТИ подлежат ликвидации (на что имеются соответствующие решения арбитражных судов), а их архивы с данными о жилых и нежилых фондах закрепляются за филиалами ФГУП.
Сейчас “сама деятельность местных БТИ незаконна... Предприятия, которые будут осуществлять в ближайший месяц госучет и инвентаризацию своего имущества в неуполномоченных организациях, понесут убытки, согласно Налоговому и Уголовному кодексам”. Отвечая на вопрос о практической пользе этой централизации для потребителя, Маслов разъяснил: “Сейчас как проходит приемка домов? Мэр гонит план, часто сдают дома без отделки, некачественные... У нас порядка 10 млн. единиц недвижимости не учтены. Это - потерянные деньги. Ранее муниципалитетам невыгодно было проводить сплошную инвентаризацию пригородных домов, дач. Потому что туда попадали их местные, элитные дома, которые сразу же облагались большими налогами. На сегодняшний день мы эту работу начали проводить, и это пополнит местные бюджеты”. Теперь неподконтрольные региональным властям БТИ не будут принимать некачественное муниципальное жилье.
Маслов отметил, что почти все губернаторы России поддержали план упразднения БТИ. Он сообщил, что жителям Москвы не придется страдать от реорганизации: они без труда найдут отделения федеральных БТИ на прежнем месте, ведь эти бюро, переданные в ведение ФГУП, даже не изменят своего адреса. Сейчас у муниципальных БТИ московского региона для выдачи справок и планов строительства есть аккредитация Госстроя, она будет действовать в течение нескольких месяцев. Однако впоследствии Москва передаст планы градостроительства в ведение ФГУП “Ростехинвентаризация”.
Маслов сообщил о создании на основе архивов БТИ единого справочного центра. Кроме того, Госстрой присвоит каждому объекту недвижимости персональный номер. По словам Маслова, на составление Единого реестра недвижимости РФ потребуется несколько месяцев... Это приведет к важным переменам в самой процедуре оформления документов для обычных граждан - огромное число справок заменится выпиской из Единого госреестра. В дальнейшем планируется ввести “политику одного окна”, когда все документы человек получает в одном месте, непосредственно перед регистрацией сделки. Кроме ускорения всех процедур будет проведена их стандартизация; сегодня сотрудники БТИ предъявляют различные требования к оформлению технических паспортов.
Единый госреестр по регистрации объектов недвижимости будет открыт для свободного доступа примерно через полгода. Маслов напомнил, что единый реестр регистрации объектов недвижимости в электронном виде был введен в действие в конце прошлого года. Он составлен из дубликатов бумажных документов БТИ. По словам Маслова, с введением госреестра недвижимости любой россиянин сможет получить информацию о жилье в другом регионе. Предполагается даже устроить что-то вроде “интернет-кафе: за очень маленькие деньги зашел туда и все посмотрел, где, что, в каком состоянии объект...” Любой гражданин сможет получить информацию о состоянии своего дома. Тем более что сейчас существует огромная проблема, связанная с потерями тепла и воды, а между тем граждане за все это платят. Переход функций муниципальных БТИ к ФГУП “Ростехинвентаризация” дает возможность учета потребления ресурсов. А дальше, мол, думайте сами - платить или не платить...
Вадим БАРАБАНОВ
“А”-СПРАВКА
Сейчас для сделок с недвижимостью надо иметь на руках правоустанавливающие документы - например, свидетельство о собственности на жилище или договоры купли-продажи, а также регистрационное удостоверение БТИ. В БТИ надо получить справку, поэтажный план дома и экспликацию. В РЭУ - выписку из домовой книги, копию лицевого счета и справку об отсутствии задолженностей по квартплате. Если недвижимость отчуждалась после 1 марта 1996 года, необходим передаточный акт, если квартира получена в дар или по наследству - еще и справка из налоговой инспекции. После взаиморасчетов сторонам предстоит нотариальное оформление договоров и сдача документов на госрегистрацию. После получения зарегистрированных договоров нужно еще снять квартиру с регистрационного учета. Поскольку Единого госреестра недвижимости еще нет, то если в вашем районе (городе) пока не появился филиал “Ростехинвентаризации”, целесообразно повременить с заключением сделки, а справки БТИ, датированные 17.09.03 и позднее, лучше не использовать: сделки, заключенные на их основе, могут быть признаны недействительными.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте