23 января в здании московского управления Министерства налогов и сборов (МНС) состоялась обещанная пресс-конференция. Начальник отдела региональных и местных налогов УМНС по Москве Александр МЕНЬКОВ официально объявил, что автовладельцы, не получившие налоговые извещения по почте, могут не платить транспортный налог. По его словам, районные инспекции получили указание от УМНС: никаких штрафов и пеней в связи с этим налогом с граждан не взыскивать. Налоговики всю ответственность за срыв сбора налога возложили на МВД и его бывшего руководителя, а ныне спикера Госдумы Бориса ГРЫЗЛОВА. Но компенсировать убытки бюджету он, ясно дело, не будет.
По данным ГИБДД, в Москве насчитывается около 3,6 млн. автомобилей. До 20 января, а именно к этой дате автомобилисты должны были уплатить транспортный налог, московские “мытари” разослали всего лишь 660 тысяч “писем счастья”. Еще 740 тысяч должны быть отправлены “к весне”, как выразился заместитель руководителя УМНС Москвы Андрей Глинкин. Всего получается около полутора миллионов писем. Чиновники из УМНС признались, что не знают, когда оставшиеся два с лишним миллиона автовладельцев получат извещения. Налоговики могли лишь сказать, что если извещения придут через три года, то налог по ним можно не платить: пройдет срок давности. Получается, что на данный момент лишь каждый пятый автолюбитель получил налоговое извещение и возможность вовремя уплатить налог.
Причина неразберихи с рассылкой налоговых писем кроется в “грязных” учетных данных ГИБДД, пояснил начальник отдела региональных и местных налогов УМНС по Москве Александр Меньков. По замыслу правительства, гаишники должны были перевести свои базы данных по автовладельцам в определенный Министерством налогов и сборов электронный формат, а затем передать эти сведения в распоряжение налоговиков. Однако бывший министр внутренних дел Борис Грызлов решил передать базы данных в том виде, в каком они есть. Пока ведомства спорили, 2003 год прошел, и сведения на 3,6 млн. московских автомобилей поступили в МНС только в минувшем декабре. Причем налоговые работники из этого информационного месива смогли использовать лишь записи на 1,5 млн. автомашин. У оставшихся двух с лишним миллионов записей отсутствовали какие-то необходимые сведения - о марке транспортного средства, о мощности двигателя, о паспортных данных владельца. Достаточно сказать, что, по записям в базе данных ГИБДД, 66 тысяч автолюбителей проживают на несуществующих в Москве улицах. Мало того, зачастую в налоговых инспекциях рассчитывают сумму платежа на проданную или сданную еще в прошлом году в утиль машину. Как сообщил Меньков, на некоторые машины сведения поступили лишь на начало 2003 года. Случается, что извещение о выплате налога приходит уже умершему человеку. “Чтобы не травмировать родственников, мы стараемся такого не допускать, но бывают и накладки”, - повинился чиновник УМНС.
Тем, кто не получил письма из своей инспекции, тревожиться не стоит, уверяет Меньков. Согласно ст. 57 Налогового кодекса и ст. 8 Московского закона “О транспортном налоге” граждане вправе уплатить сумму налога в течение 30 дней с момента получения уведомления, даже если письмо пришло позже 20 января. То есть никаких штрафных санкций за то, что гражданин уплатил налог после “часа Х”, не последует. Соответствующее разъяснение уже поступило в каждую московскую налоговую инспекцию. Извещения будут направляться заказными письмами с уведомлением о вручении, а значит, налоговые органы будут знать, получил ли автовладелец извещение или нет, и смогут это доказать.
Сумма налога, указанная в уведомлении, может быть пересчитана, заверил Меньков. Если налогоплательщик не согласен с выставленной суммой, он может обратиться к своему инспектору и, представив подтверждающие документы, исправить ошибку. Бывает и так, что в техпаспорте транспортного средства не указана мощность двигателя, а именно на этот показатель ориентируются налоговые работники при расчете суммы налога. Глава отдела местных и региональных налогов рекомендует в такой ситуации обратиться в специализированный сертификационный центр, где автовладельцу выдадут документ, указывающий истинное количество “лошадей” под капотом его машины. Пока же единого государственного каталога всех автомобилей, бороздящих просторы Родины, не существует, так что действовать придется самостоятельно.
Если гражданин продал свою машину, то налог все равно надо уплатить, но только за время владения автомобилем. Причем при расчете налога будет учитываться и месяц, во время которого произошло сделка. Те же, кто решил сэкономить на оформлении и продать автомобиль по доверенности после 29 июля 2002 года, с введением транспортного налога попали в незавидную ситуацию. С точки зрения закона, незадачливые продавцы остаются полноправными владельцами уже проданных автомашин, а значит, обязаны уплатить налог. Им Александр Меньков рекомендует либо разыскать покупателя и заставить его уплатить всю сумму налога, либо написать заявление в органы ГИБДД об утилизации транспортного средства.
Есть и приятные новости: теперь не надо платить налог при прохождении техосмотра и любых регистрационных действий со своей машиной. “Если инспектор ГИБДД требует от вас показать документ, подтверждающий уплату налога, то это всего лишь его собственная инициатива. Подобные требования незаконны”, - заявил Меньков.
По закону, от уплаты налога освобождаются владельцы автомобилей с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил включительно, либо с мощностью до 100 лошадиных сил, если машина получена через органы соцзащиты. Также не нужно платить налог Героям Советского Союза и РФ, кавалерам орденов Славы трех степеней и обладателям легковых автомобилей, специально оборудованных для инвалидов. Александр Меньков считает, что льготы пенсионерам и инвалидам не дали потому, что побоялись злоупотреблений (например, когда одна бабушка владеет целым караваном “мерседесов” и “ягуаров”). Всего в этом году московские налоговики планируют собрать в казну 743 млн. рублей. Сколько денег уже собрано, работники МНС сказать не смогли.
Айдар БУPИБАЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте