Как стало известно “Солидарности”, жители провинциальных городов России лишатся столь полюбившихся населению потребительских кредитов. Причиной тому стало решение Министерства по налогам и сборам. В результате налоговый пресс на торгующие в кредит магазины площадью менее 150 кв. метров (а супер- и гипермаркеты до провинции еще не добрались, и не скоро это случится) увеличился более чем в два раза. По мнению экспертов, небольшие магазины откажутся от торговли в кредит либо будут вынуждены поднять цены.
По словам работников торговли, до июля 2003 года широко используемая схема потребительских кредитов выглядела следующим образом. Покупатель вносил в кассу магазина первоначальный взнос - примерно 20% стоимости товара, остальные деньги банк перечислял магазину на основании кредитного договора, заключенного с покупателем. При этом была одна юридическая тонкость: средства, перечисленные банком магазину, МНС не считало безналичным платежом, поскольку это - деньги физических лиц, переводятся без открытия расчетного счета и тратятся физическим лицом на личные нужды. Такая схема устраивала всех, и в первую очередь - покупателей. Магазин сразу получал свои деньги, банк - проценты, и, по оценкам экспертов, более трети бытовой техники, мебели и других дорогостоящих товаров приобреталось в кредит.
Не нравилось все это только нашему родному государству. 9 июля 2003 года Центробанк и МНС договорились: кредитные деньги физических лиц, переводимые банками торговым организациям, считать безналичными платежами. 26 декабря МНС выпустило разъяснение “Об уплате единого налога на вмененный доход при продаже товаров с использованием смешанных форм расчета”. В этом документе МНС сообщает, что “предпринимательская деятельность, связанная с розничной торговлей товарами, осуществляемой налогоплательщиками с использованием любых безналичных форм расчетов, не попадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности”, а затем делает вывод: эти налогоплательщики “в части реализации товара с использованием смешанных форм расчета должны производить уплату налогов в общеустановленном порядке”. В переводе на русский это значит, что торгующие в кредит магазины, кроме вмененного налога, должны заплатить с 80% стоимости товара (то есть с кредитных денег, полученных из банка) налог на прибыль, налог на имущество, часть ЕСН (14%) и НДС.
Эксперты выражают недоумение: смысл единого налога на вмененный доход, заменяющего все вышеперечисленные налоги, таким образом, полностью утрачивается. Более того, товары, проданные в кредит, попадают под двойное налогообложение. Письмо МНС от 04.09.03 “О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности” требует уплаты вмененного налога (он устанавливается в зависимости от площади торгового зала) со всей площади торгового зала, вне зависимости от того, торгуют ли там за наличный или безналичный расчет. Ну и еще, под заверения правительственных чиновников о снижении налогов единый налог на вмененный доход в этом году увеличен на 13,3% в связи с инфляцией. В результате налоговый пресс на торговлю увеличивается в два раза!
По мнению экспертов, небольшие торговые заведения будут вынуждены отказаться от торговли в кредит, что лишит значительную часть населения, живущего в провинции, возможности приобрести дорогостоящие товары. Общеэкономические последствия тоже будут иметь отрицательный характер, поскольку падение потребительского спроса и снижение банковской активности не стимулируют развитие страны.
Борис КЛИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте