Top.Mail.Ru
Экономика

Охота, экономика и закон...

Письмо читателя

До сих пор эти понятия в нашей стране как-то не связывались друг с другом. А зря. Ведь рациональная организация охоты может приносить не только радость от общения с природой, но и ощутимую экономическую выгоду.

В России рост затрат, связанных с охотой, и массовое обнищание населения привели к тому, что очень многие наши охотники просто перестали выезжать на охоту, а свою страсть удовлетворяют диванным чтением охотничьих газет и журналов... Оно и неудивительно. Ведь для того, чтобы съездить на денек поохотиться, скажем, на “Московское море” (Иваньковское водохранилище), надо выложить около тысячи рублей. Что для большинства наших неворующих сограждан не по карману... А в результате охотничьи угодья понемногу начинают отвыкать от охотников, а охотничьи домики или базы стоят полупустыми или вовсе пустыми.

Как пример могу привести свою поездку на упомянутое “Московское море”, что было пару лет тому назад. В самый разгар сезона, в конце сентября, мы с приятелем были практически одни на всей этой огромной акватории и даже не слышали чьих-то выстрелов. А когда возвращались домой на катере, то подсел к нам еще один охотник, из местных, и сказал: “Все-таки не умеют у нас хозяйствовать. Вот был я в Германии, так дичи у них хоть отбавляй, а охотников - кот наплакал. Тамошние экологи и биологи установили жесткую квоту на численность охотников. А у нас, как видите, стоят пустые охотничьи домики. Вот бы пригласить к нам по культурному обмену тех немцев поохотиться. И деньги бы получили большие. Да, видать никому не нужно”. На том мы и расстались.

А недавно, просматривая охотничьи журналы семидесятых годов, я наткнулся на статистику, подтверждающую слова нашего попутчика... Действительно, наш госбюджет может получать от охоты миллиарды долларов.
Но прежде давайте посмотрим, каково положение с охотой в не далекой от нас Германии. Если в нашем отечестве встает вопрос о том, чем снивелировать вредное для животного мира отсутствие регулирующего охотничьего фактора (что может привести вначале к бурному росту численности дичи, а потом к недостатку кормовой базы и, как следствие, к болезням и вымиранию животных), то в Германии вопрос стоит противоположно, поскольку там на научной основе численность охотников жестко ограничена. Как известно из нашей охотничьей литературы, квота численности охотников составляла в Германии семидесятых годов менее 500 тысяч на всю страну. В том числе в ГДР квота была всего лишь 35 тысяч охотников. Цифры эти - неправдоподобно малые, если учесть, что в соседних Франции и Италии они в несколько раз больше, хотя численность населения там меньше. А это говорит о том, что наряду с этими 500 тысячами охотников (если, конечно, эта цифра не возросла за прошедшие годы в несколько раз) в Германии должно быть и около двух-трех миллионов человек, желающих стать охотниками и ждущих своей очереди на вступление в их ряды... Нетрудно понять, что для большинства таких “кандидатов в охотники” эта мечта останется несбыточной до конца их дней. А вот для каждого, кому в Германии посчастливилось стать охотником, это обходилось, по тем же сведениям семидесятых годов, в 20 тысяч марок ежегодно. Запомним эту цифру.

Теперь давайте подумаем, как можно объединить интересы России и Германии. Будем исходить из того, что в сегодняшней России предположительно один-два миллиона охотников перестали охотиться и изымать из природы то количество дичи, которое является научно обоснованным. А в Германии примерно такое же количество любителей охоты жаждет поохотиться, но не может этого сделать по причине жесткой квоты на численность охотников...

А что если предложить этим немецким “неохотникам”, чтобы они сдали у себя в Германии платные экзамены нашим специалистам, которые удостоверили бы их знание правил российской охоты (охотминимум), а потом по упрощенным охотничьим визам могли бы прибывать в Россию - в заранее обговоренные район и сроки для охоты на разрешенный у нас вид дичи? Такой экзамен наши специалисты могли бы принимать в помещении какого-либо российского представительства в Германии и выдавать охотничьи билеты общероссийского образца. Ну а поскольку каждый вид дичи имеет свои сроки охоты, то и бояться внезапного массового наплыва иностранных гостей не приходится.
Понятно, что весь этот процесс должен быть и регулируемым, и платным, то есть выгодным для России. Плату за нашу охоту можно примерно наметить по тем ставкам, которые действовали в Германии. Хотя наши ставки, по-видимому, следует сделать несколько ниже, чтобы были более привлекательными. И если бы нам удалось организовать массовый приток немецких “неохотников” в нашу страну, то мы могли бы ежегодно получать несколько миллиардов долларов в госбюджет. А кроме того, получили бы несколько миллионов друзей России, помогающих культурному интегрированию двух стран...

Еще раз подчеркну, что речь идет о возможности сотрудничества только в пределах возобновляемости охотничьего ресурса России. Чтобы процент изъятия из животного мира нашей страны не увеличивался бы по сравнению с тем, что было в доперестроечные времена, когда наши охотники, еще не задавленные обнищанием и дороговизной жизни, были “стреляющими”. Сегодня же значительная часть из них стали по упомянутым причинам “диванными” охотниками. Таким образом, речь идет не о дополнительной нагрузке на наши природные ресурсы, а только о том, чтобы с помощью немецких “неохотников” занять вакантные места, которые образовались в последние годы. Ведь невыезд наших охотников на охоту уже привел к неприятным последствиям. Взять хотя бы чрезмерное размножение лисиц, которых развелось столько, что, по мнению специалистов, вполне возможна вспышка эпидемии бешенства... Так что предлагаемая компенсация нанести ущерб животному миру России не должна.

Разумеется, что для реализации этого нам потребовались бы определенные изменения - и не только в законодательстве, но и в некоторых наших установившихся представлениях о том, как следует осуществлять современное “охотпользование”.

Сергей КОЧКИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика