Бесплатная приватизация жилья скоро закончится, оплата электроэнергии в квартирах граждан будет похожа на оплату мобильных телефонов, долги по зарплате коммунальщикам сохраняются, а само жилищно-коммунальное хозяйство продолжает разваливаться. Об этом говорили участники всероссийского форума “Cтратегия развития жилищной и коммунальной сфер на современном этапе”, прошедшего в Москве на минувшей неделе.
В своем выступлении шеф Госстроя Николай Кошман вновь констатировал, что качество предоставляемых ДЭЗами услуг не соответствует требованиям потребителей и постоянному росту тарифов. По его мнению, оздоровлению жилищно-коммунального хозяйства мешает, главным образом, накопившаяся задолженность государства перед этим комплексом. Только по зарплате она составляет 4,1 млрд. рублей. Не обошлось и без обязательного упоминания о ветхости доставшегося чиновникам имущества: износ основных фондов ЖКХ в этом году опять составил 60%. На памяти корреспондента “Солидарности” ни одно выступление правительственных чиновников, отчитывающихся о своей работе в ЖКХ, не обходилось без этого показателя. Наверное, он нужен, чтобы разжалобить слушателей. К сведению, два года назад износ был такой же. Надо полагать, что все денежные средства и усилия ответственных за ЖКХ людей уходят на лишь на поддержание угасающего организма коммунального хозяйства в прежнем состоянии.
“Наиболее рельефно положение в ЖКХ проявляется в период зимней эксплуатации”, - именно так выражается Николай Кошман. За период с 1 октября 2003 года по 1 марта 2004 года, по сообщению главы ведомства, на контроле Госстроя находились 17 аварийных ситуаций. За тот же период 2002 - 2003 года произошла 81 авария. Правда, Николай Кошман не пояснил, сколько из этих аварий взял тогда под свой присмотр Госстрой.
“Это просто чудо!” - так прокомментировал отсутствие серьезных аварий во время прошедшей зимы заместитель председателя Госстроя Сергей Круглик. В ноябре прошлого года ныне уволенный вице-премьер Владимир Яковлев в присутствии депутатов Государственной думы просил Всевышнего помочь работникам ЖКХ в предстоящий холодный сезон. Видимо его просьба была услышана. Сергей Круглик считает, что ЖКХ спасла теплая зима, а не усилия коммунальных работников. Что же касается частного бизнеса на рынке коммунальных услуг, то, по словам чиновника, для создания конкуренции на рынке ЖКХ достаточно 10 - 15 серьезных игроков. Льготы для граждан по оплате коммунальных платежей нужно, по его мнению, реализовывать посредством выплаты людям живых денег.
А вот бесплатное жилье должны получать люди, находящиеся действительно в тяжелых условиях: Сергей Круглик считает, что таким образом неимущим перепадет больше жилплощади, да и реализовать свое право на квартиру они смогут быстрее, “а не стоять в очередях по 20 лет”. По его мнению, все это будет после принятия всеми необходимыми инстанциями проекта нового Жилищного кодекса. Этот документ, по словам Сергея Круглика, предусматривает отмену приватизации квартир. Он объясняет это необходимостью оставить государству социальный жилищный фонд, предназначенный для размещения малоимущих.
Председатель правления ОАО “Российские коммунальные системы” Сергей Яшечкин представлял на форуме единственного из “серьезных игроков на российском рынке ЖКХ”, о которых говорил Сергей Круглик, других пока не видно. Он сообщил собравшимся, что его компания потратила около 700 миллионов рублей, только чтобы не допустить отключения населения от коммунальных услуг. Глава компании рассказал, что мечтает о том времени, когда за коммунальные услуги люди будут расплачиваться как за мобильный телефон:
- Приходит потребитель домой, достает из кармана пластиковую карточку, прогоняет ее при входе через терминал, а свет не включается - денег на карточке нет. Пускай идет в ларек, покупает новую, и тогда свет загорится.
Айдар БУРИБАЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте