Top.Mail.Ru
Экономика

Пенсий не будет

Пенсионная реформа угрожает финансовой системе страны крахом

9 сентября в Москве первый заместитель министра финансов Алексей УЛЮКАЕВ рассказал о ходе пенсионной реформы. Выяснилось, что она началась, несмотря на прорехи в законодательной базе, техническую неготовность Министерства финансов и Пенсионного фонда, неразвитость системы управления капиталом и угрозу роста инфляции в связи с притоком пенсионных накоплений на кредитный и фондовый рынок. В первой половине февраля 2004 года все пенсионные средства будут переданы одной государственной и 55 частным управляющим компаниям. Причем без серьезных гарантий исполнения их обязательств перед гражданами.

Алексей Улюкаев представил прессе краткий отчет об итогах недавно проведенных конкурсах управляющих и депозитарных компаний и пояснил ход пенсионной реформы.

В проведенном конкурсе компаний победила “Объединенная депозитарная компания”, обойдя двух соперников.

На роль единственной государственной управляющей компании был назначен “Внешэкономбанк”. В конкурсе же среди “частников” участвовало 59 организаций. Минфин со всей тщательностью рассмотрел заявки и... отсеял всего четыре компании - по формальным признакам. Столь мягкий подход Улюкаев объяснил так: “Рынок доверительного управления еще не совсем развит”. Это следует понимать так, что требованиям закона отвечают совсем немного организаций, и соревноваться им фактически было не с кем. По мнению наблюдателей, условия, необходимые для участия в конкурсах, не были непосильными для большинства заинтересованных в этом финансовых компаний. Как пояснил первый замминистра, управляющая компания должна была иметь соответственно обученный персонал, активы в 100 млн. рублей, опыт работы с паевыми и пенсионными фондами, быть безубыточной в течение последних двух лет. В конкурс среди депозитариев допускались организации с 600 млн. рублей собственных средств и 3-миллиардной банковской гарантией.
5 сентября были подведены итоги конкурса. Среди победивших компаний есть известные финансовые институты, такие как “НИКойл”, “Альфа-капитал”, “Тройка-Диалог”, “Атон-менеджмент”. Согласно Закону “Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии” Пенсионный фонд заключит договоры доверительного управления с прошедшими конкурс управляющими организациями сроком на 45 лет, на основании чего они и будут действовать.

В первой половине февраля 2004 года, как заявил Алексей Улюкаев, накопительные средства будут переведены из Пенсионного фонда на специальные банковские счета для управляющих компаний. Слухи о том, что возможна задержка денег до следующего лета, чиновник назвал необоснованными.

Первый замминистра оценил объем нынешних пенсионных средств в 50 млрд. рублей. Он уже сейчас предвидит трудности на пути становления пенсионной реформы. Для начала, по его словам, нас ожидает организационная неразбериха, связанная с большим объемом работ, отсутствием наработанной техники осуществления пенсионных операций (что-то похожее произошло с оповещением населения о состоянии накопительных счетов; кстати, часть вины за происшедшее Улюкаев взял на свое ведомство). Но главное может последовать позже: первый замминистра финансов выразил сомнение в соответствии нынешнего фондового и кредитного рынков тому объему денежных средств, которые хлынут через управляющие компании. Сам господин Улюкаев о последствиях такого несоответствия распространяться не стал, но по мнению экспертов, приток пенсионных денег вызовет падение процентных ставок по кредитам. Это приведет к удешевлению рубля и инфляции и как следствие - к обесцениванию пенсионных накоплений.

Самое интересное, что основной государственной гарантией деятельности управляющих компаний будет только надзор многочисленных ведомств, а именно Минфина, ФКЦБ, ПФР и Общественного совета, в который входят представители работодателей и профсоюзов. Ни принятого в развитых странах в таких случаях страхования вкладов, ни каких-то обязательных государственных компенсаций обманутым, ни распределения потерпевших вследствие банкротства их управляющей компании между оставшимися - ничего этого государством не предусматривается. Кроме того, риск пенсионеров увеличивается еще и тем, что разориться может не только управляющая компания, но и банк, на счетах которого находятся накопления.

При этом Алексей Улюкаев сообщил, что никакого специального отбора банков - организаторов пенсионных платежей не будет. Мало того, единственной государственной организацией, имеющей статус пенсионной управляющей компанией, станет “Внешэкономбанк”, который хоть и внушает уважение своими финансовыми показателями, но представляет собой не госорган, а обычное юридическое лицо со всеми вытекающими последствиями возможного банкротства или ликвидации. Кстати, сам Улюкаев заявил, что отдаст свои сбережения частной компании, но только исходя из демонстрационных соображений.

На вопросы журналистов, какова ожидаемая доходность пенсионных сумм, первый замминистра отвечать отказался, пояснив только, что нормальный уровень процентов по накопительным средствам должен быть чуть выше уровня инфляции. Для справки: правительство обещает в этом году инфляцию не выше 12%, в то время как нижняя планка эффективности капитала (фактически - ставка рефинансирования ЦБ) сегодня составляет 16%. А доходность государственных ценных бумаг пока не дотягивает даже до уровня инфляции. Таким образом, гражданам не стоит ждать от пенсионных нововведений какой-либо существенной доходности.

Управляющая компания создает так называемую инвестиционную декларацию, где она обязана указать структуру своих вложений, причем эти вложения должны быть осуществлены исходя из интересов будущих пенсионеров. По мнению Минфина, залогом честности и добросовестности компании по отношению к обслуживаемым людям будет Кодекс профессиональной этики, обязательный для принятия каждой компанией. А о себе государство побеспокоилось более существенным образом: согласно закону управляющая компания должна застраховать риск наступления своей ответственности перед Пенсионным фондом, но не перед пенсионерами!

Как гласит Закон “Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии”, гражданин может воспользоваться правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании) не чаще одного раза в год. Для этого надо подать заявление о своем выборе в Пенсионный фонд, но не позднее 10 октября соответствующего года. Причем этим правом “юрьева дня” могут воспользоваться только лица возраста ниже пенсионного на пять лет, то есть мужчинам, достигшим 55, а женщинам - 50 лет, в праве менять управляющую компанию отказано. Заявление об изменении своего инвестиционного портфеля (управляющей компании) подается в отделение Пенсионного фонда по месту жительства лично либо по почте, но тогда подпись должна быть заверена нотариусом.

Алексей Улюкаев пообещал, что в скором времени официально начнется рекламная кампания управляющих организаций. Населению предстоит успеть ознакомиться со всеми предложенными материалами и сделать свой выбор в течение одного месяца. Он заверил собравшихся, что информацию об управляющих компаниях наверняка можно будет увидеть в каждом отделении Пенсионного фонда и Сбербанка.

Айдар БУРИБАЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика