Top.Mail.Ru
Экономика

Депутаты найдут сокровища осенью

На осенней сессии Госдума должна принять правительственный вариант проекта Федерального закона “О национализации”. В законопроекте пока нет четких критериев, по которым имущество можно будет забирать в казну. Зато документ содержит предложение внести поправку в Гражданский кодекс РФ: передать правительству (а не Госдуме) полное право выбирать объект национализации. Законопроект предлагает вернуть государству имущество, “необходимое для удовлетворения потребности РФ в стратегической продукции”. “Стратегической” именуется “продукция, непосредственно обеспечивающая обороноспособность и безопасность государства”.

8 июня представители ведущих политических партий собрались на “круглый стол” в агентстве “Росбалт”, дабы обсудить, зачем нам нужно принимать этот закон. Планировалось выяснить, в каких отраслях эффективно именно государственное управление предприятиями, кто станет определять неэффективность заводов и фабрик, угрожает ли законопроект священнейшему институту частной собственности. И, конечно же, всем интересно, будет ли национализирован “ЮКОС”...

Сергей Глазьев отметил, что данный законопроект - чуть ли не тринадцатый за последние годы и “не заслуживает особого внимания в силу его слабой проработки и несоответствия действующему гражданскому законодательству”.

Одного из лидеров СПС - Бориса Надеждина более всего взволновал проект поправки к ст. 306 ГК РФ (по этой статье сейчас решение о национализации любого объекта утверждается федеральным законом). Право правительства самостоятельно выбирать объект для национализации может “лишить парламент всякой возможности влиять на этот процесс”. Потому данный пункт надо убрать и сохранить существующий порядок. Либерал предостерег: “Как только в обществе начинается дискуссия о том, что чиновник имеет право определять, эффективно вы ведете свой бизнес или нет, в стране заканчивается и экономическая, и политическая демократия... Ведь вскоре речь может зайти о том, насколько эффективно вы используете свое жилье, исполняете свой супружеский долг”. Заострив проблему до предела, Надеждин, тем не менее, признал, что такой рамочный закон о национализации давно пора принимать.

- Правительственный законопроект, который вносится государством и поддерживается “Единой Россией”, обязательно будет принят, - сокрушенно признал зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников. - Но в нем нет справедливости. Здесь лишь намерение власти прикрыться громким популярным словом “национализация” для изъятия собственности у неугодных режиму финансово-промышленных групп.

Арефьев, глава экономического отдела ЦК КПРФ неожиданно согласился с членом СПС Надеждиным: “Стратегическим предприятием в нашей стране можно назвать все что угодно: и котельную, и хлебозавод. И использовать этот закон можно в целях передела собственности”.

Главным пропагандистом законопроекта, как и ожидалось, стал глава комитета Госдумы по собственности, член фракции “Единая Россия” Виктор Плескачевский. Он начал с обязательного “критического” ритуала, заявив, что “законопроект правительства очень “сырой”. Однако “ЕР” и Дума “намерены принять его осенью в первом чтении, чтобы просто прекратить спекуляции на эту тему в обществе”. То есть, чтобы больше ни одна другая политическая сила никаких подобных проектов не предлагала. “После принятия документа в первом чтении он будет отправлен на доработку, поскольку механизм действия закона не очень подробно расписан. Рабочая группа сможет учесть все существующие точки зрения, но без спекуляций на эту тему”. Проще говоря, келейно.

За национализацию крупных предприятий будет отвечать федеральное правительство, а мелких - более низкие уровни власти. Для этого в законе предполагается установить некий “порог стоимости”. Предположения о возможности начала деприватизации в связи с принятием этого закона, по мнению главы комитета Госдумы по собственности, ни на чем не основаны. По его мнению, восстановить в обратном порядке “всю цепочку передачи прав собственности” технически невозможно - ведь предприятия за последнее десятилетие переходили из рук в руки. Плескачевский “уверен на 95%”, что закон будет принят в том виде, в котором он существует сейчас.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика