В течение июня - июля 2004 года резко возрос поток обращений в пресс-службу ГУП “Калининградский янтарный комбинат” представителей как центральных, так и калининградских средств массовой информации. Журналисты интересуются нынешним истинным состоянием дел на янтарном комбинате, ссылаясь на то, что в последнее время во многих печатных изданиях появился ряд публикаций весьма противоречивого характера.
Доводим до сведения СМИ, что в настоящее время ситуация на комбинате стабильная. Конфликт между работниками предприятия и администрацией в результате переговоров погашен. Производственная деятельность осуществляется в плановом режиме, ведется добыча янтаря, производятся янтарные и ювелирные изделия. Проблем со сбытом продукции нет. Комбинат не имеет текущей задолженности как в бюджеты всех уровней, так и во внебюджетные фонды.
Пресс-служба янтарного комбината официально заявляет, что в ряде материалов, опубликованных в последнее время некоторыми печатными изданиями, представлена информация, не соответствующая действительности, искажающая факты, часто содержащая нелепые домыслы и наносящая ущерб деловой репутации Калининградского янтарного комбината.
Так, в частности, в своих статьях ряд изданий упорно называют янтарный комбинат “банкротом”. Напоминаем, что признать предприятие банкротом имеет право только арбитражный суд. Что касается янтарного комбината, то в настоящее время такого постановления суда не существует. На комбинате постановлением Арбитражного суда Калининградской области до 18 марта 2005 года с целью финансового оздоровления и восстановления платежеспособности предприятия введена процедура внешнего управления. А для тех, кому “не за горами” видится конкурсное производство, сообщим, что только по истечении данного срока собрание кредиторов примет решение относительно будущего комбината.
Также довольно распространенным заявлением некоторых СМИ, искажающим фактическое положение дел, является заявление о якобы возросшей сумме долга комбината именно за время внешнего управления. На основании этого делаются неправомерные выводы о неэффективности внешнего управления. Доводим до сведения СМИ, что причиной увеличения суммы мораторной задолженности стала не деятельность нынешнего руководства предприятия. Истинная причина увеличения мораторного долга заключается в следующем. Летом 2003 года налоговыми органами была проведена проверка правильности начисления и уплаты налогов предприятием в 2001 - 2002 годах (т.е. за период, предшествующий введению внешнего управления). В результате ряда проверок была выявлена неполная уплата налогов в указанный период в размере 8 941 812,07 рублей. В настоящее время, общая задолженность согласно реестру требований кредиторов составляет 76 289 968,27 рублей.
Кроме того, размер процентов, начисляемых на сумму основного долга, также возрос. Именно поэтому возросла мораторная задолженность предприятия.
Что же касается эффективности внешнего управления, то окончательные выводы можно будет делать только по завершении срока действия этой процедуры, определенного арбитражным судом, то есть после 18 марта 2005 года. Предварительные же итоги свидетельствуют о следующем: с момента введения внешнего управления полностью погашена многомесячная задолженность по заработной плате, зарплата возросла, выплачивается без задержек и в полном объеме, рентабельность в 2003 году выросла в 75 раз по сравнению с 2002 годом, производство товарной продукции в 2003 году составило 139% по отношению к 2002 году. Впрочем, не забивая данное обращение скучным перечислением цифр, всем интересующимся советуем обратиться к подробным итогам работы предприятия в 2003 г., открыто представленным на официальном сайте ГУП “Калининградский янтарный комбинат” по адресу: www.amberplant.ru.
Очередным, чистой воды измышлением ряда авторов статей является то, что комбинат сокращает добычу янтаря. Заявляем, что сокращения добычи янтаря не производилось, более того, объем среднемесячной добычи камня в 2004 г. вырос по сравнению с 2003 г.
Самой же смешной журналистской выдумкой стало опубликованное 22 июня в федеральном выпуске газеты “Труд” в статье “Муха в янтаре” (статья, кстати, была продублирована днем позже калининградским “Каскадом”) известие о том, машину исполнительного директора янтарного комбината Валерия Устинова “недавно сожгли”. Непонятно о каком автомобиле шла речь в упомянутой статье, однако в настоящее время служебная машина Валерия Васильевича цела и невредима, а личной он просто не имеет.
Дальнейшее перечисление подтасовок, инсинуаций и просто откровенной лжи, вылившейся в последнее время со страниц ряда газет на Калининградский янтарный комбинат, не имеет смысла. Все это очень напоминает начало массированной кампании по дискредитации деловой репутации Калининградского янтарного комбината и его нынешнего руководства.
Администрация ГУП “Калининградский янтарный комбинат” намерена отстаивать репутацию комбината всеми законными методами.
12.07.2004
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте