Top.Mail.Ru
Акция

Свердловская организация Профсоюза работников образования и науки РФ

“15 лет сотрудничества” (XV семинар-совещание председателей профсоюзных организаций вузов Уральского Федерального округа)

Свердловская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ, численность 146360 членов профсоюза. Председатель - Валерий Федорович Конышев; заместитель председателя - Людмила Ивановна Катеринич.

Традиционный и уже пятнадцатый по счету ежегодный семинар-совещание председателей профсоюзных организаций сотрудников и студентов вузов Уральского Федерального Округа в нынешнем году был проведен Свердловским обкомом профсоюза работников народного образования и науки РФ, Координационным советом председателей профсоюзных организаций вузов Уральского Федерального Округа с 27 февраля по 2 марта под Екатеринбургом. Тема семинара-совещания: “Профсоюз в жизни вуза. Проблемы и перспективы”.


Скачать Итоговый сборник семинара-совещания

В работе XV семинара-совещания участвовало около ста представителей из различных регионов Большого Урала. Свердловский Обком профсоюза представляла делегация во главе с председателем Обкома Валерием Федоровичем Конышевым. Центральный Комитет отраслевого Профсоюза представлял заместитель председателя Вадим Николаевич Дудин. От Федерального агентства образования в работе семинара-совещиния принял участие заместитель руководителя Александр Александрович Казенов, От ректоров вузов – председатель Совета ректоров УрФО, ректор УГТУ-УПИ Станислав Степанович Набойченко, ректоры вузов Свердловской области. Федерацию профсоюзов Свердловской области представлял ее председатель Андрей Леонидович Ветлужских. От ФНПР – Юрий Васильевич Ильин. Председатель правительства Свердловской области Алексей Петрович Воробьев приехал на семинар 1 марта прямо с самолета, на котором он рано утром прилетел из Москвы, тем самым продемонстрировав свое уважительное отношение к профсоюзам и подчеркнув значимость проводимого мероприятия.

По традиции семинар-совещание открыл В.Ф. Конышев, который отметил, что наш отраслевой профсоюз был первым в России, который начал работать в таком режиме, постоянно обмениваясь практическим опытом. Консолидация наших усилий позволяет решать многие проблемы, в том числе совместно с ректорами посредством социального партнерства.

Председатель Совета ректоров С.С. Набойченко отметил, что в УрФО работает 58 государственных вузов и почти 500 тысяч студентов. Он сказал, что в настоящее время сотрудников вузов, в первую очередь, беспокоит не столько вопрос заработной платы, сколько состояние материально-технической базы. Если не принять кардинальных мер по ее улучшению, то в недалеком будущем станет просто негде проводить занятия.

“Весьма активную позицию, – говорит С.С. Набойченко, – в Совете ректоров занимает Свердловский Обком профсоюза работников народного образования и науки РФ и его авторитетный председатель Валерий Федорович Конышев, к мнению которого прислушиваются и ректоры вузов, и администрация Свердловской области. Конышев вхож в различные властные коридоры и, как правило, выходит оттуда не с пустыми руками в интересах образования в целом и высшей школы в частности”.

С.С. Набойченко высказал мнение о том, что профсоюз должен активнее вести общественно-массовую просветительскую работу.

Когда мы вместе, наши силы удваиваются и даже утраиваются!

А.А. Казенов остановился на взаимодействии Федерального агентства по образованию с профсоюзными организациями и изложил свое видение становления социального партнерства в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, назвав хорошим примером социального партнерства проводимый семинар, который за 15 лет существования подтвердил свою жизнеспособность.

Большой интерес у слушателей вызвало выступление заместителя председателя ЦК профсоюза Вадима Николаевича Дудина, сказавшего, что развитие образовательной системы всецело зависит от профессионального уровня педагогического корпуса, от качества подготовки педагогов или их личной заинтересованности в решении многообразных проблем развития образования, включенности в процесс их разрешения.

Структура профсоюза работников образования и науки достаточно уникальна по своему составу. Она объединяет 5,4 миллиона членов профсоюза, среди которых полтора миллиона – студенты учреждений профессионального образования, поэтому работа со студенческой молодежью является одним из приоритетных направлений.

Охват профсоюзным членством среди студентов составляет 80,6%, а общий охват профсоюзным членством работающих и студентов – 81,2%, что почти на 1% ниже, по сравнению с предыдущим годом. Залогом сохранения организационного единства профсоюза может и должно стать новое качественное наполнение мотивационной работы, поиск новых форм мотивационной деятельности первичных профсоюзных организаций. Информационная работа в профсоюзе является одним из основополагающих факторов эффективной деятельности профсоюзных организаций различных уровней, в том числе первичных, и инструментом, способствующим укреплению организационного единства профсоюза и повышению эффективности работы.

Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области А.Л. Ветлужских дал высокую оценку работе Обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Профсоюзы имеют все возможности для того, чтобы быть влиятельной силой. Стратегия стабилизации, которая была важна в девяностые годы, для удержания ситуации, сегодня меняется на стратегию развития и модернизации. Поэтому идеологическую работу в профсоюзах надо радикально усиливать. Профсоюз работников образования и науки РФ в этом смысле, может быть, единственный по сравнению с другими профсоюзами продвинулся в данном направлении.

Председатель правительства Свердловской области Алексей Петрович Воробьев отметил, что последние 15 лет для нашей страны были очень трудными и с материальной точки зрения, и с политической, и с социальной. Трудно было осуществлять соответствующие функции в профсоюзном движении. Я благодарен вам всем, – сказал А.П. Воробьев, – и нашему Обкому профсоюза работников народного образования и науки РФ за то, что мы все это вместе пережили. Трудностей у нас и сейчас очень много, но чуть-чуть стало легче.

“Мы себе в области, – говорит А.П. Воробьев, – поставили задачу еще в 1999 году к 2015 году утроить объем выпускаемой продукции. 6 лет прошло, мы приросли по региональному продукту в 1.6 раза. Сумели бы мы это дело сделать без профсоюзов? Я считаю, что нет. Почему? Потому, что наши профсоюзы – это миллион человек, объединенных в трудовые коллективы и, конечно, когда идешь на решение сложных задач, нужны союзники. Без союзников победить невозможно. И в этой части мы сразу вместе с профессиональными союзами пришли к осознанию необходимости принятия специального областного закона о социальном партнерстве. Мы вместе его разрабатывали, вместе принимали. Каждый год подписываем соответствующее соглашение, и каждый год мы его выполняем.

У нас уважительное отношение друг к другу, потому что взаимно надо друг друга поддерживать. Задача власти – помогать профессиональным союзам, крепить их.

Главным союзником России в 21 веке в движении к процветающему государству и обществу должны быть образование и культура. Без этого мы не продвинемся далеко вперед. Мы можем технически модернизировать свое производство, но без подъема образования и духа народа в целом высоких рубежей не достичь.
Кроме профсоюзов, реально защищать трудовые права граждан в России – некому!”

В течение двух дней на семинаре с большой заинтересованностью на секциях обсуждались вопросы по разработке проекта программы социальной защиты работников и студентов, о важности практической работы по информационному обеспечению деятельности Профсоюза на всех уровнях, об организационной структуре профсоюзной организации вуза, о формировании PR-стратегии профорганизации и показателях эффективности работы профсоюзных организаций в вузах.

На заключительном заседании совещания-семинара было принято решение считать первоочередными задачами на 2007-2008 годы: сохранение профсоюзного членства, формирование кадрового резерва выборных профорганов, реализацию принципов социального партнерства в регионах и вузах, развитие информационного обеспечения (Интернет и электронная почта).

Проведение региональных семинаров-совещаний признано эффективной формой взаимодействия председателей профсоюзных организаций вузов. Постановление семинара-совещания решено направить в ЦК Профсоюза и Рособразование.

В следующем году планируется провести XVI семинар-совещание в Тюмени.

Лев Мысовских, главный специалист по информационным технологиям Свердловского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ.


ИТОГИ ОБУЧЕНИЯ

В работе XV семинара-совещания председателей профсоюзных организаций вузов Уральского региона, который недавно был проведен Свердловским (базовым) обкомом профсоюза работников народного образования и науки РФ и Координационным Советом председателей профсоюзных организаций вузов УрФО, важной частью стали обучающие секции. О некоторых секциях рассказывают руководители и ответственные за их проведение.


Болышева Светлана Александровна, декан факультета связей с общественностью и рекламы Уральского госуниверситета имени А.М. Горького, руководитель секции “Формирование PR-стратегии профсоюзной организации”:

“Основное внимание акцентировалось на роли PR как функции управления, обеспечивающей любой организации условия для двухстороннего эффективного взаимодействия с представителями разных групп общественности, создания положительного общественного мнения, формирования имиджа и репутации. Актуальность темы подтверждается программными документами Центрального Комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ, в которых акцентируется внимание на дальнейшем развитии и повышении эффективности информационной работы и обучении специалистов работе в сфере связей с общественностью.

Экспресс-опрос аудитории показал, что, несмотря на повсеместный спрос на специалистов нового поколения практически во всех регионах, в большинстве вузов, представленных на семинаре, о PR информированы слабо, а соответствующие дисциплины читаются всего в 3-4 высших учебных заведениях.
Основное внимание на секции было уделено формированию у собравшихся первоначальных навыков разработки миссии и PR-стратегии, а также коммуникационной программы, направленной на привлечение в ряды студенческой профсоюзной организации новых членов. Работа в группах выявила творческий потенциал участников в данных направлениях работы, весьма солидный уровень коммуникативной компетентности лидеров профсоюзных организаций вузов, а также сформировала мотивацию на дальнейшее развитие своего управленческого потенциала на основе PR-технологий.

Практически все участники секции проявили заинтересованность в PR-технологиях как принципиально новом и продуктивном способе решения повседневных задач своих организаций. Помог в этом и метод case stady (история опыта), который был использован в качестве методического обеспечения семинара. В частности, раздаточный материал в виде двух кейсов – PR-программ, полученный на секции, позволит каждому дополнительно уже дома вдумчиво изучить все нюансы продуктивных способов решения аналогичных проблем”.


Сильчук Евгений Владимирович, председатель Правления Ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов Свердловской области:

“В ходе работы участники секции познакомились с основными определениями и тремя подходами к описанию паблик рилейшнз: альтруистическим, компромиссным, прагматическим.

Были рассмотрены принципы создания корпоративной культуры, управления репутацией организации, обобщенный подход к формированию имиджа организации.

Миссия организации была обозначена фундаментом, на котором строится общественное мнение об организации. Четко и правильно сформулированная миссия может на доступном языке ответить на вопрос “Зачем мы этим занимаемся?”

Для закрепления теоретических подходов и начала практической отработки изученного материала секция разделилась на три группы.

Первая группа сформировала миссию профсоюзной организации студентов. Вторая и третья группы отработали способы использования механизмов паблик рилейшнз, в том числе для нейтрализации своих противников, перевода конкурентов в партнеры и замены сложившихся стереотипов о Профсоюзе на новые установки и образы для смены отношения к самим организациям.
После групповой работы была проведена защита проектов с обнародованием полученных результатов.

Итогами работы секции стали предложения в Решение XV совещания-семинара председателей профсоюзных организаций вузов уральского региона:
считать одной из приоритетных задач профсоюзных организаций вузов определение миссии, как первичной профсоюзной организации, так и Профсоюза в целом;

организовать и провести в августе 2007 года открытый обучающий слет-семинар лидеров профсоюзного студенческого движения вузов Уральского региона на базе спортивно-оздоровительного комплекса “Песчаное” (ГОУ ВПО “УГТУ-УПИ”) при финансовой поддержке Рособразования.
Обкомам, рескомам Профсоюза Уральского региона обратить внимание на профессиональную переподготовку собственных кадров или воспользоваться услугами специалистов для налаживания серьезной работы профсоюзных организаций в области паблик рилейшнз.

Координационному совету председателей профсоюзных организаций вузов Уральского региона сформировать в 2007 году методическое пособие по принципу кейс-стади, показывающий на примерах оригинальные и эффективные формы работы, варианты решения типовых профсоюзных задач”.


Пауков Александр Геннадьевич, председатель профсоюзной организации УрГУ, ответственный за организацию работы секции “Информационное обеспечение деятельности Профсоюза на всех уровнях”.

“На секции были рассмотрены вопросы информационного обеспечения деятельности профсоюзной организации вуза. Рассмотрены целевые группы, на которые направлено распространение информации. Положительный образ профорганизации вуза необходимо формировать не только среди работников учреждения, но и за его пределами. Медиаструктуры, не относящиеся непосредственно к вузу, способны давать информацию в более широкие круги, что существенно улучшает имидж профсоюзного движения в целом и профорганизации вуза в частности.

Выводы из работы секции:

Необходим комплексный подход в информационном воздействии профорганизации на своих членов, в том числе: идеология (корпоративные интересы); использование различных информационных каналов и форматов для формирования оценок и моделей поведения членов профсоюза.
Необходимо преодолеть “излишнюю скромность” профсоюза, информируя работников о каждом, даже очень небольшом, действии в пользу коллектива”.


На заключительном заседании совещания-семинара было принято решение считать первоочередными задачами на 2007-2008 годы: сохранение профсоюзного членства, формирование кадрового резерва выборных профорганов, реализацию принципов социального партнерства в регионах и вузах, развитие информационного обеспечения.


Лев Мысовских, главный специалист по информационным технологиям Свердловского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ.






Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика