Тамбовский обком профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства насчитывает 3970 членов профсоюза, состоящих на учете в 44 первичных профсоюзных организациях. Председателем обкома с июля 2003 года является Валентин Николаевич Попов.
Президиум обкома представляет в номинации “Акция” конференцию обкома, проведенную 28.08.2006 г. в рамках Общероссийской акции Протеста против роста цен на топливо.
Обоснованием выдвижения данной конференции является следующее:
1. Эта конференция среди событий конкурсного периода, проводимых обкомом, является самым ярким профсоюзным событием.
2. Эта конференция проводилась после того, как стали расти цены на топливо после Митинга протеста 10.02.2005 г. За митингом последовали соответствующие обещания правительства, но цены на топливо росли.
3. Эта акция проводилась, хотя и индивидуально, тем не менее, она проводилась по времени вместе с другими субъектами Российской
Федерации.
4. Проведенные в августе акции протеста против роста цен на топливо способствовали тому, что 12.09.2006 г. состоялось Совещание
председателя правительства и министров экономического блока с руководителями нефтяных компаний по вопросу цен на топливо.
Надо отдать должное тому, что после 12.09.2006 г. значительного повышения цен на топливо не наблюдается.
5. Данная акция привлекла внимание к росту цен на топливо органов местной власти, Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов, ЦК отраслевого профсоюза. Материалы конференции были напечатаны в газете “Единство” № 9-10 за 2006 год.
6. Разговор о росте цен на топливо получил свое дальнейшее продолжение на Пленуме ЦК отраслевого профсоюза 14.12.2006 г.
На этом Пленуме в рамках требований Конференции выступал Председатель обкома. Его выступление напечатано в газете “Единство” № 1-3
за 2007 год.
Требования Конференции к правительству Российской Федерации по вопросу роста цен на топливо сводятся к следующему: в феврале 2005 года в рамках Общероссийской акции протеста против роста цен на топливо проведен митинг в г.Тамбове.
После этой акции было соответствующее обещание правительства, но ситуация с ценами на топливо не только не улучшилась, но и значительно ухудшилась. В этой ситуации в январе 2006 года съезд отраслевого профсоюза выступил с заявлением “О ценах на топливо”.
На это заявление поступают ответы органов власти. Эти ответы, как и ответы на резолюции нашего Митинга от 10 февраля 2005 года, являются отписками и показывают неспособность и беспомощность органов власти в наведении порядка в ценообразовании на топливо.
Региональные органы власти и ораны местного самоуправления изолированы от процесса ценообразования и не могут на него влиять.
Существующая система ценообразования не подконтрольна правительству и тем более не подконтрольна региональным и местным органам власти. Поэтому цены на топливо не подлежат государственному регулированию и являются свободными.
Правительство не принимает каких-либо реальных действий по улучшению сложившейся ситуации с ростом цен на топливо.
Ситуация ценообразования не улучшает положения работников, а ухудшает.
Рост цен на топливо автоматически влечет за собой рост цен на продукты питания и на предметы первой необходимости.
Анализ роста цен на топливо в Тамбовской области показывает, что они возросли:
в 2004 г. – на 40% , в 2005 г. - на 35%, в 2006 г. – на 12%.
По прогнозам специалистов стоимость топлива к октябрю 2006 года может увеличиться еще на 20%.
Участники конференции требуют от правительства Российской Федерации:
1. Немедленно установить государственный контроль за ценообразованием на топливо.
2. Обеспечить главенствующую роль государства в установлении цен на топливо.
3. Принять незамедлительные меры по приведению цен на топливо в соответствие с реальными возможностями населения и предприятий.
4. Принять действенные антимонопольные меры по предотвращению роста цен на топливо.
5. Жестко ограничить произвол по увеличению цен на топливо.
6. Повышение цен на топливо должно сопровождаться соответствующей компенсацией.
В случае продолжения безудержного и бесконечного роста цен на топливо мы оставляем за собой право на проведение Акции во всех ее формах против роста цен на топливо.
Выступление Председателя обкома на Пленуме ЦК по топливу:
“Мы вместе принимали участие в митинге, который был в феврале. Летом в процессе подъема цен на топливо мы провели акцию протеста индивидуально, самостоятельно. Подобные акции проводились в Кемерово, в других местах.
Сегодня обстановка с ценами на топливо требует пристального внимания. От этого зависит зарплата и уровень жизни. Естественный вопрос: “А что же нам делать?”. Я считаю, что, в первую очередь, вылезти из окопа. Мы сидим в обороне. Не выплатили зарплату своевременно, мы начинаем шебуршиться, подняли цены на топливо – мы начинаем тоже что-то делать. То есть, работаем в пожарном режиме, после того, как что-то случилось. Надо работать на упреждение.
А для этого что надо, чтобы на упреждение работать?
Надо работать с органами власти, чиновниками, которые отвечают за горюче-смазочные материалы. Надо иметь контакт с депутатским корпусом, активнее работать с поставщиками топлива.
А самое главное, уважаемые коллеги, это работать вместе и в единстве.
Мелкие акции в отдельных регионах напоминают укус комара. А надо делать все вместе, в единстве”.
Мы далеки от мысли о том, что Тамбовский обком сыграл главную роль в подготовке Совещания 12.09.2006 г., но мы убеждены в том, что наша сила в единстве действий и к этому надо стремиться.
Данный материал утвержден на Заседании Президиума обкома 04 апреля 2007 г., Протокол № 20.
Председатель обкома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства В.Н. ПОПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте