Акция

Федерация профсоюзов Свердловской области

Тематические смены “Профсоюз" в детских оздоровительных лагерях

Федерация профсоюзов Свердловской области. Численность - 1 000 000 членов профсоюзов. Председатель – Андрей Леонидович Ветлужских, Заместитель председателя – Юрий Дмитриевич Гладильщиков.

Федерация профсоюзов Свердловской области выделила призовой фонд в 1 млн. руб. на конкурс детских оздоровительных лагерей, организующих тематические смены “Профсоюз”. Такие смены этим летом пройдут в 32 из 48 ведомственных лагерей области. Фактически более 15 тысяч детей подробно ознакомятся с особенностями профсоюзного движения.

Напомним, что в впервые такой конкурс на организацию профсоюзной смены “Профсоюз” был инициирован ФПСО в прошлом году. В последние годы в летнем детском отдыхе стали популярны заезды в лагеря по темам “Средневековье”, “Компьютерный мир” и т.д., где каждый ребенок имеет нишу для своей роли. ФПСО рекомендует организовать тематическую смену “Профсоюз” по схеме “Федерация профсоюзов лагеря – председатели комиссий (бытовой, культмассовой, спортивной и т.д.) – Совет председателей профорганизаций отрядов – профсоюзная организация отряда – профком- председатель профкома – председатели комиссий”… Каждому отряду разрешается символизировать какую-либо профессию и заключать коллективный договор, где будут прописаны обязанности воспитанников и руководителя, общие цели и задачи, мероприятия. Совет Федерации профсоюзов лагеря, в свою очередь, заключает Соглашение с администрацией, где также обозначаются основные условия, цели и задачи организации отдыха, обязанности детского коллектива и обязанности администрации, основные мероприятия.

Цель тематической смены “Профсоюз” - в игровой форме познакомить школьников с профсоюзом, Трудовым кодексом, объяснить, что профсоюз – это законный представитель как трудового коллектива в целом, так и отдельного работника, научить детей справедливо защищать свои прав и добросовестно выполнять обязанности.

Преподавателям рекомендуется рассказать ребятам, что такое ведение переговоров, выражение недоверия работодателю, демонстрация, шествие, митинг, пикет, забастовка, провести ролевые игры, учредить в лагере Почетные грамоты, Благодарственные письма, символику профсоюзной организации (флаг, значок, песню), пригласить навстречу председателя профкома и горкома профсоюза, объяснить, что экономический и социальный успех деятельности предприятия достигается единством взаимопонимания между партнерами – профсоюзом и работодателем.

“Будущее есть лишь у той организации, - считает председатель ФПСО Андрей Ветлужских, - которая заранее готовит смену и заботится о пропаганде своих идей среди подрастающего поколения. Вот почему мы выделили столь солидную сумму на игру “Профсоюз”. Важно, чтобы ребята с детских лет знали, почему им надо будет через несколько лет обязательно вступить в профсоюз”.

Одними из первых заявки на участие в конкурсе подали 2 лагеря Уралвагонзавода “Лесная сказка” и “Рябинушка” (профсоюз работников оборонной промышленности), “Родники здоровья” из Нижней Туры (“Электропрофсоюз”), “Зеленый мыс” из Новоуральска (профком ФГУП “УЭХК”), “Маяк” из Лобвы (профсоюз работников лесных отраслей), “Буревестник” (профсоюз работников связи), “Светлячок” из Карпинска (профсоюз работников народного образования и науки). Ожидается, что обком ГМПР организует аналогичные смены в 8-9 лагерях металлургического комплекса области, в т.ч. в “Красной Горке”.

Этот пресс-релиз был опубликован в нескольких печатных СМИ (“Областная газета”, “Уральский рабочий” и т.д. Прошли сюжеты на федеральном канале “НТВ”, местных – “Ермак”, “ОблТВ”).

Читайте статью в “Солидарности”, посвященную акции ФПСО


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика