Top.Mail.Ru
Акция

Первичка ОАО “Качканарский ГОК “Ванадий”

Коллективные действия в форме “работы по правилам”

Первичная профсоюзная организация открытого акционерного общества “Качканарский горно-обогатительный комбинат “Ванадий” Горно-металлургического профсоюза России. Число членов профсоюза 6887. Председатель профкома Анатолий Александрович ПЬЯНКОВ.


Защита социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза составляет главную цель деятельности профсоюзов - организаций, объединяющих работников. Коллективные действия членов профсоюза, организуемые профсоюзными органами, являются общепризнанным и наиболее эффективным средством такой защиты.

События сентября-октября 2007 года в ОАО “Качканарский ГОК “Ванадий”, когда профсоюзный комитет, после безуспешных попыток договориться с работодателем за столом переговоров в течение августа 2007 года, вынужден был выдвинуть требования работодателю, в защиту прав и интересов работников и в дальнейшем прибегнуть к организации коллективных действий членов профсоюза, сначала в форме проведения митинга, а затем в форме организации так называемой “работы по правилам”, что привело к удовлетворению работодателем выдвинутых требований - полностью подтверждают правило об эффективности коллективных действий.

При осуществлении контроля за выполнением коллективного договора за 1 полугодие 2007 года, было выявлено, что уровень средней заработной платы по комбинату не соответствовал контрольным цифрам коллективного договора.

Кроме этого работодатель не выполнил другое обязательство по коллективному договору, которое бы обеспечивало возможность повышения заработной платы до определенного уровня в целом по году. Профсоюзный комитет выявил и другие нарушения работодателем прав работников - невыплата части премии рабочим обогатительной фабрики за июль 2007 года; нарушающие права работников условия Положений об оплате труда; вывод из состава предприятия структурных подразделений производственной сферы.

28 августа 2007 года профсоюзный комитет выдвинул требования по указанным нарушениям прав работников. В поддержку выдвинутых требований был организован митинг 11 сентября 2007 года, в котором приняло участие более двух с половиной тысяч человек. Резолюцией митинга было установлено - продолжать добиваться выдвинутых требований, а также обратиться к Губернатору Свердловской области и Полномочному представителю Президента РФ в УРФО. Такие письменные обращения были направлены.

Дальнейшие переговоры с работодателем не привели к полному выполнению выдвинутых требований, в результате чего профсоюзный комитет принял решение об организации коллективных действий в форме “работы по правилам”.

В процессе подготовки коллективных действий профсоюзный комитет проводил разъяснительную работу среди работников о сути “работы по правилам”. Было изготовлено семь тысяч листовок (по числу членов профсоюза) с письменными обращениями (пофамильно) к каждому члену профсоюза с призывом “работать по правилам”, которые были распространены профактивом среди членов профсоюза под расписку.

Кроме этого, информация о событиях печаталась в периодическом печатном издании профкома Качканарского ГОКа - “Профсоюзные Вести”, а также в городских средствах массовой информации, областных профсоюзных газетах и центральной профсоюзной газете “Солидарность” (см номера 32, 34, 37 за 2007 год).

В результате проведенной акции, с 1 по 4 октября 2007 г., работодатель не смог обеспечить работников, в ряде случаев, исправным инструментом, оборудованием, соответствующим установленным нормам, другие условия труда, соответствующие требованиям безопасности. Работа по инструкциям привела к снижению интенсивности труда. Вследствие указанных факторов производительность труда снизилась на три четверти от достигнутой и составила около 25% мощности предприятия.

4 октября 2007 года было подписано Соглашение, учитывающее выдвинутые требования. Работодателя представлял вновь назначенный новый управляющий директор. Зарплата работников увеличилась. Экономическая эффективность по выдвинутым требованиям составила не менее 119 468 816 рублей.

Особенность проведенной акции заключается в том, что профсоюзный комитет, организуя коллективные действия, применил не регламентированную законом форму - “работу по правилам”, действуя при этом в правовом поле, выполнив главное, в данной ситуации, требование законодательства - “каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом”. В конечном счете, это строгое следование букве закона, как профкома, так и каждого работника, плюс организованные, слаженные действия всех участников акции, привели к стопроцентному результату.


Скачать Историю конфликта на Качканарском ГОКе в документах


Скачать Образец подготовленной профкомом листовки для рабочих с призывом к коллективным действиям

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2