Акция

Молодежный совет Орловской облорганизации Роспрофмаша

Проведение областного конкурса “Профсоюзный лидер-2008”, активная работа в 2007-2008 гг.

Молодежный совет профсоюза машиностроителей (председатель ЧИБИСОВА Оксана Анатольевна) при Орловской областной профорганизации машиностроителей РФ (13500 членов профсоюза, председатель КУЗНЕЦОВ Владимир Петрович).


В современном профсоюзном движении проблема привлечения молодежи в профсоюзы и активную профсоюзную деятельность является очень актуальной. Не случайно, в Программном документе VI съезда ФНПР сказано: “Учитывая, что каждый третий член профсоюзов - молодой человек в возрасте до 35 лет и рассматривая молодежь как главный стратегический ресурс профсоюзов, ФНПР активизирует работу:

- по привлечению молодежи в профсоюз;
- по эффективному использованию потенциала молодежи и молодежных советов, привлекая их к непосредственному участию в процедурах переговоров с работодателями, представителями исполнительной власти, в формировании предложений по специфическим молодежным проблемам в сфере трудовых отношений, в контроле за исполнением коллективных договоров и соглашений;
- по продвижению молодежи в руководящие профсоюзные органы на всех уровнях;
- по подготовке профсоюзного актива и кадрового резерва на руководящие профсоюзные должности из числа молодежи”.

Следуя Программному документу, а также решениям ЦК профсоюза машиностроителей РФ и Федерации профсоюзов Орловской области, Орловская областная организация профсоюза машиностроителей РФ стремится целенаправленно и активно проводить соответствующую работу по реализации молодежной политики в профсоюзах. Считаем, что проводимая работа среди молодежи нашей областной профсоюзной организации способствуют укреплению профсоюза, установлению прочных связей и преемственности в первичных профсоюзных организациях и областном комитете.

На основании изложенного на соискание премии на конкурс “Профсоюзный Авангард” в номинации “Акция” за проведение областного конкурса “Профсоюзный лидер - 2008 г. профсоюза машиностроителей РФ”, и за активную работу молодежного совета при обкоме в 2007-2008 гг. выдвигается Молодежный совет профсоюза машиностроителей.


О НОМИНАНТЕ

Молодежный совет при обкоме был создан 18.02.2004 постановлением президиума Орловской областной профсоюзной организации машиностроителей РФ на котором был утвержден состав молодежного совета и положение. Со дня создания проводит активную работу по привлечению молодежи в профсоюз и вовлечение её в профсоюзную деятельность.

Свою деятельность осуществляют согласно годовых планов работ, инициатив молодежных советов первичных профсоюзных организаций входящих в обком а так же активно участвуют в мероприятиях проводимых ЦК профсоюза и Федерацией профсоюзов Орловской области.

За 4 года своего существования Молодежный совет резко поправил ситуацию в работе с молодежью. Активность работы молодежного совета и его лидеров были неоднократно отмечены руководством ЦК профсоюза. И как результат, председатель молодежного совета Оксана Анатольевна Чибисова является не только членом молодежного совета ЦК, но и членом центрального комитета профсоюза машиностроителей.

Деятельность молодежного совета при обкоме и молодежных советов первичных профсоюзных организаций по многим её направлениям способствуют значительному росту активности молодых членов профсоюза на предприятиях и в организациях. Постоянными стали встречи руководителей предприятий с молодежью; в коллективных договорах появляются разделы по молодежным проблемам; молодежь машиностроителей за последний годы при поддержке профкомов и обкома проводят благотворительную деятельность, например шефствуют над Колпнянским детским домом, куда за один только прошедший год были доставлены холодильник, компьютер, телевизор с DВD проигрывателем, и с помощью привлечения спонсоров на территории детского дома построена детская площадка.

Молодежь машиностроителей принимала активное участие в митинге посвященному “Дню международной солидарности” - где от имени профсоюза машиностроителей и профсоюзной молодежи области выступила Оксана Анатольевна Чибисова.

Постоянными стали поездки представителей молодежи из первичных организации на экскурсии по историческим местам и местам боевой славы.

Завязалась дружба между представителями профсоюзной молодежи Орловской и Брянской областей. Молодежные советы обменялись визитами, и побывали на предприятиях Орла и Брянска с целью приобретения опыта работы.

15 марта 2008 года по инициативе Молодежного совета, при поддержке президиума обкома профсоюза машиностроителей впервые в истории профсоюзов Орловской области был проведен областной конкурс “Лучший молодежный профсоюзный лидер - 2008 г. профсоюза машиностроителей РФ”, который вызвал положительный резонанс в среде профсоюзных организаций Орловской области, о чем свидетельствуют отзывы приглашенных гостей и его участников. Это мероприятие впервые приходило в реконструированном зале Орловского Дворца профсоюзов при стечение большого количества болельщиков и зрителей. Благодаря помощи работников Дворца оно превратилось в настоящий праздник. К этому можно добавить и то, что Федерация профсоюзов Орловской области позже провела аналогичный смотр-конкурс среди студенческих молодежных лидеров ее членских организаций.

Участники конкурса, продемонстрировав незаурядные способности поведения на сцене, хорошее знание наших профсоюзных проблем, Трудового кодекса, Устава профсоюза машиностроителей, ораторские способности, несомненно, попали благодаря своей активности в наш профсоюзный резерв, причем почти готовыми профсоюзными активистами - лидерами.

Деятельность Молодежного совета при обкоме, Молодежных советов первичек постоянно находят отражение в нашей профсоюзной прессе, многотиражных газетах, информационных бюллетенях и областных средствах массовой информации. Активность нашей молодежи замечена и на уровне властей города, достаточно сказать, что член жюри конкурса, член молодежного совета Федерации профсоюзов Орловской области, главный специалист Федерации профсоюзов О.С. Варакина является еще и председателем Молодежного парламента при Орловском городском совете народных депутатов.

Считаем, что самым ярким событием среди профсоюзной молодежи является проводимый впервые конкурс, который стал самым значительным мероприятием на фоне постоянной работы Молодежного совета в 2007-2008г.

С удовлетворением хочется отметить тот факт, что на самых наших крупных предприятиях, таких как ОАО “Ливгидромаш”, ОАО “Промприбор”, ОАО “Ливнынасос”, ОАО “Пневмоаппарат” профсоюзное членство среди молодежи составляет 100%. А в первичках ЗАО “Дормаш”, ЗАО “Орелгипроприбор”, ФГУ “Орловский ЦСМ”, Ливенский филиал ОрелГТУ, Ливенское ПУ-13, Мценский завод “Коммаш” приближается к 100%.
На всех перечисленных предприятиях активно работают Молодежные советы.


К заявке на участие в Конкурсе были приложены следующие материалы:

- сценарий-план проведения конкурса
- отзывы участников
- Положение о Молодежном совете
- план работы 2008г., отчет о работе
- материалы прессы о работе с молодежью

Скачать zip-архив приложений
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика