Top.Mail.Ru
Армия

Коровья альтернатива

Весной прошел первый призыв на альтернативную гражданскую службу. Сейчас большинство “альтернативщиков” уже прибыли на свои рабочие места. Наш корреспондент встретилась с одним из новобранцев, Сергеем АНТОНОВЫМ, проходящим альтернативную службу в подмосковной Коломне.

НА АГС ПО УБЕЖДЕНИЮ


Двадцатилетний Сергей Антонов стал одним из первых призывников города Пензы, доказавшим свое право на АГС. Но добиваться этого ему пришлось, как и большинству “альтернативщиков” весеннего призыва 2003 года, через суд. В военкомате Октябрьского района Пензы просто не знали, что делать с заявлениями на АГС: не было соответствующего закона.

- Это в 2003 году было сложно, приходилось судиться, - рассказывает Сергей. - Сейчас, насколько я знаю, гораздо легче. Нужно только обосновать отказ от службы в армии. У меня такое доказательство было - я верующий, и в нашей религиозной общине мне дали справку, что я там состою. Суд я выиграл и получил отсрочку от призыва до вступления в силу закона об АГС. Думал, дадут одно место работы и все, отказаться нельзя. А мне предложили выбор - Ижевск, Коломну и еще один город, не помню какой. Я выбрал ферму в Подмосковье.

Как рассказал Андрей Абрамов, директор Коломенского аграрного колледжа, куда был направлен Сергей на прохождение альтернативной службы, ферма колледжа всегда нуждалась в работниках. Особенно трудно было найти желающих на так назваемые “грязные” работы - скотников и дояров. Работа нелегкая, а зарплата небольшая. В такой ситуации для фермы новобранец АГС - настоящая находка: три с половиной года можно быть спокойным, работник никуда не денется. Руководство колледжа обратилось в бывшее Министерство труда РФ с тем, чтобы учреждение внесли в реестр организаций, где предусматривается прохождение АГС. В течение года колледж добился этого права.

- Мы создали все необходимые условия, чтобы наш новобранец мог жить, - говорит Андрей Анатольевич. - Сначала долго не могли разобраться, как его принимать - в законе об АГС ничего не сказано о том, что нужно предоставить такому служащему. Так что решали сами. Выделили ему комнату в общежитии, нашли средства на его содержание; ведь не может же парень голодать до первой зарплаты. Знаете, сначала я плохо относился к АГС, считал, что каждый мужчина должен отслужить в армии. Теперь понимаю, что право на выбор имеет каждый. Мы не спрашивали Сергея, почему он выбрал альтернативную службу, ведь парень работает на ферме, и поверьте, занятие это не из легких. Хотя мне кажется, что в первую очередь призывников АГС нужно направлять в социальные учреждения - в дома престарелых и инвалидов. Там работа адская, санитаров постоянно не хватает, а коровы могут и подождать.

ОПЕРАТОР МАШИННОГО ДОЕНИЯ

Ферма в колледже большая. Раньше здесь было производство, а сейчас - животноводческая лаборатория, где проходят практику студенты колледжа. Очень удобно, не надо в совхозы выезжать, все рядом, в двадцати минутах ходьбы от главного корпуса и общежитий. Рабочий день Сергея начинается рано - уже в пять утра он приходит на ферму, где доит коров. Правда, когда его называют “дояром” парень обижается, и просит называть себя правильно, “как в реестре записано” - оператор машинного доения.

- До службы я к коровам и близко не подходил - боялся, - рассказал мне Сергей по дороге на ферму. - В первый рабочий день мне все практикантки из колледжа показывали, а сейчас я научился работать и привык. Ничего страшного. Вот только график мне не нравится - день получается “рваным”. Рано вставать я уже привык. Но первая дойка заканчивается где-то в 9 - 10 утра, и потом часов до четырех я свободен. А вечером - снова на работу, до девяти. Лучше бы я семь часов в день отработал, а потом был свободен. Хочу попросить директора, чтобы мне разрешили еще и скотником работать. Разговаривал с юристом, он считает, что чем быстрее я отработаю положенные мне на три с половиной года часы, тем быстрее и служба закончится.

Зарплата у дояра невелика - около двух с половиной тысяч рублей. “Для меня это нормальные деньги, - считает Сергей, - жить можно. Да ведь мне много и не надо. Я экономить умею. Помню, в военкомате перед отправкой меня пугали, что придется все за свой счет делать - и жилье снимать, и питаться, и рабочую одежду покупать. Я даже подстраховался, робу купил. А оказалось - неправда. Здесь мне все бесплатно предоставили”. За три месяца работы Сергей получил пока только 500 рублей, но заработную плату задерживают всем сотрудникам. Кроме того, новобранец получает ежедневно 60 рублей на питание.

- По будням хожу в студенческую столовую, - рассказывает Сергей, - мне там всегда двойную порцию дают, и на завтрак, и на обед! А вот на выходные я деньги на руки получаю и готовлю себе еду сам, супчики всякие. Летом столовая не работала, так я даже что-то скопить смог. Мне скоро за новым паспортом в Пензу ехать - есть на что купить билеты.

Прямо с фермы мы с Сергеем отправились в студенческую столовую. Заглянув в меню, я вспомнила прежние, доперестроечные времена: здесь можно запросто пообедать на 15 - 20 рублей! А потом Сергей пригласил меня в гости: “Сами посмотрите, как я живу”. Новобранца поселили в студенческом общежитии. Особых удобств нет: комната на двоих (“сосед - дядя Коля, мужик нормальный”), железная кровать, общий душ в подвале и общая кухня.

- У нас здесь так все студенты живут, - заметил Сергей. - Я не лучше и не хуже. Кстати, надеюсь, на будущий год и сам студентом стану: поеду в отпуск в Пензу, поступлю в техникум на бухгалтера, и буду учиться заочно, на сессии домой ездить. А что, нам положено, я читал закон об АГС.

Наталья КОЧЕМИНА


“А” - СПРАВКА:

Во время весеннего призыва на АГС было направлено 269 человек. К месту прохождения службы отправлены только 83 новобранца. Из числа граждан, в отношении которых имелись решения судов о предоставлении им альтернативной гражданской службы, не были направлены к местам прохождения АГС (по уважительным причинам, в основном в связи с отсрочкой от службы в армии) 96 человек. 58 человек не подлежат призыву, так как имеют детей или уже стали старше 27 лет. Уклоняются от направления на АГС 32 человека.

Большинство граждан, направленных на АГС, проживают в Красноярском крае (26 человек), Иркутской области (21) и Мурманской области (20).
Среди организаций, предоставленных для прохождения АГС по весеннему призыву 2004 года, 16 относятся к различным отраслям промышленности; 65 - к социальной сфере; 34 - подведомственны организациям Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, органов.

По информации Минобороны РФ, среди призывников осени 2004 года заявление на АГС подали 1530 человек. Из них 1005 граждан будут направлены на АГС, а 525 гражданам призывные комиссии отказали в замене воинской службы на альтернативную.


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

О том, как проходит альтернативная служба у других новобранцев, “Солидарности” рассказал заместитель начальника управления альтернативной гражданской службы и трудовой миграции Федеральной службы труда и занятости Алексей ВОВЧЕНКО. Оказалось, что не у всех служба складывается так удачно, как у Сергея Антонова. Некоторые организации, чаще всего учреждения социальной сферы - дома престарелых, психиатрические лечебницы - не могут предоставить бесплатное общежитие для новобранцев. Другая проблема: при низкой заработной плате не все учреждения могут выдавать “альтернативщикам” подъемные деньги и тем более ежедневную дотацию на питание. И конечно, до сих пор актуален вопрос задержки заработной платы. По словам Алексея Вовченко, в осенний призыв новобранцев будут направлять в такие организации, где задержек с выплатами нет.


- Но с основной проблемой нам придется столкнуться уже через год, - считает Алексей Витальевич. - Дело в том, что по закону работодатель должен оплачивать проезд гражданина к месту жительства и обратно во время ежегодного отпуска. И будут ли на счетах учреждений деньги на эти расходы, пока не известно.

Мы поинтересовались, с какими изменениями при направлении на АГС могут столкнуться новобранцы осеннего призыва.

- Изменен будет только порядок выбора рабочих мест. К весеннему призыву мы подбирали для каждого человека по 2 - 3 варианта. Но, к сожалению, эта практика оказалась неудачной. В некоторых случаях мы создавали почву для злоупотреблений военкоматов. К примеру, призывнику могли запросто отказать в праве выбора рабочего места или сказать так: “У меня есть три варианта - одно место хорошее, давайте как-нибудь подумаем, что можно сделать, что бы вам досталось это место”. Кроме того, каждое рабочее место мы должны были утвердить у работодателя, а человек не приезжал, выбрав другую организацию. Поэтому в осенний призыв для каждого новобранца на АГС будет подобрано одно рабочее место, с учетом его профессиональных навыков.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика