Армия

Профсоюзные офицеры пошли на Москву

"Хорошо, что они не на танках!"

На минувшей неделе начался пеший марш-поход бездомных офицеров. 30 уволенных в запас военных идут пешком от Смоленска до Москвы. 23 октября они должны прибыть в столицу на Всероссийский форум по проблеме обеспечения жильем безквартирных военнослужащих и работников правоохранительных органов. Участники похода уверены в успехе своей акции и в возможностях своего профсоюза радикально изменить ситуацию.

Корреспонденты “Солидарности” застали колонну на марше - 335 км Минского шоссе. В сопровождении двух машин ГИБДД десяток офицеров в камуфляжной форме маршировали по дороге под проливным дождем. Трое несли флаги - Красный (недавно возвращенный в Армию президентом), андреевский (ВМФ) и синий - профсоюзный. Следом за марширующими с пешеходной скоростью двигался “пазик” украшенный плакатами, информирующими граждан о целях акции: в стране 570 тысяч бесквартирных офицеров и работников правоохранительных органов, “Опер без жилья - рай для жулья”. Плакаты призывали нуждающихся в жилье военных и сотрудников правоохранительных органов присоединиться к походу. Кроме плакатов и лозунгов автобус украшала маскировочная сеть. Внутри ехала большая часть походников - на маршруте они периодически меняются. В день проходят 30 км.

На месте стоянки передовая группа уже поставила большую армейскую палатку, расстелила туристские коврики. В палатке был свет, портативные обогреватели и горячий чай с печеньем и сухарями. Военные наперебой рассказывали нам о бедах бесквартирных офицеров:

- В Москве офицеру сейчас чтобы получить квартиру, надо дать взятку от 4 до 7 тысяч долларов.

- Откуда же у военных такие деньги? - удивился я.

- Родственники помогают, друзья в долг дают...

- Но долги надо возвращать. Как?

- Ну, все подрабатывают. В основном, в охране.

- Да и в охране 7 тысяч заработаешь не скоро. Так как?

Но эта тема офицерам показалось не интересной. Они заговорили о коррупции и воровстве генералов, о том что недавно посаженный главный финансист Министерства обороны воровал не один, стали рассказывать, как офицеров заставляют отправлять солдат строить особняки, а потом за это же увольняют из армии. И в этот момент подошла насквозь промокшая основная группа. К разговору подключился руководитель марша, майор запаса Ранис Рахматуллин - в прошлом командир дивизиона С-300, а ныне заместитель председателя Комитета профсоюза военнослужащих и работников правоохранительных органов Московской области:

- Наш профсоюз реально помогает военнослужащим. Мы помогаем людям восстановиться в армии, 10 бесквартирных офицеров получили в Подмосковье участки для строительства домов. Представляете, участки - под Звенигородом! Вы представляете, сколько там земля стоит?!

- И как вам удается добиваться успехов?

- Через суды. У нас хорошие юристы, мы судимся. И нам, кстати, не хватает юристов. Уже дали объявление через газету. У нас очень сильный профсоюз. И нам помогают. Мелкий и средний бизнес, спонсировали наш поход и сам форум. Крупный бизнес отказался, им это неинтересно - они “Челси” полкупают. Акция привлекла большое внимание. Вот звонили из Питера, хотят прислать 10 человек для участия в походе, “афганцы” вот из Смоленской области присоединиться хотят. Так что, возможно, к Москве придет больше людей. Я на всякий случай везу вторую палатку.

- Ну, а на что вы все-таки рассчитываете? Ведь были такие форумы и раньше.

Тут офицеры отвечают наперебой:

- На профсоюз. Распределение квартир должно быть под контролем профсоюза.

- Вообще, все социальные расходы министерства обороны надо поставить под профсоюзный контроль. И создать единый орган, а то в армии - своя служба, в МВД - своя, у спасателей - своя.

- Вообще, надо - как при советской власти. Раньше офицер ехал, о жилье не думал. Максимум через 4 месяца давали.

- А какой именно военный профсоюз должен контролировать распределение жилья, ведь их три, - поинтересовался я. - Причем один из них вашу акцию называет “деструктивной”. “А, пусть называет как хочет, мы к нему никакого отношения не имеем, они там вообще ничего не делают”, - по адресу руководителя общероссийского профсоюза военнослужащих Олега Шведкова прозвучали и более резкие слова. Досталось и генералу Моисееву (бывшему начальнику Генштаба, ныне руководителю центра переподготовки увольняемых в запас офицеров). Активистам профсоюза военнослужащих и работников правоохранительных органов Московской области не понравилась позиция Моисеева и Шведкова, предлагавших отложить поход, не проводить его во время предвыборной кампании, это, мол, наверху может не понравиться. Ранис Рахматуллин подчеркнул:

- Мы вне политики, но проблемы надо решать. Мы верим президенту, мы рассчитываем на него. Если наши предложения обретут статус президентской программы, все будет в порядке.

- Но таких форумов было много.

- Они были организованы сверху, а наш - снизу.

- А какой профсоюз все-таки будет контролировать распределение жилья? Ваш, “шведковский”, или “родионовский” (бывший министр обороны Игорь Родионов тоже возглавляет военный профсоюз)?

- А надо создать конфедерацию военных профсоюзов, - неожиданно для меня ответил майор Рахматуллин. Нам нужен сильный профсоюз.

С тем, что военным нужен сильный профсоюз участники похода были солидарны. Они абсолютно уверены, что им такую организацию создать удастся. “Ведь удалось же в Германии - они первые создали самый мощный военный профсоюз”, - говорил один майор седоватому подполковнику. “Нет, - отвечал тот, - первыми военный профсоюз создали в Голландии, еще в 178.., подполковник задумался, - в 1788 году...”

Дискуссию прервала команда: “Первое отделение - в автобус, на ужин”.
Ужинали офицеры просто, в обыкновенной сельской столовой. Старушка-уборщица увидев необычный автобус и людей в форме долго читала плакаты, а потом хвалила седоватых “сынков”: “Ну, правильно, вы там боритесь, что же, без жилья не дело”.

- А вчера две женщины домашний творог принесли, угощали, - прокомментировал Ранис Рахматуллин, - народ нас поддерживает, а митинги нам проводить запретили. В Смоленске, едва дали венки возложить к памятнику павшим в Великой Отечественной войне.

Наступал вечер, продолжал лить дождь. Подъехал милицейский полковник, сообщил, что выставил охрану у палатки, поинтересовался планами на следующий день. Планы были возложить венки, пройти очередные 30 км.
На этом содержательная часть разговора окончилась. Мы уехали, а военные - пошли дальше. На Москву.

Борис КЛИН

фото Николая ФЕДОРОВА


Что вы думаете о ситуации с маршем военнослужащих, и каковы, по-вашему, возможности решить проблему? С такими вопросами “Солидарность” обратилась к заместителю председателя Общероссийского профсоюза военнослужащих Александру МЕРЗЛОВУ:

- Хорошо, что они пешком идут, а не на танках едут. Довели народ... Хотя я считаю, что время для проведения акции выбрано некорректно. Все это смахивает на предвыборную агитацию.

Во Всероссийском форуме 23-26 октября (по проблемам обеспечения жильем бесквартирных военнослужащих) наш профсоюз участвовать пока не будет. Этот форум нужен, но, по нашему мнению, он должен был бы состояться в марте-апреле 2004 года. Мы нашли другой реальный способ решения проблемы жилья для военнослужащих. И офицеры, вышедшие на марш, похоже, не знают о нашем проекте “Технология опережающего финансирования государственных программ”.

За несколько лет с помощью депутатов Госдумы нам удалось внести изменения в Гражданский кодекс РФ (а именно, в статью 12), которые позволяют гражданам, имеющим право на гарантированное бесплатное жилье, реализовать это свое право. Например, по закону государство должно предоставить жилье уволенному в запас в течение трех месяцев. Если этого не происходит, он, объединившись с такими же очередниками, может обратиться в банк и сказать: “У государства пока нет денег, чтобы законодательно выполнить свои обязательства перед нами. Профинансируйте проект строительства жилого дома, накиньте 10% за услугу и возьмите эти деньги у государства. Ведь за счет строительства возрастет внутренний валовый продукт, государство получит незапланированную прибыль с налогов на землю, с фонда оплаты труда работников и т.д. Под этот валовый продукт государство без всякого ущерба для себя может произвести эмиссию денег. Ими оно с вами и расплатится”. Наш профсоюз является поверенным в этом деле, именно через нас граждане предъявляют государству требование заплатить кредитору (банку или строительной компании).

Для обеспечения жильем очередников Минобороны и внутренних войск потребуется около 37 млрд. долларов, и эти деньги вольются в нашу экономику. У нас есть договоренность с двумя швейцарскими банками, которые готовы выступить инвесторами. У них по закону, если вкладываются деньги в социальные проекты (даже за рубежом), идут налоговые льготы. И есть крупнейшая международная страховая компания, которая готова застраховать эту сделку. Но нам бы не хотелось пускать сюда иностранные инвестиции. Это будет удар по экономике, так как правительству придется покупать валюту, чтобы расплатиться с иностранными кредиторами.

Наш проект прошел экспертизу в Госдуме и получил самую высокую оценку специалистов Российской академии наук.

Пилотный проект на 4312 квартир уже запущен в Оренбургской области, в Ставропольском крае (4 района) и Ростовской области. Финансируют его отечественные строительные компании. Этот проект реализуется Центром реализации обязательств государства перед военнослужащими, гражданами, уволенными в запас, и членами их семей при Общероссийском профсоюзе военнослужащих. Сейчас я езжу по округам и заключаю с местной властью и строительными компаниями соглашения на строительство.

Хочу, чтобы нас поняли правильно. Мы не хотели бы прибегать в решении данной проблемы к таким мерам, как завалить суды субъектов федерации исками от необеспеченных жильем членов нашего профсоюза, требующих наложить арест на счета администрации. Наша задача - дать людям жилье, а не прославиться бунтарством. Мы всегда стараемся строить взаимоотношения с властью на основе партнерства. Но в крайнем случае мы согласимся на финансирование из-за рубежа.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика