Артобстрел

Нацизм с пузырьками

Что будет, если от изображения микельанджеловского Давида отрезать верхнюю половину, приставить голову Гитлера, а нижнюю часть сделать писающей в банку с “Фантой”? Пример творчества восьмиклассника, скучающего на уроке мировой художественной культуры? Неправильно. Хотя и вправду очень похоже на хулиганство. Но это - один из экспонатов выставки “Coca Cola’s Nazi Adverts”, проходящей с 10 по 22 октября в московском культурном центре “Дом”. “Внимание! Эта выставка проводится без малейшего согласия компании Coca Cola!” - предупреждают организаторы. Впрочем, это и так понятно.

Антиглобализм шагает по миру уже не семимильными шагами, а затейливыми па. С транснациональными монстрами, бюджет которых превышает бюджет не слишком развитой страны, теперь пытаются бороться эстетически. Объектом на этот раз стала транснациональная компания Coca Cola, которую, кроме уличения в обычных грехах, заметили еще и в поддержке нацистского режима в Германии в первой половине прошлого века.

Немецкая Coca Cola GmbH постоянно рекламировалась в нацистских газетах и тем самым финансово поддерживала правящий режим. Исполнительный директор компании во время организованного ею ралли стоял на трибунах между логотипами Coca Cola и свастикой. Продукция компании регулярно участвовала в торговых выставках, открывающихся нацистами. После фашистской оккупации Чехии Coca Cola GmbH открыла в Судетах заводы. В некоторых источниках указывается, что компания на своих фабриках в Германии до 1941 года использовала принудительный труд. История создания “Фанты” тоже имеет отчетливый нацистский привкус. В 1941 году Coca Cola GmbH не могла больше импортировать из США ингредиенты для производства кока-колы, так что вынуждена была придумать какой-нибудь новый продукт из имевшихся в наличии ингредиентов. Получилась “Фанта”.

Эти факты возмутили Марка Томаса и Трейси Моберли, и они предложили публике воссоздать образы Coca Cola нацистского периода. Условия были просты: делайте в формате А-4 то, что считаете нужным, и присылайте свои работы. Отбора работ не предполагалось. Так и родилась выставка Coca Cola’s Nazi Adverts (“Coca Cola в нацистской рекламе”). В основу некоторых работ легли настоящие материалы компании, но их сознательно изменили или испортили. Но организаторы на всякий случай предупреждают: “Работы, представленные в экспозиции, не являются оригинальной рекламной продукцией компании, использовавшейся в нацистской Германии”.

Рисунки и коллажи, присланные со всего мира, уже побывали в Великобритании, Колумбии и Мексике. Теперь выставка пришла в Венесуэлу, Кубу и Россию. К слову, большинство художников откликнулись современными работами, поэтому уместить фантазии добровольцев в рамки антифашизма не удалось. Тем не менее одной из самых распространенных тем была свастика, выполненная разными способами. И серебристой бутылкой колы-лайт, и полупустыми бутылками, и превращением красной баночки в подобие нарукавной повязки. Был даже логотип Coca Cola, изогнутый свастикой.
Бутылка кока-колы фигурирует в роли то головы, то пулемета, то
препятствия, о которое спотыкается бегущий спортсмен. Одна из наиболее раскрытых тем - Coca Cola на Олимпийских играх. Авторы работ не забыли ни пьедесталы почета, ни олимпийские кольца, ни спортсменов. Так и замерла на фотографии фигуристка на спрятанной подо льдом рекламе прохладительных напитков.

Многие работы основаны на символике. Например, герб фашисткой Германии с бутылкой кока-колы вместо туловища орла - эдакая чудовищная нацистско-глобалистская бабочка... В бокал с напитком в 1939 году кидают ледяную свастику - и к 1943-му появляется пена... Примерный мальчик в штанишках с помочами ест кровавого цвета суп с макаронными “звездочками” - свастиками и запивает колой...

Главный герой выставки, конечно же, Гитлер. С рукой, вскинутой в приветственном жесте, в то время как другая судорожно сжимает бутылку кока-колы... Фюрер, встречающийся с молодежью за баночкой этого напитка... Пьющий колу и ведущий за собой войска... Гитлер в рыцарских доспехах на коне, держащий знамя Coca Cola... Фюрер с колой, изображенный на обложке журнала “Life”... Пьющий колу Санта-Клаус, у которого от нее проявляются гитлеровские усики... Настоящий шедевр, на мой взгляд, - коллаж из фотографии нацистского съезда, где над вскинутыми в “хайле” руками возвышается вождь, вопрошающий: “Кто-нибудь еще хочет кока-колы?”

И, конечно же, куда в рекламе без девушек? Девушки тут самые разные, от смуглых красоток до настоящих “арийских красавиц” - с близко посаженными голубыми глазами и чудовищной улыбкой, впечатление от которой не может перебить даже натуральная блондинистость. От резиновых кукол до дебелых мадонн, поящих своих младенцев из бутылочки колы, - на любой, даже самый извращенный вкус...

Организаторы выставки заявляют, что готовы и дальше принимать любые работы на эту тему.

Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика