Top.Mail.Ru
Бедные люди

Молодые инвалиды хотят работы вместо пенсий

С 20 по 23 августа в Москве прошел молодежный форум, организованный Всероссийским обществом инвалидов. В нем приняли участие более сотни человек из всех регионов России. За помощью в решении своих проблем молодые люди, как водится, решили обратиться к президенту.

В первый день на форум приехала вице-премьер правительства Галина Карелова. Она заявила, что на дворе XXI век, а значит, пора не только декларировать проблемы инвалидов, но и решать их. Далее Карелова сообщила, что “необходимо выстраивать новую линию партнерства между правительством РФ и общественными организациями инвалидов”. После государственных речей с участниками форума побеседовал корреспондент “Солидарности”. Выяснилось, что вместо “выстраивания новых линий” инвалидам гораздо важнее соблюдение “старых” законов о социальной защите.

“Конечно, представители государственных органов власти говорили, что будут уделять большое внимание проблемам инвалидов и всячески способствовать их решению, - рассказал мне представитель Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Максим Новиков. - Нельзя сказать, что власти ничего не делают, но этого недостаточно. Взять, к примеру, Москву: в городе открываются новые станции метро, строятся школы, кинотеатры, магазины, но они недоступны инвалидам, несмотря на многочисленные законы. А то, что уже сделано, зачастую сопровождается различными глупостями. Например, возле гостиницы “Салют” недавно сделали переход через Ленинский проспект. Съезды там неплохие, но посреди перехода зачем-то построили две ступеньки. То есть человек на коляске может спуститься в переход, доехать до этих ступенек - а дальше?

На вопрос, не лучше ли деньги, потраченные на форум, раздать в виде материальной помощи, Максим ответил отрицательно: “Помощь”, “благотворительность” - это, конечно, важные и полезные слова, но мы стараемся оперировать другими - интеграция в общество, реабилитационные программы. Мы добиваемся, чтобы инвалиды не жили за чужой счет, а сами зарабатывали себе на кусок хлеба. Нужно устранять барьеры, которые сегодня существуют, - как психологические, так и барьеры городской инфраструктуры. Мы стремимся к тому, чтобы инвалиды стали такими же людьми, как и все остальные! Кстати, в других странах мира подобное отношение к инвалидам - норма”.

То, что государство практически ничего не делает для инвалидов, отмечали все, с кем я говорила. Светлана Тихонина из волгоградской организации “Вертикаль” грустно пошутила: “Следующим законом для инвалидов должен быть закон, который обязывает выполнять все предыдущие”.
Согласно этим самым законам, защищать права и интересы инвалидов призвано Всероссийское общество инвалидов. Увы, о конкретных действиях ВОИ в этом направлении никто из участников форума рассказать мне не смог. Другой трудный вопрос: “Есть ли разница между членом и не членом ВОИ, или нет?”, - ребят озадачил. По мнению Светы Тихониной, разница есть, но небольшая. “ВОИ оказывает адресную материальную помощь, но этого очень мало, - отметила Светлана. - И опять же, это не для молодежи. А мы, молодые, хотим жить, устраиваться на работу, учиться. Человек обретает полезный опыт только в том случае, если он вступает в организацию, где много активных людей. Поэтому мы хотим добиться создания Ассоциации молодых инвалидов, которые бы работали и помогали другим”.

“Деньги, которые идут адресно, зачастую попадают к тем людям, которые не могут себя реализовать в социальном плане, войти в общество полноценным человеком, - объяснил мне Виталий Чурзин, еще один представитель волгоградской “Вертикали”. - Я знаю примеры, когда человеку оказывают помощь, а он как жил инертно, так и живет. Получается, что деньги пропадают зря. А здесь собрался актив молодежи. Это очень важно. На проблемы инвалидности власть, в общем-то, обращает внимание, но молодежных организаций, которые объединяют людей с ограниченными возможностями, у нас нет”.

Среди актуальных проблем на форуме обсуждалась проблема трудоустройства. В обществе негласно считается, что инвалиды не могут хорошо работать, им больше подходят занятия спортом или творчеством. Участники форума с этим категорически не согласны. “Я, конечно, не считаю для себя унизительным или неприятным работать на предприятии, где трудятся одни инвалиды, - говорит Виталий. - Но считаю, что инвалид должен работать там, где он хочет работать, и желательно - среди здоровых людей. Поясню на своем примере. Я программист и работаю в коллективе здоровых людей. Никаких барьеров между нами нет. Я профессионально справляюсь со своими обязанностями, и это главное. А то, что я на коляске, никого не касается. На работе это воспринимают как проявление индивидуальности: есть люди толстые, есть рыжие и есть - на колясках”.

По мнению участников форума, менять отношение общества к инвалидам можно тогда, когда оно не отгораживается от них. Для этого Максим Новиков и его коллеги из региональной общественной организации “Перспектива” работают над проектами по доступу инвалидов к общему образованию.
Предполагается, что для реализации программ интегрированного образования вместе со стереотипами нужно ломать и перестраивать школы. И тут возникает много неясностей: инвалида, который передвигается на коляске, я вполне могу представить за школьной партой. А как быть слепым, слабослышащим? Смогут ли они успевать за школьной программой вместе с другими детьми?
Инициатива молодых людей не сидеть на шее у государства, а самим зарабатывать на жизнь, вызывает уважение. Воплощение этой идеи в жизнь ставит в тупик. Государственные мужи, озабоченные проблемами совершенно другого толка, вряд ли будут вкладывать деньги в реабилитационные программы, а перечень профессий, с которыми инвалиды справляются профессионально, невелик. Чтобы последовать примеру Виталия и быть программистом, нужно иметь как минимум математический склад ума и склонности к этой профессии. Каким образом убедить работодателя, чтобы он взял инвалида на работу в современных условиях конкуренции, тоже не ясно...

Валентина ХИЦ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика