Удивительные люди музейные работники! Во время командировок по России мне приходилось встречаться со многими из них, и всегда поражала их преданность работе. А ведь именно сотрудники музеев сейчас, к сожалению, одни из самых малообеспеченных служащих в нашей стране. Но с трудом выживая на крошечную зарплату, эти люди бережно хранят нашу историю. Об одном из них, экскурсоводе музея села Усть-Вымь Станиславе САЛЬНИКОВЕ, удостоенном золотой медали за вклад в сохранение наследия народов, мне бы и хотелось рассказать.
В ОДИНОЧКУ ЗА ЭКСПОНАТАМИ
Историко-краеведческий музей села Усть-Вымь (Коми) открылся около 20 лет назад. И примерно столько же лет там бессменно работает экскурсовод Станислав Сальников. В первые годы многие экспонаты музея Станиславу приходилось разыскивать самому. Теперь их в экспозиции много, но больше всего экскурсовод гордится одним из них – биографией жителя Усть-Выми Сергея Шергина. Этот человек погиб на фронте, во время Великой Отечественной, и история последних лет его жизни была бы забыта, если бы не Станислав Владимирович. Именно он узнал, что техник-лейтенант Шергин служил под Киевом на аэродроме, который немцы бомбили уже в первые дни войны. Потом был плен, четыре побега из лагеря под Курском и, наконец, партизанский отряд.
Все эти сведения Сальников смог узнать, связавшись с бывшими однокурсниками Шергина по иркутскому авиационному техникуму. Потом он узнал, что погиб партизан героически. Он несколько часов в одиночку отбивался от немецкого отряда, дав возможность спастись своим однополчанам. Сальников ездил на братскую могилу близ села Тросно (Курская область), где был похоронен его земляк. А некоторое время назад, обратившись в президиум Верховного Совета СССР, узнал, что Шургин еще в 1943 году был награжден медалью I степени “Партизану Великой Отечественной войны”, посмертно. Благодаря Станиславу Владимировичу, в музее Усть-Выми хранятся истории жизни многих сельчан. Есть в музее и другие находки Сальникова. Это предметы крестьянского быта, найденные экскурсоводом в заброшенных домах окрестных деревень, старинные иконы и документы.
БУДНИ ЭКСКУРСОВОДА
В музей Усть-Выми приезжают посетители со всех окрестных городов и сел. В 2004 году сотрудники музея провели около 220 экскурсий. Отдельная программа – уроки для школьников. Для этого выставляются тематические временные экспозиции. Не один час проводит Станислав Владимирович, готовясь к таким урокам. Надо и материал собрать, и к неожиданным вопросам подготовиться, ведь школьники – народ любознательный.
Основные экспозиции расположены на втором этаже музея. Словно совершая священный обряд, открывает Станислав Сальников двери залов. В первом зале представлены времена крещения жителей Коми. Ведь именно здесь, в Усть-Выми, появились первые христианские храмы. В зале втором на полочках расположились находки археологов. Раскопки близь Усть-Выми проводились в 1995 году. Экскурсовод открывает следующую дверь, и посетители оказываются в пестрой обстановке Герасимовской ярмарки, которая проводилась в селе более 200 лет и была запрещена только в 1927 году. Здесь и старинная домашняя утварь, и одежда, и записи местного фольклора. Об истории Усть-Выми в XX веке рассказывают экспонаты последних двух залов. Здесь можно увидеть и скромный баульчик призывника 1941 года, и колючую проволоку ограды Устьвымлага, и множество документов далеких довоенных лет, биографических данных и старых, пожелтевших фотографий.
СТУДЕНЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ
После экскурсии, мы пили чай в служебном помещении музея, и тогда я узнала не менее интересную историю жизни самого экскурсовода.
Москва, начало 60-х, последние годы “хрущевской оттепели”. В это время Станислав Сальников, студент IV курса истфака МГУ, знакомится с иностранными стажерами, приехавшими в СССР изучать историю и искусство России. Одним из ближайших его друзей стал американец Артур Спрег, племянник издателя книг по искусству Харри Абрамса. Благодаря Артуру, у Станислава появилось множество книг, которые не только не издавались, но и были запрещены в стране Советов. Сальников, одним из первых в СССР, стал обладателем четырехтомника Бориса Пастернака, книг стихов Осипа Мандельштама и прозы Марины Цветаевой.
Другим студенческим приятелем Сальникова был Энрике Листер, сын генерального секретаря испанского комсомола, тоже Энрике Листера. Таков был заказ ЦК комсомола Испании. В окружении студента Сальникова был и сын писателя Анатолия Рыбакова, автора знаменитой книги “Дети Арбата”. В его квартире студенты МГУ собирались, чтобы послушать западные музыкальные новинки, песни “Битлз” и запрещенные рок-н-роллы. Дружба с иностранцами в СССР не поощрялась, и уже тогда Станиславом заинтересовались сотрудники госбезопасности. Как “неблагонадежным”. Через несколько лет арестованному сотруднику областного краеведческого музея Тулы Станиславу Сальникову об этом расскажет следователь.
ЦАРСКИЕ ЛОКОНЫ
Годы до ареста Станислав работал в областном музее, много печатался в городской и областной газете, колесил по окрестным городам и селам с лекциями. В 1970-ом, в год столетия Ульянова-Ленина, Станислав приехал в отдаленный городок Тульской области (название он не помнит) читать лекции по искусству. После встречи, к нему подошла худенькая старушка учительница, и шепотом пригласила в гости. И тем же вечером в ее маленькой квартирке Станислав держал в руках бесценную тетрадку с письмами царя Николая II и его младшего брата Михаила, адресованными кормилице. Первые листочки были исписаны детским корявым почерком. Последние письма, написанные будущим царем в десятилетнем возрасте, были исключительно на французском языке. В тетрадку были вложены два маленьких конвертика. Станислав вспоминает, что у него даже руки затряслись, когда он прочел надписи на конвертах: “Локон Николая” и “Локон Михаила”. Где старушка взяла тетрадь, и что стало с письмами юного царя, сейчас неизвестно. “И не отыщешь теперь”, - сокрушается Станислав Владимирович.
Не отыскать уже и написанный от руки роман Пушкина “Евгений Онегин”, который Сальников увидел в библиотеке частного коллекционера из Тулы. “Видимо, эта книга принадлежала дяде поэта, - рассказывает Станислав Владимирович. – На титульном листе ее была такая запись: “Сия поэма составлена моим племянником Сашей и переписана моими дворовыми людьми”.
АРЕСТ И ЛАГЕРЬ
Станислава Сальникова арестовали прямо на работе, ноябрьским днем 1974 года. Пришли двое, попросили проехать в местный отдел КГБ. Станислав не удивился и не испугался – совсем недавно его точно так же вызывали в отдел, но как специалиста. Просили произвести оценку ценностей, украденных в местной церкви. Но после второго вызова Сальников домой не вернулся. А во время допроса, который продолжался почти всю ночь, в его доме и в доме родителей супруги проводился обыск. В доме у Сальникова кэгэбэшники нашли много интересного, ведь Станислав со школьных дней занимался коллекционированием. В его коллекции были и старинные монеты, и украшения.
Потом были многодневные допросы. В то время спецлужбы усиленно раскручивали “дело нумизматов”, вот и Станиславу “навесили” ту же статью, приписав еще и хранение оружия. От обвинения в диссидентстве, то есть от основной причины его задержания, следствие отказалось. Так, с “букетом” статей УК и сроком в семь лет, Станислав был отправлен по этапу в Синар – исправительно-трудовой лагерь в Коми АССР. Там Станислав попал в строительную бригаду. Он вспоминает, что тяжелей всего было копать котлованы: “Мороз за 30 градусов, киркой землю бьешь, а откалывается щепотка. А котлован должен быть немаленький – в четыре метра глубиной, и достаточно широкий”. Сменив несколько лагерных профессий, он стал завхозом в местной школе и писал статьи в лагерную газету с громким названием “К новой жизни”.
ВСТРЕЧИ И ПИСЬМА
После лагеря Станислава направили на поселение, так называемую “химию”, в небольшое местечко Микунь. Туда же в начале восьмидесятых был направлен в ссылку известный востоковед Игорь Огурцов. Так случилось, что Сальников и Огурцов стали снимать комнаты в одном доме.
- Игорю Вячеславовичу письма шли со всего мира, - вспоминает Станислав Владимирович, - Его ведь повсюду знали, в Мюнхене был создан комитет в поддержку Огурцова. Помните нашумевшее “дело востоковедов”? Огурцова хотели расстрелять, а потом заменили смертную казнь на 15 лет лагерей. 10 из них он провел в Мордовии, а оставшиеся пять – в ссылке. Как мы жили? Все бытовые вопросы висели на мне – в магазин сходить, растопить печку. Игорь Вячеславович работал истопником, возвращался домой, и снова работал. А потом у него сильно испортилось зрение. Я даже книги ему вслух читал. Потом мы долгое время переписывались, когда уже вольными стали.
Со своими любимыми писателями, братьями Стругацкими, Сальников тоже переписывался. А с Аркадием Натановичем даже встречался. Станислав написал Стругацким после выхода в свет их двухтомника “Избранное”. Аркадий сразу же откликнулся, и пригласил в гости. Встреча состоялась практически перед самой смертью писателя. Потом переписка продолжилась – уже с Борисом. Писал Сальников и Анатолию Рыбакову, который подарил опальному историку свою знаменитую книгу “Дети Арбата”. А сестре своей любимой поэтессы Марины Цветаевой, Анастасии, Станислав послал свою поэму под названием “Марина”. Ее ответные письма, как и поэма Сальникова, находятся в фондах столичного музея Цветаевой. А вот со своим кумиром – Александром Солженицыным Станислав Владимирович так и не смог встретиться. В ответ на его послание пришла посылка с томиками романа “Архипелаг ГУЛАГ”, и несколько теплых слов. Зато с супругой писателя, Натальей Дмитриевной, Сальников видится каждый год, когда приезжает в столицу.
Когда Станислав Сальников стал экскурсоводом в музее села Усть-Вымь, он начал изучать историю края, и наткнулся на описание путешествия по земле Коми известного художника Василия Кандинского. Об этом путешествии он написал статью в краевую газету “Красная Звезда”. С этой публикации началось знакомство Станислава Владимировича с известным специалистом по русскому искусству ХХ века, академиком и лауреатом Государственной премии РФ (1994) и Президентской премии (2001) Дмитрием Сарабьяновым.
Вслед за этим последовали письма и от другого искусствоведа – Натальи Автономовой, ныне директора музея личных коллекций ГМИИ им. Пушкина. Она помогла Сальникову связаться с французским национальным музеем, где хранится дневник Кандинского. И несколько месяцев спустя экскурсовод получил посылку из Франции с копиями 12 страниц дневника.
Сейчас почетный гражданин села Усть-Вымь Станислав Владимирович ежегодно приезжает в Москву. Обязательно исследует книжные магазины на предмет новинок. “Дома есть огромная библиотека, наверное, около 10 тысяч томов, а мне все мало, - шутит Сальников. – Уж вроде пора подумать, кому такое наследство оставлять”.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте