Встречу с корреспондентом “Солидарности” путешественник Сергей СИНЕЛЬНИК (на фото) назначил в байк-центре. Оказывается, байкеры “Ночные волки” - друзья братьев Синельников, Александра и Сергея, а в байк-центре путешественники собирают свои мотоциклы. Сергей рассказывал о кругосветных путешествиях на мотоциклах, попытке пересечь Индийский океан на весельной фанерной лодке, походе “Из варяг в персы” на древнерусской ладье, пустынях и многом другом.
Как говорит Сергей Синельник, тяга к путешествиям у них с братом была всегда. В городе, в школе, среди дворовой суеты им было неуютно. Зато в степи и в лесу, на природе, братья чувствовали себя как дома.
- На уроках я рисовал мотоциклы и парусники, была мечта: два года не слезать с мотоцикла, объехать весь свет. Многие мальчишки читали Робинзона Крузо, мечтали о Таинственном Острове. Но почему-то со временем проблемы этого мира давят на нас и глушат мечту, а у нас не хватает сил за нее бороться. Наш мир не такой уж романтичный, скорее прагматичный. Для осуществления мечты нам с братом пришлось стать практичными романтиками. Во многом на нас повлиял Федор Конюхов - он наш учитель.
- Сергей, а какое первое путешествие вы совершили?
- В Казахстане, где мы тогда жили, мы пошли с братом в лес. Нам было лет двадцать, наверное. Шли долго, устали и решили сплавиться по реке. Сколотили из сухих бревен плот, поплыли, но не рассчитали, и плот начал тонуть. Только мы как вспомнили, сколько еще идти, так сразу расхотелось топать пешком. И такая картина открывалась с берега: ребята сидят с сумками на воде и плывут. А плота не видно, он весь в воде. Во всех аулах выбегали люди и смотрели на нас, - смеется Сергей.
- А первая серьезная экспедиция?
- В двадцать пять лет мы всерьез взялись за осуществление многолетней программы путешественника. Сначала выучились на яхтенных рулевых в Тольятти, потом на шкиперов. Участвовали в парусных чемпионатах, ходили в Турцию, Грецию - накапливали опыт, хотели под парусом дойти до Австралии. Первая серьезная экспедиция была вокруг Европы на яхте. Я много лет работал и скопил около 30 тысяч долларов. Все мои друзья говорили, что надо работать дальше, вложить деньги в коммерцию, но мы с братом уехали в Новороссийск и купили там яхту. Вышли из Новороссийска, обогнули Европу, дошли до Санкт-Петербурга и закончили путешествие в Москве. Итого за четыре месяца мы прошли 6 тысяч морских миль.
- И как получилось, что сели на мотоцикл?
- В Москве мы продали яхту и на эти деньги снарядили экспедицию на мотоциклах. Обращались за поддержкой на завод “Ирбит”, но он проигнорировал просьбу. У меня был свой “Урал”, поэтому решили не ждать спонсорства, а ехать самостоятельно: проехали всю Евразию до Владивостока. Снова пришли к генеральному директору “Ирбита”, рассказали о путешествии, показали фотографии - разговор уже был другой. Поэтому меня удивляют люди, которые говорят: мне бы визу, мне бы деньги и мотоцикл - тогда я бы показал, что могу. Уже при поддержке завода мы пересекли Северную и Южную Америку, от Аляски до мыса Горн, потом Австралию. Таким образом, кругосветное путешествие было завершено. А потом мы взялись за сумасбродную идею - пройти на гребной лодке Индийский океан с помощью мускульной силы. Лодку нам помогало снаряжать общество океанских гребцов в Лондоне, дорабатывали ее уже сами в Австралии. Лодка “Русь” была собрана из влагостойкой 8-миллиметровой фанеры, состояла из отсеков, так что, по идее, была непотопляема. Правда, хороший шторм потопит что угодно...
Планировалось, что братья Синельники выйдут из порта Карнарвон в Австралии, пересекут Индийский океан и финишируют в Танзании, в Африке. Протяженность маршрута - 4350 миль, или 8056 км, в пути гребцы должны были находиться около трех месяцев. Однако из-за поломки опреснителя воды, путешественникам пришлось включить сигнал SOS и прервать плавание.
- Уже в апреле-мае этого года мы хотим повторить попытку. Лодка сейчас стоит на западном побережье Австралии, нужно лишь закупить продукты, и можно выходить в океан. А сейчас у нас будет экспедиция “Семь пустынь мира”.
- У вас то океан, то пустыня...
- Да, мотоциклы нам покоя не дают. У нас вся жизнь с ними связана. Вот и сейчас мы не случайно сидим в клубе “Ночных волков” - тут наши друзья, мы сами байкеры, “Ночные волки”. В свое время пришли к Хирургу - президенту клуба - и сказали, что хотим быть с ними. К нам очень хорошо отнеслись, приняли, помогли собрать мотоциклы. Отсюда мы стартовали в свои экспедиции.
- Что для вас цель экспедиции?
- Каждый раз по-разному. Вот в экспедиции “Семь пустынь мира” наша цель - проложить маршрут там, где не ступала нога человека. Ведь на карте Земли еще много белых пятен, в частности пустыни. Мы уже пересекли пустыню Кызылкум, а сейчас пойдем через Сирийскую, затем через Ливийскую пустыню. Вообще, запад Египта - совершенно закрытое место. Туда если попадают, то только в сопровождении конвоя. Если поймают в этой закрытой зоне, то могут и арестовать. Нам придется либо разрешение на проезд в посольстве пробивать, либо постараться потихоньку проехать, чтобы не заметили. Это уже будем на месте решать. Из Египта мы попадем в Судан и будем ехать к границе Республики Чад - таким образом Сахара будет пересечена с севера на юг. Потом еще мы хотим пересечь ее по всей длине с востока на запад, прокладывая маршрут через Судан, Чад, Нигер, Мали и Мавританию. Но это очень серьезная задача - 6 тысяч километров по бездорожью, по пустыне. Я полагаю, что на полпути, где-нибудь в консульстве Чада, придется оставить мотоциклы и продолжить экспедицию в следующем сезоне. Дело в том, что там в апреле-мае наступает жара, температура доходит до 60 градусов в тени, а на солнцепеке и до 80. Если долго находиться под солнцем, то машины сгорают. Наш сезон - это зима, мы это поняли на собственном опыте, еще когда на “Уралах” ездили.
- А сейчас на каких мотоциклах поедете?
- “Иж-Планета”. В пустыне Кызылкум мотовездеходы “Иж-Самсон” показали себя очень ненадежными. У них трескались рамы, ломалось все, что только можно. “Уралы” же, хоть и надежные, но слишком тяжелые, остановишься - в песок провалится. Вот и решили ехать на “Иж-Планетах”. Мотоциклы стандартные, только приварим сбоку раму (чтобы груз было куда складывать), поставим третье колесо и специальную резину.
- Какое, по-вашему, самое красивое место на Земле?
- Кому-то нравится лес, кому-то степь. Нам нравится пустыня. Там спокойно и тихо. Мне очень понравились австралийские пустыни, там замечательные люди. Вот в России, если сломаешься, вряд ли остановятся помочь, а там приключилась такая история. Резина у нас на мотоциклах стерлась, дырки пошли, а цивилизации в пустыне нет. Дорога есть, а людей почти нет, лишь маленькие деревушки. Вот уже камера торчит, а мы все едем на этой резине (другую-то негде взять), хотя понимаем, что в любой момент может произойти взрыв. Вдруг видим - джип едет. Он остановился. Водитель, узнав о нашей проблеме, поехал за триста километров вперед, купил на свои деньги покрышки, вернулся и помог поставить их на мотоциклы. Просил только подарить ему старые покрышки. Говорит: дома повешу, буду показывать, как русские ехали. Но мы не отдали - “Уралы” после путешествия в заводской музей сдавались, нужно было сохранить и покрышки. И это только один пример отзывчивости людей. А вообще, в пустынях очень добрые и гостеприимные жители.
- Не страшно совершать такие экстремальные путешествия?
- Страшно за близких. В Сахаре мы с братом разминулись на мотоциклах: я с механиком уехал в одну сторону, а он с оператором - в другую. Несколько суток мы раздельно выбирались к Нилу. Хорошо брату араб помог, дал десять литров бензина - ведь все деньги остались у меня. Конечно, риск присутствует, но мы тщательно готовим экспедиции, перестраховываемся, все-таки уже опыт есть. Я вообще не люблю это модное слово “экстрим”. Нельзя сломя голову бросаться в опасность, надо максимально учесть все трудности и сложности, которые могут возникнуть на пути. В этом-то и профессионализм.
- Что вы, как опытный путешественник, можете посоветовать начинающим?
- Во-первых, если есть желание путешествовать, то пытаться это делать. Необязательно начинать глобальное путешествие. Достаточно пересилить себя, встать на лыжи и выйти в лес. Во-вторых, учиться пользоваться средствами навигации и учиться выживать на природе. Сейчас об этом много написано. Делать надо все постепенно, шаг за шагом, не бросаться сломя голову в пустыню, если вы из города никогда не выезжали.
Было у братьев Синельников и еще одно важное путешествие, стоящее особняком в череде кругосветок: это историческая реконструкция пути “Из варяг - в персы”. На ладье “Русич” 18 членов команды, экипированных по образу и подобию воинов X - XI вв. в полном антураже. Большинство членов команды не знали друг друга и познакомились только в Петрозаводске. Их объединяло одно - желание совершить исторический поход по пути князя Святослава и дойти до границ Древней Персии.
- В течение двух лет в Петрозаводске строили древний корабль - полностью деревянную ладью “Русич”, сработанную без единого гвоздя, длиной 13 и шириной 2,5 метра. Около двадцати смельчаков прошли на веслах и верхом по Великому Волжскому пути “Из варяг - в персы”.
- Где вы нашли единомышленников?
- Многие же тоже мечтают. Я нахожу таких и предлагаю им мечтать вместе. Вот нашелся человек, который хотел совершить такое путешествие на лошадях.
Я говорю: покупаем коней, будешь командиром конницы. Он переживал, говорил, что коней совсем не знает, но я ответил: вот в путешествии и узнаешь! В итоге ладья шла по Волге, а параллельно ей по берегу шла конница.
У нас вся экипировка была старинная, ничего современного - красиво было. В пути менялись: кто устал грести - пересаживался на коня, а всадники - на ладью.
- Столько стран, столько дорог... Чувство родины еще сохранилось?
- Обязательно. Родина у меня Россия. Русским нужно не просто родиться, им нужно стать. Думаю, что походы и помогли мне стать настоящим русским человеком. В стране сейчас трудное положение, мы забываем традиции своих предков, веру. В пустыне, когда остаешься один на один с собой, приходишь к Богу. Именно дорога привела меня к вере, к тому, что я сейчас учусь на миссионерском факультете Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
- А как родные относятся к вашим экспедициям?
- Очень неоднозначно... Часто осуждают, и приходится преодолевать непонимание, чтобы следовать все-таки своему пути. Потому что если я не буду следовать ему, то потеряю гораздо больше. У меня сейчас путь пилигрима.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
“А” - СПРАВКА
2002 - братья-близнецы Александр и Сергей Синельники вместе с командой напарников осуществили экспедицию на парусной яхте по сложному маршруту длиной 6 тыс. морских миль (10 тыс. км) вокруг Европы, от Новороссийска до Санкт-Петербурга.
2002 - восхождение на высочайшую вершину азиатской части России - вулкан Ключевская сопка на Камчатке (4688 м).
2002 - 2004 - международная кругосветная экспедиция на мотоциклах “Урал” (75 тыс. км).
2003 - восхождение на высочайшую вершину Европы - Эльбрус (5652 м).
2004 - восхождение на высшую точку Африки - Килиманджаро.
2005 - попытка пересечь Индийский океан на весельной гребной лодке “Русь”. Пройдено 850 км, вынуждены сойти с дистанции из-за поломки опреснителя воды.
2005 - 2006 - строительство парусно-гребной ладьи, аналога древнерусской ладьи XI в., и поход “Из варяг - в персы” по Великому Волжскому пути и Каспийскому морю.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте