Top.Mail.Ru
Человек и его профессия

Сладкая жизнь

“Солидарность” побывала на пасеке

“Мед сладкий, потому что в нем много соленого пота”, - любят повторять пчеловоды. В этом высказывании больше правды, чем образности. В середине лета у хозяина пасеки рабочий день может длиться и двадцать часов. Четыре часа сна - и снова приходится надевать защитный костюм, под которым вся одежда тут же промокает от пота, и идти поднимать 25-килограммовые “магазины” с медом.

Знакомство


- Меня зовут Иван. Шесть месяцев в году я провожу на пасеке, пять - в лесу на охоте. Оставшийся месяц - на рыбалке - у меня отпуск. И так всю жизнь, с самого детства, и, думаю, до смерти. Прожить я собираюсь 174 года. Если они у меня будут, эти 174 года, я успею все, что запланировал.

Именно с этих слов началось мое знакомство с Иваном Осиповым, которому принадлежит крестьянское хозяйство “Ивановна” - большая пасека неподалеку от Переславля-Залесского. Весной наш фотокор Николай, покупая в Переславле мед, разговорился с хозяевами, да так и напросился в гости - посмотреть, что творится на пасеке и трудна ли “сладкая жизнь” пчеловода.

- Трудно ли? В деревне выбор небогатый, чем заняться. Либо пить, либо работать. Пить я уже пробовал, теперь работаю. Можно, конечно, работать в совхозе. У нас вон многие так. Кто три тысячи получает, кто четыре... Только дают на руки обычно лишь аванс, на сигареты. И каждому в теории должны тысяч по восемьдесят. А на практике - работают на пустой холодильник. Вот это трудно. А я работаю на себя. Вообще лично мне развал существовавшей экономики принес выгоду. Раньше все вокруг распахивалось, засеивалось. Теперь - заброшенный чернозем, а на нем цветут медоносы. Все рядом с домом, пчелам летать далеко не надо - соответственно, меда приносят много.

Свободолюбие пчелы

Заехали в сельсовет Рязанцева, проставить печати на командировочных удостоверениях. Все на обеде, пришлось подождать пятнадцать минут. Пользуемся этой задержкой, чтобы расспросить хозяев - нас уже предупредили, что времени на разговоры будет мало - уже начали откачивать мед. Работы невпроворот - Иван спит по два-три часа в сутки.

- А пчелы-то, они ведь признают хозяина? - напряженно-радостно спрашивает наш фотограф Николай, уже предвкушая работу на пасеке.

- Пчела - животное свободолюбивое, - срезает Иван. И с дьявольской усмешкой продолжает: - Но очень ласковое... Так радуется встрече! Так и лезет целоваться! А если одна укусила, другие почуют запах пчелиного яда и уже тебя не отпустят. После пятидесяти укусов начинается головокружение. После ста - тошнота.
Николай побледнел, а я, вспомнив ощущения от укуса осы, решила, что впечатлений от пасеки мне и с почтительного расстояния хватит, и стала сочувственно поглядывать на нашего фотографа.

- Но при всем их свободолюбии пчел можно дрессировать, - продолжает свой рассказ хозяин. К примеру, нужен вам липовый мед. Липа зацветает на семьдесят четвертый день после орешника. Так вот, за шестьдесят дней до начала цветения начинаете заваривать липовый цвет. Добавляете в отвар меда и этим сиропом подкармливаете пчел. За эти два месяца они привыкают к запаху. И только зацветает липа, достаточно одной пчеле учуять запах, как весь рой устремляется на липу.

- И так можно всех пчел на определенные цветы натаскать?

- Теоретически можно. Но практически это невыгодно. Та же липа цветет всего две недели. А потом что пчелам делать? Наша, среднерусская порода пчел достаточно быстро переключается на другие медоносы, а вот карпатская делает это медленно. Пока они сообразят собирать пыльцу с других растений, будут проедать свои запасы.

Какой мед лучше?

- А какой мед лучше всего? - задаем мы закономерный вопрос.

- Как таковой классификации меда нет. Но негласно лучшими считаются светлые сорта меда. Это акация, липа, донник, белые и розовый клевера. Из темных медов высоко ценится гречишный - в нем много железа и марганца, он полезен для крови и щитовидки. Чуть меньше ценится мед из “сорняков” - кипрея, цикория. Еще меньше - мед подсолнечника, каштана. Да и вообще северный мед, на мой взгляд, чаще всего лучше, если он, конечно, не из акации.

- Почему?

- На юге с тем же подсолнечным медом как дело обстоит? Гигантские просторы засеяны этим подсолнечником, и пчелы несут пыльцу только с них. Монофлорный мед получается. А у нас тут в основном разнотравье с доминантой. Полифлорные меда. То есть, допустим, 30% меда с липы. А остальное потихоньку со всяких растений - чуть-чуть с кипрея, чуть-чуть с донника, чуть-чуть с одуванчика. Растения все целебные, вот и получается мед полезный очень. Диастазное число качественного меда не должно быть ниже двадцати. У северных медов оно доходит до пятидесяти. Это и поведением пчел подтверждается. У нас они зимуют пять месяцев, и на это время семье оставляют шестнадцать килограмм меда. На юге зимовка длится два месяца, а съедают они те же шестнадцать килограмм. Это как с пустой картошкой: можно мешок съесть, но не наесться. Полифлорный мед полезнее, да и запах, и вкус у него лучше. Недаром до революции мед в аптеках продавали.

- А какие растения самые “медоносные”?

- А самые невзрачные, как ни странно, и самые “сорные”. Вот с гектара яблони пчелы собирают 50 - 60 килограмм меда, а с гектара лопуха уже 90 - 100 килограмм. С гектара гречихи - 70 - 100 килограмм. А вот с гектара совершенно неприглядного донника пчелы могут собрать до 600 килограмм меда. Хорошие медоносы бобовые. А вот мед крестоцветных быстро кристаллизуется. Но тут еще надо учитывать погоду. В дожди, что бы ни расцвело, пчелы сидят в улье и проедают запасы. Весной может помешать излишняя жара. В это время пчелы работают над одуванчиком. Так вот, при 18 градусах тепла по Цельсию он дает мало меда, при 24 - много, а при 26 он закрывает медоносы, чтобы не пострадать от обезвоживания. А потом не надо забывать, что количество принесенного меда зависит и от удаленности цветов. Медоносы должны располагаться на расстоянии не более 5 километров от пасеки. Иначе пчела больше меда в полете съест, чем принесет домой. Мне повезло. Благодаря тому, что сельское хозяйство практически развалилось, у меня прямо рядом 15 га донника.

Тем временем в сельсовете закончился обед, мы разобрались с формальностями и поехали на пасеку в деревню Забелино.

У меня конкурентов нет...

В Забелино выяснилось, что не мы одни жаждем поговорить с Иваном. К нему давно уже повадились приезжать начинающие пасечники со всей округи - спросить совета. И вот кто-то из них заглянул в надежде узнать, почему пчелы у него стали злыми и к цветам перестали летать. Рассказывать секреты ремесла пчеловод не боится. Говорит, что конкурентов у него все равно нет. Спрашивает у гостя, сколько тот завел ульев, и зачем. Тот говорит - пять исключительно для себя.

- Ага, - смеется хозяин, - все так поначалу и говорят - заведу пяток для себя. А потом отроится новая семья - не бросишь же. Сделаешь и ей улей. Потом вторая. Затем сосед придет, попросит трехлитровую банку меда продать за пару тысяч. Вот у тебя уже и свободные деньги появились. О которых жена не знает. А деньги - они, брат, затягивают...

Сам Иван занимается пчелами с детства. В свое время его мать заболела, врач прописал мед, и родители завели ульи. Конечно, их было гораздо меньше, чем сейчас, - всего пятнадцать. В детстве он к работе с пчелами относился без азарта, но родители настаивали - сначала дело, потом гуляние. После школы Осипов поступил в Тимирязевскую академию и вернулся в Забелино уже ученым агрономом. Потом долго работал в разных должностях в родной деревне. Пока не умерла первая жена. Оставшись с двумя дочерьми, вдовец запил. И пил несколько лет. Много, говорит, чуть ли не ведрами. Пока не пришел к осознанию, что выбор у него небогатый - либо помирать, либо работать. Посмотрел на свою пасеку, где осталась лишь пара пчелиных семей, да и начал ее возрождать. Сейчас у него уже сто двадцать пять ульев. Сам не справляется - нанял помощника Сергея.
Побеседовав с гостем минут пять, хозяин объявил и причину его бедствия:

- Ты забыл основное правило - зимой в улье должно быть тесно, летом просторно. У тебя пчелам места не хватает. Работать негде, вот они и вылезли наружу. В карты играют, водку пьют. Что им еще делать-то?
Улей можно условно разделить на две части - гнездо и магазины. В гнезде стоит восемь полноразмерных рамок. В этих рамках пчелы делают запасы, необходимые для еды, и откладывают личинки - расплод. Над гнездом устанавливаются магазины с полурамками. Там пчелы делают уже просто запасы меда, этот мед как раз пасечники и откачивают. В рамке помещается четыре килограмма меда, в полурамке - два. Как только один магазин заполнится, между ним и гнездом можно установить еще один, чтобы пчелам было где работать. Первый раз Иван устанавливает дополнительные магазины 1 мая, второй - 15, третий - 1 июня. На некоторых ульях, с сильными пчелиными семьями, до восьми заходов.

- Пчела должна работать. Иначе она начнет тосковать и злиться. А для работы у нее должно быть свободное пространство. Как только пчелы видят, что у них мало места, они начинают срочно роиться. Другую “квартиру” себе искать. Попросторнее.

Заодно хозяин “Ивановны” напомнил и о других, самых важных правилах. Температура в улье должна быть 37 градусов. А сами ульи надо красить в белый, желтый или голубой цвет, иначе насекомые их не увидят. В идеальном зимовнике температура должна держаться на нуле. И ни в коем случае не должно быть сырости. Иначе забродит мед и пчелы погибнут от кишечных инфекций. А весной, как только пчелы начнут просыпаться, вокруг ульев надо насыпать золы или соломы. Иначе еще слабые после зимы пчелы могут присесть на снег и замерзнуть.

Опыт рэкетира

- Сейчас мы начали откачивать мед, - рассказывает Иван, надевая защитный костюм - Отбираем у пчелок честно нажитое. Рэкетиры мы.

Рэкет не рэкет, но смотреть на это страшновато. В каждой пчелиной семье по 4 - 5 килограмм пчел. А на площади “Ивановны” 125 ульев. Итого в воздухе с полтонны живой массы. Если вспомнить, что в каждом килограмме по 10 - 11 тысяч насекомых и у каждого есть жало, становится жутко. Да, есть сетки, есть защитные костюмы. Но и их прокусывают в тех местах, где они прилегают к телу. Гул стоит, как на какой-нибудь фабрике. Нашему двухметровому фотографу штанов по размеру не нашлось, лишь рубаха с сеткой и перчатки.

Я осталась под навесом с Людмилой, женой Ивана, - наблюдать за происходящим и расспрашивать об “экономике пасеки”. Время от времени Николай прибегал к нам с очередной порцией укусов, намереваясь хоть минутку передохнуть, а потом, вдохнув поглубже, вновь “шел на дело”. За это время Иван успел откачать с двух ульев 77 кг меда.

Вообще расчет такой - за хороший день 100 пчел приносят ложку меда. Но ульи бывают разные. С одного рекордсмена как-то взяли 178 кг. Вообще же в этом немаленьком хозяйстве 30% урожая всей пасеки дают 12 ульев. Средний по показателям стоит на весах для расчетов. Во время нашего посещения в нем прибавлялось по 3 - 4 килограмма меда за день. Иногда ульи падают - трубы, на которых они установлены, не выдерживают тяжести и уходят под землю. Это и понятно, вес солидный - в среднем около 90 кг. В каждом улье примерно по 25 килограмм меда. Таскать такие тяжести, подвергаясь непрестанным нападениям насекомых, - та еще работенка. Этот год для пасечника удачный, тепло и сухо. По его словам, урожай будет рекордным. По его оценке, пасека даст 7 - 8 тонн меда.

- Сложно будет столько продать?

- Нет, не сложно. Поначалу было непросто клиентуру набирать, а теперь нас все знают. Из Москвы много клиентов, забирают мед флягами. В Переславле свой магазин есть, да и на рынке местном вижу, что уже ищут мед с нашими наклейками. Реализовать не сложно. У нас сложности другого характера. Недавно выкупил землю рядом с домом. Надо будет покупать трактор, засеивать ее. Хочу расширять пасеку. Приходится постоянно закупать “пакеты” (небольшие семьи с маткой) карпатской породы пчел - именно гибрид среднерусской и карпатской пород мне больше всего нравится. Надо новую медогонку, электрическую. С ручной уже не справляюсь. В Переславле хочу сделать музей истории пчеловодства с небольшой кафешкой. Выкупить домик, и пусть под блины с медом люди узнают об истории пчел - культуры меда-то у нас как не было, так и нет...

Планов у меня много. Надо только 174 года прожить.

Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА


“А” - cправка: дары пасеки

Помимо меда и воска, применение которых известно каждому, пчеловодство дает множество других весьма полезных продуктов.

Маточное молочко - специальный корм, который используют медоносные пчелы для кормления личинок пчел на ранних стадиях и маточных личинок на всех стадиях развития. Вырабатывают маточное молочко пчелы-кормилицы. Его извлекают из маточников или специальных искусственных мисочек.

Перга - законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранная пыльца), сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы.

Прополис - темное смолистое антисептическое вещество, вырабатываемое пчелами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Прополис - это не просто смола растений, которую собирают пчелы. Насекомые модифицируют своими ферментами собранные с весенних почек деревьев (тополь, ольха, береза и др.) клейкие вещества. Прополис обладает противомикробным действием, из него изготавливают мази для лечения ран, экзем и некоторых других болезней.

Пчелиный подмор - тела погибших медоносных пчел, используемые в медицине для лечения ряда заболеваний, в том числе остеохондроза.

Пчелиный яд представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость, горькую и жгучую на вкус, со своеобразным резким ароматическим запахом. Яд на воздухе быстро высыхает, но сохраняет свои токсические свойства. Пчелиный яд повышает количество гемоглобина, снижает вязкость и свертываемость крови, уменьшает количество холестерина в крови, повышает диурез, расширяет сосуды, увеличивает приток крови к больному органу, снимает боль, повышает общий тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит.

Забрус - это верхние крышечки, срезанные полоской с запечатанных медовых сотов. Они срезаются перед откачкой меда. Запечатывая соты, пчелы используют вещество, в которое входит секрет восковых и слюнных желез пчел, прополис, цветочная пыльца. Жевать забрус полезно для желудка и иммунитета.

* * *

На официальных ярмарках помимо сертификата соответствия, в котором указано, соответствует ли мед требованиям стандарта по влажности, содержанию сахарозы и чистоте, можно потребовать аттестат лаборатории, где будет указана самая важная в качественном меде вещь - диастазное число.

Диастаза - фермент, способствующий разложению крахмала. Диастазную активность меда можно определить несколькими методами. В отечественном пчеловодстве, а также в пчеловодстве ряда других стран стандартизирован метод Готе. Активность диастазы выражается диастазным числом - количеством миллилитров однопроцентного растворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества меда. Один миллилитр раствора крахмала соответствует одной единице активности. Согласно существующим стандартам в натуральном меде диастазное число должно быть не менее 5 единиц Готе. Диастазное число зависит от “силы семьи”, вида нектароносов, погодных условий во время сбора, интенсивности взятка, степени зрелости откачиваемого меда, условий и длительности его хранения, способов переработки и даже от породы пчел.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика