Виктор КАЙЕ - инженер-техник, поэт, бард, да к тому же еще изобретатель. В его авторской коллекции более 1000 игр и игрушек, сделанных своими руками. Беда в том, что большинство его изобретений, не находя массового покупателя, так и остаются в единичных экземплярах. Кому-то о существовании игр Кайе просто неизвестно, другим появление такой продукции на российском рынке элементарно невыгодно. Об изобретении игр и их реализации корреспондент “Солидарности” расспросил самого изобретателя.
КАК СТАНОВЯТСЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЯМИ
Игра, как известно, помогает детям познавать окружающий мир и постигать его законы. Какие же именно игры лучше всего этой задаче соответствуют? Понятно, что сейчас на рынке представлены игрушки на любой вкус, цвет и запах, от элементарного пазла до нанороботов - только б покупали. Но вот насколько покупка будет интересна, а главное, полезна ребенку - большой вопрос.
Новые игры и игрушки появляются постоянно. И не все они представляют собой лишь куски цветного пластика, способные только на громкое жужжание да яркое посверкивание. Встречаются и более изобретательные варианты, такие, к примеру, как давно любимый в народе “Лего” или недавно появившийся “Геомаг”. Впрочем, зачем покупать дорогое зарубежное, если есть свое, да еще и по вполне доступным ценам... Познакомившись с изобретателем игрушек Виктором Кайе, трудно остаться равнодушным к его творчеству (а как еще назвать изобретательский процесс?) - с таким пылом он рассказывает о своих детищах.
- В детстве не доиграл! - полушутя говорит Кайе, отвечая на банальный вопрос, как он стал изобретателем игр. - Я родился в 1944 году, в послевоенном моем детстве игрушек практически не было, вот и играю до сих пор. А если серьезно, в основном, наверное, для своего сына.
Рождение второго сына действительно послужило для Виктора Кайе своеобразным катализатором. Большинство советских игрушек будущий изобретатель “испытал” еще на старшем, и с появлением второго ребенка захотелось чего-то новенького, оригинального. Так, в 1979 году двухлетний Алексей получил в подарок от папы игрушечную ракетную установку. И Виктор Августович просто-таки с головой погрузился в новое увлечение. К 1984 году он получил уже 11 авторских свидетельств, а в 1987 стал лауреатом конкурса научно-технического творчества молодежи.
Однако просто изобрести что-то недостаточно. Нужно доказать, что твое изобретение - действительно новинка, запатентовать его, получить авторское свидетельство.
- Понимаете, вы можете придумать что угодно, а потом вдруг выясняется, что это в мире уже есть, - рассказывает Кайе. - Что такое изобретение? Это нахождение идеи, а потом состязание с экспертизой, которой необходимо доказать: это новизна, это существенное отличие. И если вы изобрели что-то и защитили свое изобретение авторским свидетельством в старое время или патентом сейчас, доказано - вы в мире единственный, кто придумал эту вещь. Это достаточно серьезная штука. Я недавно прочитал в одной книге: “Передавай свои знания, тогда ты будешь бессмертен”. Это действительно так. Человек, который придет в патентную библиотеку и будет искать что-либо по поводу детских игр, наткнется на мои авторские свидетельства и несколько продвинется в своих знаниях. И так, по цепочке, дальше, дальше, дальше. Грубо говоря, все изобретатели своими талантами и возможностями, каждый по кирпичику, по чуть-чуть приподнимают башню общих знаний.
ИГРЫ И ИГРУШКИ
За 30 лет изобретательской деятельности Виктор Кайе разработал около 1000 игр и игрушек. Среди них есть самые разные: подвижные модели танков и судов, разнообразные конструкторы из дерева, множество волчков, пользующихся у автора особой любовью (по первому образованию Виктор Кайе специалист по гироскопам).
По словам мастера-изобретателя, его игры призваны развивать у детей фантазию, воображение, глазомер, архитектурно-художественный вкус, творческое начало, индивидуальность в сочетании с умением работать в творческом коллективе сверстников. Они формируют исследовательское поведение, поисковую деятельность и такие волевые качества, как аккуратность, сосредоточенность, усидчивость, терпение.
Особой популярностью в игротеках, которые Кайе устраивает на выставках и на заказ, пользуются “Тир Кайе” (игра, чем-то напоминающая миниатюрный боулинг), строительный конструктор, а также разнообразные бумажно-печатные игры. Кроме того, ребята в восторге от игры “Посадка самолета”, в которой надо плавно приземлить самолет, “посаженный” на леску, регулируя ее наклон.
Сам же изобретатель всей душою предан своим волчкам. Их в коллекции мастера очень много, и каждый крутится на свой лад. К одной из моделей достаточно легонько прикоснуться, чтобы она изменила направление движения на противоположное - игра с ней напоминает популярный нынче пневмохоккей. Другую, под названием “Русский характер”, в крутящемся состоянии просто так не опрокинешь - волчок поднимается и продолжает движение... Всего не опишешь. Между своими “питомцами” Виктор Августович на радость детворе даже своеобразные “битвы” устраивает, запуская волчки на ограниченной вогнутой поверхности и наблюдая, который из них выбьет другого с этого ринга. Дети, по словам изобретателя, просто в восторг приходят от такого зрелища и возможности организовать его самостоятельно.
Со своей игротекой мастер-изобретатель объездил весь Советский Союз и полмира в придачу. Его игры пользовались популярностью на выставках в Америке и в Японии, в Чехии и Китае... Медалей, знаков отличия и грамот хватит, кажется, уже на целый музей, в котором можно было бы изучать историю игровых выставок современности. Только вот в России все это как-то не очень помогает выйти на достойный объем продаж. Из множества придуманных игрушек и игр получилось наладить более или менее массовый выпуск только единиц. В основном это игры, не требующие создания пресс-форм: картонные, бумажные или деревянные.
На одной из выставок в 1999 году Виктор Августович подарил несколько своих настольно-печатных игр немецкому представителю. Тот отвез игру на родину, где она нашла признание среди производителей игр и покупателей... С Виктором Кайе был заключен договор, по которому он получает некоторый процент от прибыли оборотистого немца. Спустя какое-то время этой авторской разработкой заинтересовались и у нас. В России игры выпущены под названием “Лесной лабиринт”, “Речной лабиринт” и “Солнечный лабиринт”. Как говорится в аннотации, это “многофункциональная вариативная дидактическая и игровая система с множеством правильных решений, способствующая развитию конструктивного мышления и творческих способностей не только у детей, но и у взрослых”.
Производство же других изобретений - авторских пластиковых самолетов, пожарных машин, судов и прочего - нуждается в инвестициях, которые Виктору Кайе одному не потянуть. Так и остаются они лишь в качестве моделей. Создав свою фирму ООО “Скайер” (название - от одноименной перспективной игрушки), Виктор Августович ищет сейчас партнеров по бизнесу, чтобы наладить ее выпуск. Пока же суть да дело, изобретатель попробовал себя в новой сфере деятельности - написал несколько методических пособий по играм.
- Модели существуют. Но на это инвестиций трудно найти. Поэтому я занимаюсь сейчас настольно-печатными играми, строительными наборами. Но даже здесь можно сделать плохо, а можно сделать хорошо. Я нашел того, кто мне сделал прямой угол точно, вот тогда такая игра становится конфеткой, потому что точно-преточно. Если не точно, я с таким не работаю. Конечно, мечтаю сделать и другие вещи, но я не могу все за всех решать. Меня сейчас очень выручает книга “Занятия по конструированию и экспериментированию с детьми 5 - 8 лет”, - улыбается мастер-изобретатель, говоря об очередном своем достижении. - Сейчас ситуация серьезная. Допустим, у людей нет средств купить игрушки. Они покупают книжку (стоимость примерно 60 рублей) и, более ничего не докупая, занимаются с ребенком. Каждая страничка - это путешествие, открытие чего-то нового. Я условно ее называю “Игрушки из ничего”.
ТРУДНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ
Как уже было сказано, за долгие годы деятельности у Кайе скопилось множество дипломов и наград с разнообразных выставок и конкурсов. Есть даже орден “Во имя жизни на Земле”, врученный мастеру общественным движением “Культурная Россия” за его выдающиеся достижения. А вот особых доходов игрушки Виктору Августовичу не приносят. Российский рынок просто завален сейчас иностранным товаром, нашим же игрушечникам выхода на него практически нет.
- Я довольно плотно общаюсь с НАИР (национальная ассоциация игрушечников России), - рассказывает Виктор Кайе. - Они мне в лоб сказали, что статистика такая: российские фирмы по производству игрушек занимают лишь 8% российского рынка. Мы сдали практически по всем позициям, у нас уже, что называется, “битва под Москвой”. Еще немного, и наших игрушек не будет вообще. Кто виноват? Открытый рынок, низкая цена китайских штучек и сложное положение... Причем китайские игрушки сейчас не так уж и плохи, как раньше. Некоторые фирмы начали делать вот что: берут лучшую западную технологию и на дешевой рабочей силе выпускают вполне конкурентоспособные за счет цены вещи.
НАИРу, по словам Кайе, выгоднее работать с иностранцами, у которых больше денег. Есть, конечно, и свои, российские, авторы, но выдерживают конкуренцию те, кого не особо заботит развитие ребенка. Для кого главное - прибыль.
- На их продукцию без слез не взглянешь, - печалится изобретатель Кайе. - Они занимаются бизнесом, продается - и ладно. Не важно что. Пазлы - это же одна функция, вариант один. Это вытряхивание ваших денег. Мои игры многофункциональны, но развернуться пока не дают...
Несмотря на то, что желаемые результаты в коммерческом плане пока не достигнуты, Виктор Кайе прямо-таки светится уверенностью: рано или поздно положение изменится, и его изобретения войдут в постоянный детский обиход. Пусть не все сразу, но ведь начало уже положено.
- Нишу свою я все равно найду, - глядя на свои изобретения, спокойно произносит изобретатель. - Но эта ниша поначалу ограничится волчками, конструкторско-строительными наборами и подобными вещами, за счет методических пособий. Игры моего типа сильны методичкой. Все обычно просто продают игрушки, а я к каждому своему изобретению прилагаю и руководство к действию. Ведь каждая моя игрушка многофункциональна. Самое удобное для меня - это на выставках торговать. Зарабатываю там не очень много, но это дает рекламу, за счет которой я нахожу людей, заинтересованных в производстве и продаже моих изобретений.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
- В России надо жить очень долго, - задумчиво произносит Виктор Августович в конце нашей беседы. - Я всем желаю именно долголетия. Почему? 20 лет назад я придумал многое из своих игр, и только сейчас хоть что-то удается внедрять. Если бы у меня срок жизни был 40 или 50 лет, вообще ничего бы не вышло. А сейчас я не только изобретаю, делаю, внедряю, я еще и играю с детьми в эти игрушки. У меня есть обратная связь. И это в моей работе, наверное, главное.
Александр КЛЯШТОРИН
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте