Сколько раз, изнывая в пробках, вы с завистью смотрели вслед мотоциклисту, бодро рванувшему между рядами машин навстречу своим делам. А может, даже провожали восторженным взглядом на улице огромный хромированный чоппер или сияющий, как новогодняя елка, люкс-турер, вальяжно рассекающий теплый вечерний воздух. Легкость передвижения и красота двухколесных транспортных средств, приправленные здоровой долей авантюризма, продолжают вызывать у большинства людей бурю эмоций. А для того, чтобы испытать все это самому, не обязательно покупать мотоцикл. Скорость или шик можно запросто взять “напрокат”, вызвав байк-такси.
На автомобиле комфортно, но медленно - извечные пробки. На метро быстро, но некомфортно. Казалось бы, третьего не дано. Однако некоторые люди, однажды отважившиеся выбрать еще один вид транспорта, точно знают: выход есть, и имя ему - байк, или, если уж по-русски, мототакси. Это быстро, безопасно, это приключение, разве что не очень дешевое.
Тем более что байк-такси в новинку только для России. Во многих европейских и азиатских странах мотоциклы и мотороллеры давно уже стали основными скоростными видами транспорта. Но русских “двухколесных” таксистов от их импортных собратьев зачастую выгодно отличает большой стаж и отличные навыки вождения, гарантируемые жестким отбором пилотов, и страховые гарантии, предоставляемые компанией.
Рынок транспортных услуг на двух колесах в Москве еще можно считать почти не освоенным. Так что, с одной стороны, на нем еще можно дерзать и творить, а с другой - для тех, кто его осваивает, сейчас самое важное - создание безупречной репутации.
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО
- У нас за два года работы нашего такси не было ни одной аварийной ситуации на дороге, - рассказывает Иван Савельев (на фото), руководитель службы “Байк-такси”, как раз и существующей в Москве два года. - Неопытных или рисковых пилотов я просто не беру на работу. Мотоциклисты все в основном друг друга знают, так что расспросить о репутации конкретного водителя довольно просто. Мне самому это необходимо, так как хочется спать спокойно, а не волноваться за своих ребят и их пассажиров.
С подачи Ивана пилоты “Байк-такси” регулярно и за счет фирмы ездят тренироваться на трек, чтобы лучше чувствовать мотоцикл, знать его возможности и в городе не думать лишений раз над тем, какой угол наклона мотоцикла ты можешь себе позволить при входе в поворот.
Кроме того, страховку в “Байк-такси” оформляют не только для водителя, но и для пассажира, причем пассажирское место страхуется на сумму не менее 500 тысяч, а то и на миллион рублей. Пассажиру же в обязательном порядке выдается мотошлем, а если для ощущения безопасности шлема покажется недостаточно, тогда можно попросить диспетчера, чтобы пилот привез с собой полный комплект защиты нужного размера.
ДЛЯ ТЕХ, КТО ЦЕНИТ ВРЕМЯ
Честно говоря, столь серьезный подход и безоблачная репутация внушают доверие, а обещания “пробок не будет” и “в аэропорт за час” ни на йоту не расходятся с делом. Так что клиентов фирма находит всегда, ведь у каждого в жизни складываются моменты, когда время существенно дороже денег и вызов “двухколесного” водителя - это единственный шанс успеть туда, куда надо.
- Буквально на прошлой неделе я так забирал мужчину в аэропорт прямо с Горьковского шоссе. Он ехал из Иванова в Москву и возле Балашихи попал в пробку. На машине бы точно опоздал - МКАД к тому моменту тоже прочно стоял. А я подъехал за ним, и уже через полчаса мы были в Домодедове, - вспоминает Андрей, один из пилотов, работающих в компании с момента ее открытия.
Скорость и маневренность - первый из опорных столпов мототакси, им нет равных не только в езде по городу, но и между городами. По словам Ивана, его пилоты в состоянии доставить человека в Иваново, Нижний Новгород или Санкт-Петербург быстрее, чем самолет. Но пока что данной услугой еще никто не воспользовался. Видимо, отпугивает цена, сопоставимая со стоимостью бизнес-класса хорошей авиакомпании. (К примеру, поездка в Иваново обойдется в 30 тысяч рублей.)
- У нас есть и такие клиенты, которые планируют маршрут, вызывают пилота и за день объезжают пять-шесть точек по Москве. Так мы одного бизнесмена сутки катали по юристам и нотариусам, а потом он несколько дней отдыхал, потому что то, что он успел сделать за день, обычно занимает всю неделю. То есть получается, что мы просто возвращаем людям их время, которое они теряют в пробках, - говорит Иван.
ЕХАТЬ, КУДА ГЛАЗА ГЛЯДЯТ
Несмотря на все эти явные преимущества, именно в качестве такси мотоциклы используют, в общем-то, редко. Но люди готовы выложить немалые деньги просто за удовольствие покататься, за адреналин, получаемый от полета по ночному городу на скорости, от которой захватывает дух. И при этом пилотам даже не приходится нарушать скоростной режим: встречный ветер и мелькание городских огней даже на небольшой скорости создают у пассажира ощущение бешеной гонки.
- Меня часто даже не просят ехать по какому-либо маршруту, просто просят ехать куда-нибудь, лишь бы только ехать, - улыбается Паша, водитель огромного роскошного турера “Хонда Голдвинг”. В силу габаритов и веса его мотоцикла Паше обычно достаются мотоэкскурсии.
Тем не менее экскурсионные маршруты у “Байк-такси” все-таки существуют. Всем желающим приобщиться к байкерской культуре предлагается вариант “Night of bikers legend” - с осмотром главных мест сбора мотоциклистов Москвы. Ну, а для тех, кого не интересуют мощные моторы и брутальные мужчины, есть еще и маршрут “Архитектурные чудеса”, в программу которого входят вовсе не Кремль и храм Христа Спасителя, а, например, дом-шар, дом-голубятня и дом-ухо, о которых среднестатистический москвич обычно ничего не знает.
- Если человек хочет просто покататься, мы ему сразу советуем заранее заказать мотоэкскурсию, а не ловить ближайшего пилота на точке и не мчаться куда глаза глядят. Все-таки это удовольствие, а не необходимость, и его для полноты ощущений стоит планировать заранее. Как минимум одеться потеплее, - рассказывает Савельев.
К слову, каждые 10 километров скорости мотоцикла дают минус один градус к температуре воздуха. Так что замерзнуть можно даже в самый теплый и безветренный день.
- Мне, бывает, звонят в двенадцать ночи, когда только что кончился ливень, и я тогда спрашиваю: “А какая необходимость ехать сейчас на байк-такси?” Потому что кататься по мокрому асфальту - это излишний риск и для пассажира, и для пилота, и от этого мы сразу же отказываемся, - говорит Иван.
ЭТО НЕ РАБОТА - ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ
Вообще, прокатиться на мототакси удастся не каждому. Для того чтобы попасть на борт, пассажир должен быть трезвым, совершеннолетним и весить не более 100 кг. Ну и, конечно, быть готовым заплатить. Нынешняя минимальная цена поездки - 1000 рублей, за эти деньги вас доставят в любую точку на расстояние до 10 км, а далее идет доплата из расчета 100 рублей километр.
- Сначала, устанавливая цену, мы привязывались только к ценам конкурентов и обычного такси. Так что первый год откатали в убыток - 500 рублей за 20 км пробега и далее по 25 рублей за километр. После подведения итогов года и подсчета расходников стало понятно, что стоимость проезда должна быть значительно выше. Дело в том, что современные мощные мотоциклы “жрут” бензин так же, как и машины, а вот запчасти и обслуживание выходят существенно дороже, так что нынешняя цена поездки полностью оправданна, - объясняет Иван.
Из той суммы, которую клиент платит за проезд, 70% идет пилоту мотоцикла. При средней стоимости заказа 2000 рублей пилот получает 1400. В теории можно зарабатывать и пару сотен тысяч в месяц, только пока нет такого количества заказов. Максимальное число вызовов еще не превышает 30 в день, а самый большой заработок пилота в 2009 году составил 60 тысяч рублей в месяц.
- Когда я в 2009 году начал свой бизнес, я даже не знал, что все это существует. Просто начал “с нуля”. Напечатал порядка 500 приглашений на работу, которые раздал байкерам, собирающимся на Смотровой площадке на Воробьевых горах. Отозвались пять человек, которые и стали моими первыми пилотами. Потом мы на принтере напечатали первые визитки, которые сами раздали возле своей точки на ВДНХ, и начали возить первых пассажиров, - вспоминает Иван Савельев. - Был кризис, у многих были проблемы с работой, с деньгами, но оставался хороший, дорогой мотоцикл, и глупо было упускать возможность кататься в свое удовольствие, да еще и деньги зарабатывать.
Теперь у Савельева уже около 20 пилотов, которые совмещают приятное с полезным. У многих из них есть основной источник дохода, но мототакси они все равно оставлять не собираются.
- Я долго думала над тем, что работа должна приносить удовольствие, а самое лучшее дело для меня - ездить на мотоцикле. Так вот все и сложилось, - рассказывает Валентина, единственная девушка-пилот “Байк-такси”. Теперь ее расстраивает только одно - то, что некоторые поначалу боятся ехать с девушкой, хотя за рулем она уже седьмой год.
Такого же мнения и ее коллега Андрей, который умудряется за день “наматывать” и более 500 км:
- Я люблю кататься. Мне было бы невыносимо ходить каждый день в офис, сидеть там, - признается он. - А тут - романтика дорог. В общем, я просто люблю кататься. У меня есть другой источник дохода, который не требует моего постоянного внимания, и тут тоже свободный график. Выехал просто потому, что потянуло на дорогу, позвонил диспетчеру - и катайся, пассажиров катай. Получается, что мы совмещаем работу и удовольствие, катаемся и получаем за это деньги.
Елена БЕЛЛИС
“А”-СПРАВКА
Мототаксисты работают в столице уже четвертый год. В 2007 году была открыта фирма “Moto-Taxi”, на балансе у которой было 20 мотоциклов Kawasaki - желтого цвета, с классическими “шашечками”. Но дело как-то не пошло, так что в конце того же года парк был распродан, а сайт и название переданы другому владельцу. В 2008 новый владелец продолжил перспективный бизнес, но уже без размаха, пассажиров возили всего три-четыре мотоцикла. В 2009 году на рынок вышли сразу две фирмы, предлагающие мотоуслуги: One Moto, доставляющая пассажиров и грузы на трехколесных скутерах, и “Байк-такси”, осуществляющая перевозку пассажиров и курьерскую доставку.
Байк (от англ. motorbike) - сокращенное разговорное наименование мотоцикла.
Чоппер (англ. chopper, от chop - рубить) - это название прочно закрепилось за типом мотоциклов с удлиненными рамой и передней вилкой.
Турер - тип мотоцикла, приспособленного для дальних поездок и туризма. Оснащается всевозможными багажными сумками, кофрами, аудиосистемой и большим ветровым стеклом. На особо дорогих турерах люкс-класса даже имеются кондиционеры и подушки безопасности.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте