Я вышла из метро и привычно, быстрым шагом пошла к автобусу, и вдруг встала как вкопанная. Даже не успела понять, что произошло: ноги сами остановились напротив человека, который играл на... волынке. Чарующие, непривычные, красивые звуки совершенно не вписывались в московскую суету. Я разговорилась с тем, кто их извлекал, Павлом СТЕПАНОВЫМ, оказавшимся мастером по изготовлению русской волынки. Да-да, именно русской. Существует и такая, причем очень давно, и имеет крепкие народные корни.
Все время, что Степанов играл, к нему подходили люди. Вот мальчик с девочкой, дошколята, не смогли пройти мимо и потянули маму. Павел Дмитриевич сыграл им "В лесу родилась елочка". Вот молодой человек поинтересовался, откуда такая чудная волынка, а когда узнал, что Степанов сделал ее сам, попросил починить его собственную. Прохожие останавливались послушать. Волынщик со смехом рассказал, что не только люди так реагируют, но и животные:
- Ко мне как-то пришли журналисты и предложили заснять, как я играю. Мы нашли лужайку, на которой паслось стадо коров. Я достал волынку. Заиграл, и вдруг все до одной коровы перестали есть, подняли голову, стоят как вкопанные и слушают. Я играл минут десять. Пастух не выдержал, закричал: заканчивай, мне коров надо кормить! Как только я прекратил, коровы опять начали есть.
ГИБЕЛЬ
Обычно считают, что типично русский инструмент - это балалайка, а волынка - типично шотландский. Если же углубиться в историю волынки, то выяснится, что у нас она упоминается еще в XV веке. На ней играли скоморохи. Что же случилось с этим инструментом, почему мы его забыли? Оказывается, немалые усилия к тому, чтобы извести на корню традицию игры на волынке, приложил царь Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим. Дело в том, что скоморошество к тому времени сформировалось в полноценную профессию. Но в отличие от придворных шутов скоморохи развлекали широкую публику. Были, так сказать, прародителями сегодняшней эстрады. И приемами они пользовались примерно теми же, что в ходу и сейчас.
Были не только песни и шутки про тещу, но и про царя, политику, попов. Понятно, что властям это совсем не нравились, решено было положить конец и насмешкам, и насмешникам. Подошли же к этому вопросу более чем основательно. В 1648 году Тишайший издал так называемый "указ против скоморохов", а потом, вдогонку ему, еще с десяток указов того же рода. Скоморохи жили в своих профессиональных слободах (как пушкари, ткачи или оружейники), вот и уничтожали их так же, слободами. Было велено скоморохов выбивать из городов вон, а их "бесовские" инструменты "имать" и жечь на кострах. Так практически весь русский профессиональный музыкальный инструментарий погиб в огне.
Как концертный инструмент волынка выходит на сцену одновременно с балалайкой, в конце XIX века. Более того, некоторое время они звучали одновременно, буквально с одной и той же сцены, дуэтом. Василий Васильевич Андреев, русский музыкант, энтузиаст народной музыки, услышал звучание балалайки, оно ему понравилось, он отнес образец гитарных дел мастеру и попросил довести его до ума. Что и было сделано. А уже в 1888 году с большим успехом начал свои концерты андреевский оркестр балалаечников. С ним выступала и Вольская, такой же энтузиаст возрождения русской народной музыки, но только возрождала она волынку. Но почему-то балалайка прижилась как "истинно русский инструмент", а волынка нет.
ВОЗРОЖДЕНИЕ
- Я обучался музыке, основной мой инструмент - баян. Я работал в оркестре Осипова, как-то мы поехали в командировку в Болгарию. А это интересная страна в плане развития своих национальных инструментов. Я там встретил инструмент под названием гайда, то есть болгарская волынка. Услышал женский хор, поющий под волынку. Нигде раньше я этого не слышал. Причем пение очень напоминало рязанские, калужские распевы. Мне стало это очень интересно. Когда я вернулся в Москву, я нашел каталог музея Глинки, где собраны все описания народных инструментов. И нашел там русскую волынку... - рассказывает Павел Степанов.
Сам Павел Дмитриевич является мастером по изготовлению музыкальных инструментов, в частности, его специализацией был рожок. Он решил воссоздать русскую волынку, как говорится, по чертежам. Тогда у него еще не было возможностей познакомиться с той же шотландской волынкой: он это сделал только в 90-х годах.
- Мне стало интересно, нельзя ли на русской основе воссоздать шотландскую волынку, но звук оставить жалеечный (жалейка - старинный русский народный духовой инструмент (деревянная трубочка с раструбом из рога или бересты. - Прим. Ю.Р.), - продолжает музыкант.
Первый инструмент вышел как первый блин, тем не менее им заинтересовались, и Павел Степанович стал мастерить волынки для музыкальных школ, домов культуры. Потом появились и ученики.
- Моя задача была не только самому играть, но посмотреть, как это будет получаться у других людей. В колледже искусств города Химки у меня были ученики. Оказалось, что они очень быстро осваивали инструмент. Но поскольку он непопулярен, ребята в угоду моде перешли потом на шотландские, испанские, немецкие варианты. А я что могу предложить? Только русские мелодии, - разводит он руками. - Надо создавать репертуар для русской волынки. Надо, чтобы кто-то на моих инструментах вышел и сыграл в какой-то группе. Сейчас же на них в основном играют в фольклорных коллективах.
Первые его волынки, конечно, не идут ни в какое сравнение с сегодняшними. Появился не только опыт, но и некоторые ноу-хау.
- Я не просто воссоздал инструмент. Я добавил к нему много интересных деталей для облегчения игры. Например, аналогов таких мундштуков в мире нет, - показывает мне свою волынку Степанов и поясняет, что на классическом варианте в шуме города вообще бы не смог играть - ее бы не было слышно.
Вообще волынка - уличный инструмент, в помещении она звучит не так. Поэтому Павел Дмитриевич в один прекрасный момент взял инструмент и вышел на улицу. Начал со Старого Арбата.
- Два года я отрабатывал систему игры в любую погоду, играл при минус двадцати и при плюс тридцати пяти, и в дождь, и в зной. Ни один волынщик мира при такой погоде играть не может, - объясняет он смысл своих нововведений. Главный вопрос, который я решал, - отработать игру и инструмент.
Инструмент Степанов делает около месяца. Причем больше всего времени уходит у него как раз на его обыгрыш. Когда волынка готова, он ее откладывает, а потом систематически обыгрывает, поправляет какие-то детали.
- Очень переживаю, если у исполнителя не получается что-то, а он ко мне не обращается за помощью, - рассказывает он. Дело в том, что Степанов не только создает инструмент, но еще и учит на нем играть. - Ко мне может обратиться любой, и я могу научить. Особого музыкального образования не требуется. Человек может даже не по нотам играть, а на слух, как на гармошке. Моя задача - все объяснить. Научить азам. Как нового водителя учат ездить на автомобиле. Это потом он уже начнет импровизировать, улучшать свое мастерство.
Сам инструмент у Павла Степанова стоит от 15 до 20 тысяч рублей, в зависимости от стоимости древесины, а обучение - бесплатное. Ведь основная цель - это возродить русскую волынку, донести до максимального количества людей ее музыку. Можно, конечно, учиться самостоятельно, но не факт, что выйдет лучше. При этом сам по себе инструмент достаточно легок в обращении, и Степанов говорит, что студенты технических вузов без музыкального образования овладевали им на базовом уровне примерно за месяц. Рассказывает он и правила ухода. Как и любой духовой инструмент, волынка портится от влаги, поэтому ее нельзя просто взять и отложить, закончив игру.
Вернувшись домой, я села читать, что пишут в Интернете о волынках и, в частности, о Павле Степанове. Наткнулась на такое обсуждение:
"К моему великому огорчению, за все время моего интереса к волынкам, не довелось мне держать в руках ни одного инструмента наших отечественных производителей. Но практически от каждого волынщика или сочувствующего я слышал три фамилии, которые клеймили позором и стыдили, как только можно: Некрасов, Степанов, Шек. Но раз такое дело, раз всего три человека на ВСЮ Россию отважились делать волынки - не лучше ли им помочь?!" - пишет один. Другой ему отвечает: "Может, у волынок Степанова и не лучшая обработка, но когда я играю на его волынке, я чувствую, что она живая, с душой... и я верю, что он сможет сделать по-настоящему качественный инструмент, во всяком случае, я очень стараюсь ему помогать сделать его".
Юлия РЫЖЕНКОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
"А"-СПРАВКА
Виды волынок
Scottish Highland Bagpipes (Piob-mhor) - шотландская волынка (самая известная и самая популярная на сегодняшний день).
Chamber Pipes - уменьшенная копия хайленда.
Малая шотландская волынка.
Ирландская волынка.
Нортумбрийская волынка (французская версия - мюзет).
Biniou koz (biniou bihan) - бретонская волынка.
Biniou bras - волынка шотландского типа, появившаяся в Бретани в начале XIX века.
Veuze - считается старейшей из бретонских волынок.
Гайта - волынка Галисии.
Гайда (брёлка) - болгарская волынка, гайде - сербский и хорватский инструмент типа волынки.
Волынка - русский народный язычковый духовой инструмент.
Лабанора дуда (дудмайшис) - литовская волынка.
Ствири (гудаствири) - грузинская волынка.
Торупилль (torupill) - эстонский народный инструмент типа волынки.
Чибони - аджарская волынка.
Чимпой (chimpoi) - молдавская и румынская волынка.
Шабр (шапар) - чувашская волынка.
Шувыр (шювыр, шюббер) - марийские разновидности волынок.
Польская Koza и чешская Duda.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Под обаянием творческой личности Павела Дмитриевича СТЕПЕНОВА и очарованием
звуков его волынки, я написала слова моей песни для будущей аудио сказки,
которуя я посвящаяю ему!
С Уважением .
Надежда Белякова
КУДА ЗАБРОСИТ СУДЬБА ЗЛОДЕЙКА?
КУДА ВОЛЫНКА ЗАВЕДЕТ?
ПОТОМ УЗНАЕШЬ ПО ДОРОГЕ,
КОГДА ПОДОШВЫ СТО РАЗ СОБЬЕШЬ!
КОГДА ОСТАВИШЬ ЗА СПИНОЙ КЛУБОК
БЕСЧИСЛЕННЫХ ДОРОГ,
КОГДА , ЧТО НАЖИЛ-
РАСТЕРЯЕШЬ ...,
А ЧТО УВИДИШЬ -
ТО НАЙДЕШЬ!
(припев)
КУДА ЗАБРОСИТ СУДЬБА ЗЛОДЕЙКА?
КУДА ВОЛЫНКА ЗАВЕДЕТ?
ТАМ ПЕСНИ, СПЕТЫЕ В ПУТИ ,
ВЗОЙДУТ ЦВЕТАМИ ВДОЛЬ ДОРОГИ!
КАК ПОЗАБЫТЫЕ МЕЧТЫ,
ВЕРНУТСЯ ВНОВЬ К НАМ,
НО ЧЕРЕЗ ГОДЫ!.
ВЕСЕННЕЙ ТРЕЛЬЮ ПРОЗВУЧАТ
НА РАДОСТЬ БУДУШИХ ВНУЧАТ
(припев)
КУДА ЗАБРОСИТ СУДЬБА ЗЛОДЕЙКА?
КУДА ВОЛЫНКА ЗАВЕДЕТ?