Top.Mail.Ru
Человек и его профессия

Промышленный альпинист

Когда эти люди впервые появились на фоне фасадов высотных зданий Москвы, их работа поражала своей смелостью. Еще бы - висеть на тонкой веревке на высоте десятиэтажного дома, да еще мыть окна небоскребов, заделывать межпанельные щели или чистить “болгаркой” фасады “сталинских” высоток! Но прошло время, и к этому привыкли. Хотя случается, что кто-то из обывателей, увидев веревку перед своим окном, может и перерезать ее, не выяснив всех обстоятельств дела.

- Поэтому для страховки нужно иметь две веревки, а не одну,- говорит мой собеседник, мастер спорта по альпинизму и тренер высшей категории Владимир Мамонов*. - Не случайно наша профессия относится к категории повышенной опасности. По моим данным, в Москве каждый год гибнет от пяти до десяти промышленных альпинистов. Но официальной статистики вы нигде не найдете...

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ УГОЛ

- Владимир Иванович, сколько времени в России существует промышленный альпинизм и как он возник?

- Думаю, не менее 35 лет. А проявили себя мои коллеги впервые на строительстве Нурекской ГЭС. Нужно было защитить строителей от камней, временами падающих со склонов. Альпинисты предложили строителям свои услуги. Как потом выяснилось, это был самый оптимальный выход из ситуации. Альпинисты укрепляли склоны, делали шурфы, взрывали то, что плохо лежит, забивали анкера, на которые навешивали сетки для укрепления склонов...

- А вы, как альпинист, на Эвересте, наверное, были?

- На Эвересте я не был. Но ученики мои были. А я сам технически сложные восхождения делал. Например, пройти по отвесной стене, а то и по отрицательному углу градусов в семьдесят... С одной стороны, важна твоя ловкость, а с другой - развивается технология специальных приспособлений, чтобы все более сложные восхождения делать. Например, для ходьбы по вертикальному льду изготавливают штопорные крючья...

- Что думает человек, когда проходит отрицательный угол?

- Все его мысли направлены только на то, как идти, за что зацепиться... Да и человеческое сознание - это слабая штука, а сильная вещь - это подсознание, потому что оно от Бога. Оно только и работает.

- А человек не молится в этот момент?

- Ни в коем случае. В этот момент ты напряжен, настроен только на то, чтобы идти.

- Сравнимы ли промышленный и спортивный альпинизм по опасности?

- Спортивный альпинизм намного опаснее промышленного.

- Ваши ученики и коллеги застрахованы?

- Насколько я знаю, в большинстве своем нет. Где-то в благополучных странах это делается обязательно. А у нас как-то не принято. С одной стороны - деньги немалые потребуются. С другой - нет уверенности, что потом все правильно оплатят.

РОМАНТИКА ИЛИ ДЕНЬГИ?

- Почему люди приходят в промышленный альпинизм? Больше нечем заняться или им это интересно, несмотря на высокий риск?

- Для альпиниста вообще привлекательно совмещать свои умения с возможностью заработка. Представьте себе: у вас дома дождь хлещет из межпанельных стыков. ЖЭК их заделает, только когда будет капитальный ремонт. А парень выпрыгнул с крыши, опустился и быстро выполнил ту работу, которую годами никто не мог сделать. Но это делается с риском для жизни, поэтому позволяет получать высокую зарплату, что является привлекательным. Кроме того, для молодых людей в опасности всегда есть некоторый романтизм.
Даже мне, когда я переговоры с заказчиком веду, с бумажками бегаю, необходимо время от времени “выйти в пространство”. То есть непосредственно выполнить какую-то работу. В обычной жизни ты можешь ощутить запах опасности от встречи с громилой, например, но ведь это несколько иное. Здесь ты рискуешь по собственному выбору. Конечно, в спортивном альпинизме риска гораздо больше, но и здесь, когда человек выходит на крышу и доверяет свою жизнь веревке... Адреналин получаешь, хоть я и не хотел это слово произносить.

- То есть нельзя сказать, что промышленный альпинизм - это только погоня за деньгами?

- Ну, бывает, что и гонишься - определенный объем работы выполняешь. Одно другому не мешает.

- Некоторые строительные фирмы в Москве сбивают цены тем, что берут на работу людей из стран СНГ. Есть такая проблема в промышленном альпинизме?

- Есть фирмы, которые занимаются чисто промышленным альпинизмом. А есть такие, у которых верхолазные работы составляют лишь часть общего объема. Например, вставление окон. Часть работ здесь - это промышленный альпинизм. Представьте, приехал в Москву человек, который специально занимался промышленным альпинизмом. У него денег нет, а ему говорят: “Давай, сделай эту работу за 20 долларов в час”. Хотя стоит она в три раза дороже. То есть он в несколько раз сбивает цены. В итоге он и сам себя “подрезает”, и заказчик начинает другим снижать цены. В общем, есть такая проблема.

- Какие еще есть проблемы у промышленных альпинистов?

- Иногда не оплачивают работу, задерживают зарплату. Но это не наша специфика, это проблемы всего российского общества.

“ПРОДАВЦЫ СМЕРТИ”

- Что может послужить причиной травмы?

- Самая тяжелая травма - это падение. Одна причина - пренебрежение техникой безопасности. Вот история: парень на мосту работал. Веревка свисала и касалась троллейбусных проводов. Прошел дождь, веревка намокла, стала проводником, и парня убило током. Он, конечно, должен был это предусмотреть.

Еще был случай - парень взялся за веревку, ему надо было спуститься. Он подергал - вроде крепко - и поехал вниз. Там всего-то было метров пять-шесть, но веревка была просто через блок перекинута, не закреплена. Парень по глупости погиб.

Другая причина - некачественное снаряжение. Раньше, при Советах, все проверяли хорошо. Сейчас нет такого. Кто-то начинает производить, но не понимает толком, что он делает. Просто не специалист. Например, на рынке снаряжение дешевле стОит, но можно нарваться. Есть магазины, где все снаряжение проверено. А есть продавцы, которые просто гонятся за прибылью, не думая о том, что кто-то может погибнуть.

Одно время была такая проблема - торговали в магазинах одноразовыми крючьями... Крючья забиваются в скалу, а тот из альпинистов, кто идет последним, эти крючья выбивает и передает обратно, первому. А тут крючья одноразовые, то есть они просто рассыпаются. Это значит - люди торговали смертью. Я лично знаю тех, кто это делал.

Третья причина - воздействие посторонних лиц. Например, какой-нибудь болван ухватится за конец веревки и давай ее раскачивать.

Бывает, просто веревку обрезают: думают, что воры лезут. А человек может погибнуть. Кстати, я за все это время ни разу не видел, чтоб какая-то воровская шайка пришла к нам обучаться... Я могу и ошибаться, но такие вещи интуитивно чувствуешь. Наверное, это для них лишний риск, проще дверь вскрыть.

Еще случай такой был - парень лез по пожарной лестнице, а она оказалась не закреплена и вместе с парнем ушла вниз. Он не погиб, спрыгнул (там был всего третий этаж), но лестница сверху по нему ударила - позвоночник повредила. И упала на машину... начальника ЖЭКа. Интересно, что тот ни слова не сказал - побоялся в тюрьме сидеть, ведь его же вина в том была, что лестницу не закрепил.

- У вас сезонная работа или все же есть какой-то график?

- Все от наличия заказов зависит. Чтобы заказы все время шли один за другим, - такое бывает редко, поэтому часто случается “вынужденный отдых”. Иногда, конечно, заказы идут один за другим, но общая ситуация такова, что ни от каких заказов не отказываемся. Но работают все по-разному.

Как-то я подошел к ребятам, - они стекла моют, - спросил, сколько часов в день они работают. “По шесть часов”. Почему? Хотим, говорят, остаться живыми. Если больше работать - усталость возникает. И физическая и психическая, - можешь что-то не заметить, упустить, и погибнешь из-за этого. Был такой случай - парень работал, на одиннадцатый этаж забрался, но забыл подключить спусковое устройство. И с одиннадцатого этажа на одной веревке полетел вниз - сломал себе ноги и ребра. Мне однажды пришлось с пяти метров на одних руках съехать по веревке - все руки до кости ободрал.

- А как устроиться на работу промышленным альпинистом?

- Объявления везде есть о том, что требуются... Сейчас, правда, заказчики требуют, чтобы человек обучен был, имел диплом на право заниматься промышленным альпинизмом. Возраст у моих коллег самый разный. Я, кстати, до сих пор не знаю, в каком возрасте промышленный альпинист имеет право выйти на пенсию. Тем не менее, отряд промышленных альпинистов все время растет. Дело в том, что объем работ, для выполнения которых требуются промышленные альпинисты, постоянно увеличивается.

Алексей РЕУТСКИЙ


А-СПРАВКА

Средняя зарплата промышленного альпиниста в зависимости от объема работ варьируется от 25 до 30 тыс. рублей в месяц, оплата сдельная. Обучение на курсах “Верхолаз” стоит порядка 100 долларов. Минимальный набор амуниции стоит порядка 280 долл.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика