Top.Mail.Ru
Человек и его профессия

Доктора бумажных раритетов

Передо мной на столе тонкий, почти прозрачный лист рукописи на старославянском. Его не пощадило время: края истлели и потемнели, бумага поражена плесенью, вся в заломах и мелких дырочках. Документ страшно взять в руки - кажется, что ветхая страничка рассыплется от одного только прикосновения... Такой я впервые увидела “Запись о походе в Троице-Сергиеву лавру”, датированную 1680 годом. Такой она попала в Научно-исследовательский центр консервации документов (НИЦКД) Российской государственной библиотеки. Еще несколько лет, и фонды РГБ навсегда бы лишились раритета.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РЕСТАВРАЦИЯ


Прошло несколько дней, и вот я снова в НИЦКД, в группе реставрации документов на бумажных носителях. Рукопись чудесным образом преобразилась: бумага выглядит прочной и гладкой, от плесени и тлена не осталось и следа, а изглоданные временем края вновь обрели строгие ровные очертания. Художник-реставратор Нина Гужевкина, подарившая документу второе рождение, рассказывала, как с помощью ластика очищала рукопись от загрязнений, как дополняла бумагой утраченные фрагменты и соединяла с помощью прозрачной японской шелковки (натуральной хлопковой бумаги) разрывы по тексту... А я рассматривала обновленный лист, пытаясь найти грань, где заканчивается старина и начинается работа реставратора.

Восстановление каждого документа, будь то книга, рукопись, газета или плакат, начинается в химической лаборатории, где делают анализ бумаги и степени загрязнений. Мне доверили измерение кислотности с помощью лакмусовой бумажки. На пожелтевшую страницу французского текста (сверху дата - 1878 год!) наношу каплю воды, растираю и прикладываю узкую лакмусовую полоску. Ее цвет по шкале совпадает с отметкой 5, что, как объяснили мне сотрудники лаборатории, вполне нормально. Этот листок достаточно промыть в дистиллированной воде, и он готов к реставрации.

А вот если кислотность высокая, документ попадает в нейтрализатор. Это современная машина, заполненная определенным раствором. Кстати, новомодный агрегат появился в центре консервации всего полгода назад, как и импортный спецраствор. А прежде кислотность нейтрализовали вручную: в воде разводили и настаивали карбонат кальция и магния и обрабатывали документ этой смесью.

ПОТАКАЯ БУМАЖНЫМ КАПРИЗАМ

После лаборатории документы попадают к реставраторам. Более древние рукописи и печатные раритеты выполнены на тканевой бумаге. Она лучше поддается восстановлению. Документы, появившиеся на свет на рубеже XVIII - XIX веков, выполнены зачастую на бумаге древесной. Ее реставрировать сложней: и качество хуже, и ломкая она. Если документ рукописный или представляет историческую ценность, его реставрируют только вручную. Сначала очищают ластиком и скальпелем. А если страница настолько ветхая, что любое воздействие может ее разрушить, то и хлебным мякишем. Особые пятна - масляные, чернильные, отпечатки воска удаляют химическими растворами.

Чтобы дополнить утраченные фрагменты листа, реставраторы подбирают бумагу, максимально похожую на оригинал и по цвету, и по толщине. А чтобы закрепить ветхие листки, используют тонкую, похожую на паутинку бумагу “Чара”. Кстати, ее теперь и не производят уже, реставраторы пользуются остатками из своих запасов и только для восстановления раритетов. Прочие документы закрепляют более плотной чайной бумагой (в России она появилась из Франции для упаковки чая, и часть ее попала к реставраторам, потому и название такое - чайная).

Процесс “наращивания” листа очень кропотливый, а вот инструменты просты: кисточка, вода, клей (сваренный здесь же, в центре, из муки, но об этом чуть позже). Стеклянная поверхность стола изнутри подсвечивается, а на ней, как на операционном столе, разложена “больная” страница. Снизу, закрывая утраченное пространство, к ней клеем крепится тонкая полоска закрепляющей бумаги. А снаружи накладывается влажная полоска дополняющей. Ее края вручную обрывают по истлевшему или оборванному контуру оригинала. Так же “заштопывают” и дырочки на страницах. Подсохнув, документ попадает под пресс, где распрямляется в течение ночи. Потом - обрезка края резектором, и реставрация бумаги закончена. Книги отправляются в группу реставрации переплетов.

Плакаты “лечат” с изнанки, соединяя разорванные края специальной бумагой. А издания, постоянно востребованные читателями РГБ, восстанавливаются на листодоливочной машине. В ней недостающие фрагменты страниц “наращиваются” с помощью бумажной массы.

НАСТОЯЩИЕ РАРИТЕТЫ

Сложнее всего восстанавливать пергаментные листы. Эту работу мне увидеть не удалось. Заведующая сектором реставрации библиотечных фондов, художник-реставратор Елена Городничева рассказала, что для этого варят специальный пергаментный клей. Края разрывов листа зачищают, склеивают, и на место соединения накладывают мешочек с песком. Зачем мешочек? Да просто кожаный пергамент боится влаги - он может скручиваться, сжиматься, а песок влагу впитывает.

Уже отреставрированный пергамент выглядит как новенький. В этом я смогла убедиться, увидев восстановленный документ за подписью, представьте - Екатерины II! На белой мягкой замше каллиграфическим почерком написан указ: мол, генерал-аншефа графа Петра Румянцева, верой и правдой служившего императорскому двору и отечеству, произвести в генерал-фельдмаршалы. И дата в правом нижнем углу - “1770 года декабря 28 дня”. Рядом с высочайшим указом - другой раритет - “Псалтырь” крестьянина, жившего в конце XIX века. Этому документу еще предстоит реставрация: изношенный переплет, желтые, из древесной бумаги, страницы в изломах и дырочках. На первой из них - блеклая надпись чернилами: “Сия святая богодаяновенная книга псалтырь крестьянина деревни (неразборчиво) Вяткова Василия Петрова Ланданова, собственна его”. Дальше - незамысловатые факты биографии: “родилась моя матушка”, “рождение мояго родителя Пятро, дяди Яфима”...

В реставрации часто оказываются и газеты прошлых лет. Открываю пожелтевшие страницы “Тверских новостей”, датированных 1910 годом - анонсы спектаклей, объявления о торжественных приемах, заметки о происшествиях и материал с фривольным названием “Половой голод”. И на мгновение мне кажется, что я вижу старинную улицу: извозчик останавливается около невысокого особняка, и из коляски выходит дама в длинном платье и шляпке, а из окон доносится смех и мелодия вальса. Словно я прикоснулась к самой истории.

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

Сами реставраторы, как оказалось, редко читают попавшие к ним в руки книги и журналы - некогда.

- У нас ведь план, как на любом предприятии, - рассказала Елена Городничева. В год надо восстановить 144 400 листов, вне зависимости от сложности работы, ведь никогда нельзя точно сказать, сколько времени займет реставрация.

За кропотливый свой труд получают художники-реставраторы немного: зарплата у специалистов высшей категории около пяти тысяч рублей, у остальных и того меньше. Порой поступают и заказы от частных лиц. Расценки таковы: 10 долларов за страницу документа.

В центре консервации документов работает немало молодых сотрудников. В последнее десятилетие в России появились специальные техникумы, где обучают профессии “переплетчик-реставратор”. Но большинство сотрудников центра консервации документов обучались премудростям мастерства прямо на рабочем месте. Кто окончил библиотечный техникум и по распределению попал в сектор реставрации, кто пришел сюда сразу со школьной скамьи. Есть и такие сотрудники, которые занимаются реставрацией всю жизнь. Одна из старейших реставраторов центра - Марлена Абрамовна Григорян. Ее трудовой стаж стремительно приближается к сорока годам. Несмотря на весьма преклонный возраст - 75 лет, - ее вряд ли можно назвать старушкой: худенькая, невысокого роста, черноволосая женщина с необыкновенно грациозной походкой. Как рассказала мне Марлена Абрамовна, во времена своей юности, еще в 40-е годы прошлого века она была балериной. Выступала в Ереванском театре оперы и балета. Но предпочла сцене семью, а когда переехала в столицу - стала реставратором.

Марлена Абрамовна знаменита еще и тем, что она единственная во всем центре консервации варит особый клей для восстановления документов. Прямо в рабочем зале стоит плитка и посуда для варки, а когда нет электричества или идет ремонт, женщина варит клей у себя дома и приносит его на работу в стеклянной баночке. Рецепт клея - предмет гордости всей библиотеки. Сюда ездят учиться коллеги со всей России и из-за рубежа. Марлена Абрамовна рассказала, что рецепт перешел ей по наследству от знакомого реставратора, и научила меня варить клей. Я не буду рассказывать все премудрости этой сложной операции. Вкратце, особенность клея в том, что он варится только из пшеничной муки высшего сорта. “Иначе, Наташа-джан, - поучает меня Марлена, - клей будет желтым, и страницы документов потемнеют”. В смесь добавляют глицерин и антисептик нипагин, защищающий документы от насекомых, жучков и микробов. Кстати, Марлена Абрамовна обещала поделиться еще несколькими рецептами, в том числе и кулинарными - например, как приготовить курицу по-карабахски. Это тоже “ба-а-льшой секрет”.

Наталья КОЧЕМИНА
фото Валентины ХИЦ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика