Илья ПЕТУХОВ - первый белый человек, официально признанный учителем древнеиндийской борьбы калари паятту. Звание Ашана - учителя - Илья получил, когда ему исполнился тридцать один год. Он преподает ученикам искусство быть воином, а на жизнь зарабатывает аюрведическим массажем с использованием специальных масел, которые готовит самостоятельно.
В девятом классе его выгнали из школы. Престижной и, вдобавок, литературно-исторической. И вообще вся жизнь была расписана: школа, затем филфак университета, аспирантура. “От такой перспективы, - говорит Илья, - у меня волосы вставали дыбом. Я не хотел жить так, как все. Ведь это очень грустно, если задуматься: окончил школу, поступил в институт, стал работать, вышел на пенсию и умер. Я задумался. И мне стало очень грустно”.
Впрочем, грустить долго ему не пришлось. Когда Илье исполнилось 17 лет, он уехал в Одессу, где жил в ашраме у кришнаитов. Через три года понял - “не мое”. И вернулся домой, в Питер.
Почти в это же самое время в Северную столицу приехал Саджан - врач, астролог и знаток боевых искусств. Саджан покинул Индию по велению своего учителя - однажды тот сказал: “Когда разрушится твой храм, не нужно его восстанавливать. Ты должен уехать. Храм нужно построить в другом месте”. И когда центральная колонна здания действительно треснула, Саджан не стал ничего исправлять и перебрался в Россию. Здесь он открыл школу древней индийской борьбы калари паятту и стал набирать учеников. Так они встретились.
В школу калари Илья попал совершенно случайно - в гостях у знакомых увидел газетное объявление и решил попробовать. “Просто пришел, - говорит, - и стал заниматься”. Постепенно борьба его увлекла, и когда Илье представилась возможность поехать в Индию, он не стал отказываться. Правда, вместо экзотического путешествия он получил два месяца изнурительных тренировок. Утром по три часа, и вечером столько же.
“Каждый день, - вспоминает Илья, - я просыпался и думал: за каким, извините, чертом я сюда приперся? Зачем мне нужно это калари? Ежедневные тренировки - это очень непросто. Во-первых, теплый климат, во-вторых, у меня были совершенно другие планы. Я хотел повидать учителя - Ашана, потом посмотреть Индию. А пришлось заниматься с утра до ночи... Такие мысли владели мной примерно неделю, а потом я понял, какие возможности передо мной открываются и что вообще за этим стоит”.
“За этим” стоял страх. Выбор. И преодоление себя. “Когда у человека есть какая-то дорога, - поясняет Илья, - ему очень трудно с нее сворачивать. Он боится открыться новому - а вдруг это его изменит?” Пришло понимание, что калари, как и другие боевые искусства, - это не размахивание руками-ногами, а узнавание собственной души.
“Люди делают вид, что они не боятся, - рассказывает мне Илья. - Но боятся абсолютно все. Некоторые, правда, забывают про свои страхи и живут дальше с этими проблемами. А в чем причина их испуга, не знают. Девушки, к примеру, боятся чего угодно: не выйти замуж, выйти не за того, не родить детей, быть изнасилованной на улице, поскользнуться, не так одеться. Их пугают очки, родинки, веснушки или отсутствие веснушек... Просто кошмар какой-то! Из-за своих страхов люди тихо сходят с ума. А калари дает возможность избавиться от большинства страхов, от всех страхов, в принципе...”
Страх, по словам Ильи, основной фактор, мешающий людям жить. И он очень тесно связан с любовью: “Это чувства, которые замещают друг друга. Если внутри присутствует страх, туда не может войти любовь. А когда есть любовь - даже такая маленькая, как одного человека к другому (любовь женщины к мужчине или мужчины к мужчине, это не важно), - ты становишься бесстрашным. Это знают все. И не важно, какой у человека противник, - он идет и борется с ним”.
Калари - искусство нападения, поэтому учитель-Ашан не преподает приемы защиты. Правда, и оружие сразу не дает - для этого ученик должен освоить специальный комплекс упражнений. Если человек выполняет движения не с той скоростью, или у него кружится голова, значит, оружие доверять ему пока опасно.
После того, как ученик достиг определенного мастерства, ему разрешают работать с шестом. Шест представляет собой небольшую легкую палку, которую очень удобно держать в руках. Как правило, его делают из бамбука, растущего на юге Индии. Шест прочен - гнется, но выдерживает все удары. “Вполруки” или “вполсилы” в калари не бьют - это не по правилам. Если уж человек взял в руки оружие, он должен нанести сопернику полное, стопроцентное поражение. Есть у древнеиндийской борьбы еще одна особенность: за победу воин не получает ни наград, ни поясов, ни званий.
Кроме как шестами, воины сражаются саблями и мечами. Самым опасным оружием считается уруми - длинный гибкий меч длиной от двух до шести метров. Неосторожное движение - и даже тупой уруми разрезает ногу до крови через тренировочную обувь.
И все-таки, несмотря на подготовку, истинное искусство воина заключается в том, чтобы избегать поединка. “Настоящее калари состоит в том, чтобы к тебе никто не смог подойти, - объясняет Илья, - или даже подумать о том, чтобы проявить агрессию по отношению к тебе. Если же это произошло, значит, твое калари сегодня было плохим”.
Занятия древней индийской борьбой требуют соблюдения особых правил. Например, перед началом тренировки Ашан обязательно делает своим ученикам массаж, растирая их специальным аюрведическим маслом. Эта процедура увеличивает выносливость и растяжку и не позволяет остывать мышцам. Самый мощный массаж - ножной. Выглядит это так: посреди комнаты натягивают веревку, и Ашан, держась за нее, ступнями массирует спину ученика. Правда, иногда из-за отсутствия горячей воды тренировки проходят без “умасливания”. Кстати, ученикам строжайше запрещено принимать после калари холодный душ. “А то, - объяснил Илья, - могут случиться всякие нехорошие вещи”.
Кроме этого, перед тренировкой нельзя наедаться и много пить. “Крайний срок” для еды - два часа до начала занятий, для воды - час. Строго запрета на алкоголь нет, но... “На калари пьяным желательно не приходить, - объясняет Илья таким голосом, от которого сразу пропадает желание “принять на грудь”, - потому что иначе просто надорвешь сердце”.
Строгих правил питания в “обычной жизни” у воина нет. Я очень удивилась, когда услышала, что калари не требует соблюдения “сухого закона” или вегетарианских обычаев. Но Илья быстро рассеивает мое недоумение. “Во все времена, - говорит он, - воины ели мясо и пили крепкие напитки. В Индии, например, не было алкоголя, но там курили гашиш, опиум или марихуану. Воины жили для того, чтобы воевать. Князь воевал с другим князем, раджа нападал на раджу, а воины шли и выполняли свой долг. Но все же, когда ты проходишь определенную стадию и понимаешь, что за звоном железа есть любовь, жизнь меняется”.
Свою любовь Илья нашел - у него есть жена и сын. А еще с помощью калари он обрел... работу. В апреле этого года Илья Петухов получил от своего учителя звание Ашана и право преподавать калари. “Я единственный белый человек, - говорит Илья, - который официально стал учителем боевых искусств калари паятту”.
- А что для этого нужно? - меня так и разбирает любопытство. - Талант?
- Нужна внутренняя возможность хорошо относиться к людям, - отвечает Илья. - Учитель - это не тот, кто выше всех прыгнул и дальше всех метнул копье. Учитель - тот, кто может увидеть, как помочь человеку измениться. Я не проповедую какие-то духовные истины. Я - Ашан. Проще говоря, тренер. Я могу учить людей калари, и не более того.
Проповедей в спортзале, и вправду, нет. Когда человек приходит учиться калари, его учат калари. И никакого “духовного ликбеза” или обращения в индийскую веру. Ашан принимает всех - будь ты христианин, мусульманин или индуист.
- Неужели ты берешь всех желающих, - снова удивляюсь я, - без разбору?
- Нет, - отвечает Ашан Илья, - есть люди, которые изначально имеют внутреннее неуважение к учителю или самому калари, либо их цели видны как агрессивные. Ашан это сразу замечает. Таких людей я не беру.
- А возраст?
- Ограничений по возрасту нет. На мои занятия в Петербурге приходили женщины, которым было по 50, и у них очень многое получалось.
Кроме умения различать агрессивных людей, Ашану непременно нужно знать медицину. Звания учителя без этого он просто не получит. Вначале ученику показывают, как лечить синяки и растяжения. Затем - как вправлять кости и исцелять внутренние повреждения. Самым успешным ученикам открывают тайны индийских мастеров-врачевателей. Будущий мастер должен выбрать свой путь познания: изучать секреты Аюрведы или секретное боевое искусство марама-ади - удары по жизненно важным точкам. Илья выбрал первое.
По традиции учеба включает в себя чтение буддийских медицинских трактатов, написанных на пальмовых листьях. Учитель передает их ученику. А мастера марама-ади изучают, помимо всего прочего, 108 точек на теле, с помощью которых можно вызвать мгновенный паралич, резкую боль или мгновенную (а при желании - и отсроченную) смерть. Марама-ади порой используют для приручения слонов. Оказывается, расположение слоновьих болевых точек (их около 90) очень похоже на человеческое. С их помощью укротитель может заставить слона трубить, лежать, стоять на коленях. Есть точки, уколов которые, можно привести слона в состояние панического ужаса.
На тренировках Ашан дозирует нагрузки, определяет, когда делать одно упражнение, когда - другое. Он может вовсе отменить занятия, если поймет, что сегодня - день повышенной травматичности.
- Нам очень повезло с Ашаном, - говорит Илья. - Он дает нам все, что знает, и очень искренне. Это нетрадиционно для Индии. Я тоже стараюсь дать своим ученикам все как можно быстрее и не стремлюсь заработать на этом какие-то безумные деньги”. (К слову, одно занятие калари стоит всего сто рублей. - В.Х.)
- А как же выносливость, - не сдаюсь я, - или терпение? Что вообще нужно ученику?
- Просто прийти в группу, - отвечает Ашан Илья, - и начать заниматься. Когда человек поймет, что ему это нужно, он просит учителя принять его в ученики. В Индии будущий ученик приносит традиционное подношение - шинату. Обычно это листья бетеля и рупия. У нас, в России, в качестве шинату Ашан берет один рубль и лимон.
Валентина Хиц
P.S. Будущим воинам, которые хотят получить более подробную информацию о калари, советую заглянуть на сайты (www.kalari.ru и www.shantigroup.narod.ru) или позвонить по московскому телефону: (095) 724-42-22 (Алексей).
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте