Top.Mail.Ru
Досуг

Настольный хоккей для настоящих мужчин

Хоккей в России - игра популярная, собирает на стадионах тысячи, а у телеэкранов - и миллионы болельщиков. А если нет возможности выйти с клюшкой на лед, в доме почти у каждого российского мальчишки есть настольный хоккей. В последнее время этот вариант игры перестал быть только развлечением и вышел на уровень профессионального спорта. А в 2000 году была создана Российская федерация настольного хоккея.

Первый этап Открытого чемпионата России очередного сезона, 2003 - 2004 годов, состоялся 19 октября в Москве.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В России настольный хоккей стал профессиональным спортом благодаря любителям, тем, кто сохранил увлечение этой игрой с детских лет. Один из них - известный музыкальный журналист, редактор журнала “Ваш досуг” Михаил Марголис, ставший впоследствии президентом Российской федерации настольного хоккея. Он рассказал, что первая официальная игра в этом виде спорта была проведена еще в октябре 1934 года в Швеции. Но на уровне мастер-турниров настольный хоккей ведет летоисчисление только с начала 80-х, когда состоялся первый чемпионат Швеции. Вслед за этим национальные чемпионаты стали проводиться и в других странах. В первом чемпионате мира по настольному хоккею (1989 г.) российские игроки участия не принимали. “Мы всегда по отношению ко всему остальному миру находимся в несколько дремучем состоянии”, - объяснил Марголис. Дело в том, что хоккейных площадок “Стига плей офф”, производимых в Швеции, которые были приняты за мировой стандарт в настольном хоккее, в СССР просто не было. Любители играли на своих, отечественных.

В 1995 году Михаилу Марголису удалось встретиться с признанным “гуру” настольного хоккея, первым чемпионом Швеции Гораном Агдуром. Из зарубежной поездки российский журналист в качестве багажа привез первые площадки “Стига”, правила и условия проведения соревнований, новости о мировых чемпионатах и рейтингах. С тех пор в нашей стране и начал развиваться новый вид спорта - настольный хоккей. Первые чемпионаты в Москве и регионах прошли еще в 99-м, теперь же сборная команда российских игроков может не только участвовать в мировых чемпионатах, но и побеждать. Так, на VIII чемпионате мира, который проводился в 2003 году в Цюрихе, шестнадцатилетний москвич Алексей Захаров завоевал кубок лучшего юниора планеты по настольному хоккею, а его брат Иван стал вице-чемпионом мира.

НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ НАСТОЛЬНОГО ХОККЕЯ

На соревнованиях по настольному хоккею, я оказалась впервые. В небольшом спортивном зале у столов с площадками “Стига” парами расположились игроки. Возрастного разделения не было, я увидела и мужчин зрелого возраста, и юношей, и мальчишек лет двенадцати. Самое интересное, что ребенок и взрослый могли соревноваться между собой.

- Молодым даже легче, - объяснил мне 32-летний Кирилл Кушер, настольный хоккеист со стажем. - Представьте, что чемпионат длится около восьми часов, 50-60 матчей. Мне, к примеру, такое время физически трудно продержаться.
Кирилл рассказал об основных отличиях “Стига” от площадок советского образца. Во-первых, там нет “мертвой зоны”, то есть шайба доступна на любом участке поля. Во-вторых, пластмассовые фигурки игроков объемны, а значит, более маневренны. Настольный хоккей, по словам Кирилла, спорт для настоящих джентльменов, ведь игроки являются одновременно и судьями.

Сначала игроки делятся на несколько групп - высшая, первая и вторая лига, а потом соревнуются с каждым игроком своего уровня. Один матч длится 5 минут, потом участники переходят к другому столику и к другому сопернику. Победители в первой лиге получают медали, во второй - рейтинговые очки.
Вторым моим собеседником стал вице-чемпион мира по настольному хоккею среди юниоров Ваня Захаров. Три года назад его и брата Алексея отец привел в “Клуб здоровья”. С тех пор мальчики начали заниматься настольным хоккеем вполне серьезно. Тренируются ребята дома - и между собой, и каждый на своей “поляне”. По словам Вани, ежедневные тренировки по 3-4 часа совсем не мешают учебе, вот только на все остальные занятия времени не хватает.

НА МАТЧЕ

Я вошла в спортзал через час после начала чемпионата, и первое что бросилось в глаза, вернее, в нос, - это терпкий запах мужского пота. Над столами, склонившись над полем, стояли или сидели на табуретках игроки. Напряженные лица, искренняя досада на пропущенную шайбу и радость очередному голу. Руки игроков, казалось, жили своей, отдельной жизнью. Они исступленно дергали рычажки, передвигая свои пластмассовые фигурки по полю. Было немного странно наблюдать, как взрослые мужчины в неподдельном напряжении гоняют шайбу размером с советскую трехкопеечную монету, как скрупулезно учитывают забитые голы, нервничают перед началом очередного матча.

Перед окончанием игры звучала предупреждающая музыка, участники все быстрее дергали за рычажки, а мимика становилась все оживленнее. Но с каким бы результатом не закончился матч, игроки жали друг другу руки, записывали очки и переходили к другому столику. И так через каждые 5 минут. Зрителей было мало. Побродив по залу еще с полчаса, я решила уйти - ничего нового за это время не произошло. А эти удивительные люди - мужчины - все так же исступленно продолжали дергать за тонкие металлические прутики, стремясь забить крошечную шайбу в ворота противника.


Наталья КОЧЕМИНА

Официальный сайт Российской федерации настольного хоккея
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

09:09 от 19.01.2011
Андрей.
Добрый день коллеги.

Создан сайт Нижегородской федерации настольного хоккея.
Теперь нас можно найти по адресу - naxok.com
Заходите, милости просим - мы всем рады :-)

PS.
Если есть возможность поставте ссылку на наш сайт.

Нижегородская федерация настольного хоккея naxok.com Мы Вам рады.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика