Физкультура

Юношеская сборная России проигрывает по-взрослому

3 сентября в подмосковном Раменском стартовал Первый международный юношеский турнир по футболу на Кубок губернатора Московской области. В Подмосковье приехали не какие-нибудь дворовые команды, а настоящие юношеские сборные из восьми стран мира. В том числе - из таких футбольных держав, как Бразилия и Италия, а также из России, Украины, Турции, Норвегии, Латвии, Сербии и Черногории. На первом матче корреспонденты “Солидарности” наблюдали за тем, как юношеская сборная России со счетом 2:0 проиграла юниорам из Италии. Ну прямо как взрослые.

Размах мероприятия чувствовался уже на подъезде к Раменскому. Множество автобусов с надписями “Дети” пыталось “разъехаться” на узеньких дорогах этого маленького городка. Из окон автобусов выглядывали галдящие, смеющиеся и строющие рожи дети. Все это очень напоминало грандиозный заезд в летний лагерь.

У стадиона “прорвавшиеся” из пробок автобусы встречали тетушки с табличками “Серпухов”, “Королев”, “Клин” и т.п. Они строили детей парами, выдавали им ярко-синие футболки, такого же цвета бейсболки, значки с символикой турнира и провожали на трибуны. Попав на стадион, я была поражена - трибуны напоминали синее море. Особенно красиво было тогда, когда юные болельщики запускали на трибунах “волну”. Как оказалось, 10 тысяч детей со всего Подмосковья были привезены на матч в качестве зрителей.

Открытие турнира напоминало парады олимпийцев: за группами детей в национальных костюмах шли футболисты с национальными флагами. Команды выстроились на поле, и началось театрализованное представление. Огромные куклы - “гармошки”, “ананасы”, “пчелки” - танцевали под музыку. Вслед за ряжеными выступил оркестр девушек в униформе. Шоу завершилось минифейерверком: на поле выкатился гигантский “футбольный мяч” и лопнул, а из него полетели разноцветные воздушные шарики.

Как впоследствии признался тренер итальянской сборной Антонио Роко, он был просто поражен уровнем организации турнира: “Все это сравнимо только с Кубком УЕФА”. А ведь футболистам всего по 15 лет.

В церемонии открытия принял участие и сам “хозяин” Кубка - губернатор Московской области Борис Громов. После небольшой приветственной речи и пожелания участникам победы, а зрителям - зрелищной игры, губернатор прошествовал на трибуну, чтобы лично увидеть предстоящую борьбу между российской и итальянской юношескими сборными.

Уже с первого взгляда на команды стало понятно: нашим будет трудно. Итальянцы выглядели гораздо выше, крепче и как-то взрослее соперников, видимо, итальянское солнце сыграло свою роль.

На мой непрофессиональный (с точки зрения знания футбола) взгляд, российская сборная играла вяло, и борьба в основном происходила у наших ворот. По воротам итальянской сборной ударов заметить мне не удалось. Результат такой игры оказался вполне закономерным: на 39 минуте (за минуту до окончания первого тайма - игра шла по сокращенному регламенту) итальянцы забили первый гол.

Трибуны свистели, кричали, ревели, гудели на каких-то трубах, вздымались “волной”. Даже в перерыве между таймами неутомимые и увлеченные игрой подростки рванули не в буфет, а, схватив российский флаг, бегали вокруг поля и выкрикивали: “Россия!”, - пытаясь завести и так доведенные до предела трибуны.

Тем не менее, несмотря на грандиозную поддержку болельщиков, переломить ход игры нашим не удалось. За 15 минут до завершения матча капитан итальянской сборной Де Сквестри забил второй гол. 2:0 - поражение россиян. Справедливости ради считаю нужным отметить нашего вратаря Александра Саутина: он поймал много мячей и показал действительно красивую вратарскую игру.

На послематчевой пресс-конференции тренеры дали свои оценки игре. Главный наставник российской юношеской сборной Николай Смирнов (на посту около года) сказал, что в проигрыше виноват... психологический фактор. Ребята, мол, просто растерялись, играя в первый раз перед такими огромными и столь активными трибунами, а итальянцы воспользовались произошедшими по этой причине ошибками. “Мы поняли, нам есть над чем работать...” - заключил тренер. Между прочим, юношеская сборная России за год участвовала в четырех международных турнирах, причем, по утверждению тренера, побед было больше, чем поражений.

Главный тренер итальянской сборной Антонио Роко был доволен выступлением своих подопечных. Он был краток и великодушен и оценил игру нашей сборной так: “Хороший футбол. Через год команда наверняка повысит свой уровень”.
Организаторы турнира подготовили подарок участникам и болельщикам. В рамках спортивного праздника они увидели матч между командой “Сатурн - РЕН-ТВ” и чемпионом Бразилии - клубом “Коринтиас” из Сан-Паулу. Взрослые поквитались за юношей: “Сатурн - РЕН-ТВ” выиграл 1:0.

Ольга Кузнецова

Фото Николая Федорова
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика