Top.Mail.Ru
История профсоюзов

Неизвестный Шляпников

Музей профсоюзов объявил об открытии Исторического клуба, в котором из уст живого человека можно услышать малоизвестное об известных людях. Первой ласточкой стала встреча 11 мая с дочерью Александра ШЛЯПНИКОВА, известного государственного и профсоюзного деятеля советского периода. Корреспондент “Солидарности” поучаствовал в “круглом столе”, на котором Ирина Александровна рассказала о судьбе своего отца и всей семьи.

РОЖДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА


Перед тем, как Ирина Александровна начала рассказ о своем отце, гости клуба имели возможность ознакомиться с небольшой выставкой книг и статей Шляпникова, с его фотографиями из семейного архива, а также литературой о нем. Многие материалы к экспозиции подготовили специалисты Научной библиотеки профсоюзов, а Ирина Александровна предоставила музею сохранившиеся фотографии и статьи. Интересно, что именно из посещения дочерью Шляпникова этой библиотеки родилась идея создания клуба. Лет 7 - 8 назад Ирина Александровна пришла сюда в поиске материалов об отце. Все эти годы она занимается написанием повести о нем и его времени, при этом активно используя официальные архивы. По мнению директора музея Юрия Киселева, собирается солидный, интересный материал.

СЫН ЗА ОТЦА НЕ ОТВЕЧАЕТ?

К сожалению, Ирина Александровна мало помнит своего отца: когда его арестовывали, ей было всего 4,5 года. “Когда меня отправили в детдом, - вспоминает она с грустью, - как-то резко отошло все, что было в прошлом. Началась новая жизнь. Поэтому я узнавала папу на фотографиях только потому, что я похожа на него…” По ее словам, он запомнился ей как человек мягкий, но в то же время ответственный.

Как рассказала Ирина Александровна, судьба Шляпникова могла сложиться совсем иначе. После покушения Каплан на Ленина члены и кандидаты ЦК на срочном заседании, не зная, выживет Ленин или нет, решали вопрос, кто его заменит. Предложили кандидатуру Шляпникова в председатели партии, а Троцкого – в председатели Совнаркома. Правда, документального подтверждения этому нет, протокол заседания никто не видел. Все передавалось из уст в уста, детям об этом рассказывала мама.

Однако жизнь распорядилась по-другому. Последний раз Шляпникова арестовали в 1936 году, и 2 сентября приговорили к высшей мере наказания. А 7 сентября арестовали его жену Екатерину Сергеевну. Детей забрали в Даниловский детский приемник, а через неделю направили в три разных детдома. Мать освободилась после 8-летнего заключения и года ссылки уже инвалидом II-й группы по полному истощению.

На этом злоключения не закончились. Когда старший брат Юрий почти окончил университет, перед самой защитой диплома, его арестовали по статье “антисоветская агитация”. Поводом для этого послужили его слова, что в Америке, дескать, инженеры получают больше, чем в России, и живут лучше”. 10 лет спецлагеря он отбывал в Инте (Коми АССР). В 1950-м году повторно арестовали маму и выслали на бессрочное поселение в Енисейск. Через год арестовали Ирину Александровну и ее младшего брата Сашу. За связь с родственниками - “врагами народа” Ирине Шляпниковой назначили 10 лет ссылки в Красноярском крае, а Саше - 10 лет в лагере, на Колыме.

Реабилитировали Ирину Александровну в ноябре 1954 года, но отпустили в конце января 1955. Братьев и маму - только в мае 1956 года. “Все вернулись в Москву, - рассказывает Ирина Шляпникова. - Но тут тоже стали возникать всякие препятствия - и с жильем, и прочее. Все доставалось с трудом, по каждому вопросу приходилось вести малую войну”. “Хвост” “детей врага народа” тянулся за Ириной Александровной долго. В 1972 году ей отказали в устройстве на работу в одном из небольших прикладных институтов - по анкетным данным…

В АРХИВАХ ПЫЛЬНЫХ…

В 1954 году вышла книга будущего председателя Союза писателей России Георгия Холопова “Грозный год”, в последнем издании она называлась “Грозный год. 1919.”, книга о Кирове. В ней Шляпников изображен предателем. Издавалась книга 11 раз вплоть до 1986 года. Ирина Александровна, узнав о последнем переиздании, развернула кампанию в защиту отца. “Мне стало обидно, - вспоминает она, – что человек, уже 23 года как реабилитированный, снова оклеветан”. Пока не разрешили работать в архивах, она прорабатывала всю имевшуюся литературу в библиотеке им. Ленина, изучала материалы по Гражданской войне. Опубликовала две статьи в “Вопросах истории” и в “Истории СССР”. Потом, с 1987 года, работала в Госархиве РФ. Работала в центральном партийном архиве, РГВА (бывший архив Советской Армии), в Центральном архиве общественных движений Москвы. В архиве ФСБ смотрела следственное дело отца и дело его соратника Медведева. Смотрела дела обоих братьев, свое и мамино. “Не могу узнать протоколы своих допросов, - удивляется она. – Это не то, что я подписывала. Такое впечатление, что их начисто переписали по-своему и подделали подпись”.

Она безрезультатно обращалась в “Воениздат”, позже и в прокуратуру, и в Верховый Совет СССР. После долгой борьбы писатель пожелал извиниться... Одновременно с этим начиналась проблема партийной реабилитации. Комитет партконтроля до самых 1983 - 1984 годов все время отвечал, что Шляпников был врагом партии и реабилитации не подлежит. Несмотря на то, что генпрокурор Руденко дал заключение о том, что он подлежит реабилитации. Только уже при Горбачеве, в 1988-м, удалось добиться партийной реабилитации.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НЕОКОНЧЕННОЙ КНИГИ

Во время работы в архивах у Ирины Александровны и возникла мысль использовать накопленный материал для написания книги об отце. Сегодня книга описывает события только до 1 марта 1917 года. Из книг отца “Канун 1917 года” и “1917 год” она, по ее признанию, использует литературные эпизоды, без партийной полемики, без цифр и т.п.

“Я добралась до таких материалов, которые раньше никто и нигде не использовал, - с гордостью рассказывает Ирина Александровна. - Не положено было. Например, доклады Департамента полиции. Так, в 1915 - 1916 годах начальник питерского охранного отделения давал характеристику различных движений, рекомендовал правительству меры, часто писал в защиту рабочих. Очень разумные доклады, я их привожу практически целиком”.
Сейчас один из экземпляров книги хранится в Музее профсоюзов. На вопрос, будет ли книга продолжена, Ирина Александровна ответила: “Надо. У меня есть статья отца о “Рабочей оппозиции”, написанная в 1923-м. Он дает ее историю, истоки возникновения...”

Марина ЮРШИНА
Фото Николая ФЕДОРОВА
На снимке - директор Музея профсоюзов Юрий КИСЕЛЕВ и Ирина ШЛЯПНИКОВА

“А”- СПРАВКА

Шляпников Александр Гаврилович - первый нарком труда, торговли и промышленности. Делегат 3-й Всероссийской конференции профсоюзов, открыл и вел Первый Всероссийский съезд профсоюзов, первый председатель Всероссийского профсоюза металлистов. Шляпников предлагал, чтобы профсоюзы выбирали органы управления и чтобы промышленность возглавил Всероссийский съезд производителей. В 1937 за принадлежность к “рабочей оппозиции” расстрелян.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика