Итоги выборов

Выборы в дурдоме

“Гражданин Российской Федерации имеет право избирать, быть избранным, участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств” (Закон “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”, статья 4, пункт 2). К другим обстоятельствам можно отнести и душевнобольных, которые, за исключением недееспособных и буйных, также имеют право отдать свой голос полюбившемуся кандидату.
Корреспондент “Солидарности”Алена КУЗНЕЦОВА побывала на выборах в психиатрической больнице №13.


Избирательный участок организовали в холле, напротив кабинета главврача. Все как положено: урна, члены избирательной комиссии, наблюдатели, милиционер в парадной форме и даже закрытая кабинка для голосования, которая так и не пригодилась. Медсестры отделений стройными рядами ведут своих подопечных на избирательный участок: женское отделение, острое женское отделение, мужское отделение, острое мужское отделение и т.д.
У входа в холл всех выстраивают в очередь. Больные стоят смирно. В глазах тех, кто окончательно не утратил интеллект, читается волнение, - гражданский долг все-таки. В порядке живой очереди больных, по несколько человек, впускают в холл для получения избирательных бюллетеней.

Секретарь избирательной комиссии общается с каждым больным, объясняет растерявшимся избирателям, что нужно “ставить крестики в квадратиках”. Иногда своим подопечным сделать выбор помогают медсестры: “Михаил Федорович, вот здесь вот галочку поставь. Хорошо. Теперь вот здесь”. Но чаще, конечно, выбор “осознанный”. “Не знаю, что у них там в голове за мысли. И чем обоснован их выбор, но они у нас в курсе всех событий. Новости каждый день смотрят. Телевизор мы выключаем только на время приема лекарств и сна”, - говорит медсестра острого мужского отделения Наталья Рогаль, которая тоже привела “своих” на выборы. Из 60 пациентов ее отделения, среди которых эпилептики, шизофреники, алкоголики, наркоманы, пациенты с маниакально-депрессивным психозом и т.д., голосовать пришли только 17.

Хотя на избирательный участок здесь приходят строем, однако участие в выборах и в сумасшедшем доме считается добровольным - те, кто не желает участвовать в мероприятии, остаются в отделении. Не голосуют также больные с острыми формами заболевания; например, если у алкоголика “белая горячка”, врачи больницы исключают его из списков избирателей. Не могут голосовать и “нелегалы”, потерявшие документы и находящиеся в больнице по специальной путевке.

В общем, выборы в дурдоме прошли мирно и даже радостно, - чувствовался какой-то праздничный настрой. Большой интерес пациенты проявили к избранию московского мэра. Лужков оказался любимцем местных душевнобольных. По версии медперсонала больницы, популярность мэра можно объяснить дотациями, которые получают от него больные. А вот по поводу “любимых” партий и одномандатников больные не распространялись, - наверное, вспомнили, что голосование тайное.

На подсчет голосов корреспонденту “Солидарности” остаться не разрешили, - сказали, что заведение серьезное и посторонним здесь не место. Поэтому данных о политических предпочтениях пациентов психиатрической больницы №13 у нас нет.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика