Весной текущего года агентство “PR-интеллект” провело среди ряда членских организаций ФНПР социологическое исследование по теме “Пути повышения роли профсоюзов в современном российском обществе”. В этом номере центральная профсоюзная газета “Солидарность” публикует первый из серии материалов, основанных на результатах проведенного исследования.
Участие в исследовании приняли более 3 тысяч респондентов, причем как члены профсоюзов (из 10 отраслей), проживающие и работающие в 22 регионах России, так и не члены профсоюзов из 10 регионов страны. В задачи исследования входило выявление и оценка сложившейся в профсоюзах ситуации накануне VI съезда ФНПР и определение путей повышения их роли в решении наиболее острых социально-экономических проблем работников.
Анализ результатов показал, что для усиления эффективности деятельности профсоюзов в сегодняшней их практике задействованы далеко не все возможные резервы, которыми они располагают. Один из таких неиспользованных резервов - мобилизационная готовность профсоюзов, и потому она находится на низком уровне.
Сила любой общественной или политической организации состоит в том, насколько оперативно и широко эта организация может мобилизовать своих членов на поддержку собственных решений. Митинги, демонстрации, пикеты, акции протеста, голодовки и другие формы социальной активности являются показателем того, что люди готовы бороться за свои права. Массовая активность членов профсоюзов всегда была весомым аргументом в переговорах с представителями власти и сообществом работодателей. Однако в последние годы профсоюзы все меньше участвуют в протестных действиях, предпочитая более мирные формы социального партнерства. В принципе, это возможно и верно в ситуации, когда оппоненты по переговорам правильно понимают проблемы людей труда и реально выполняют договоренности.
К сожалению, в практике переговорного процесса этого не наблюдается. Потрясшие же страну акции протеста против отмены льгот в начале 2005 года практически прошли без активных действий профсоюзов, которые ограничились лишь заявлениями о поддержке протестующих. Хорошо хоть удалось достигнуть договоренностей с “партией власти” о смягчении введения пресловутого закона № 122. На предложение ФНПР провести солидарные акции поддержки протестующих многие лидеры профсоюзов ответили, что рядовые члены не готовы к этому. Более того, монетизация льгот - это, мол, не совсем профсоюзная проблема, лучше воздержаться от активных действий.
А между тем данные проведенного исследования говорят совсем о другом. Приведем распределение ответов на вопрос о готовности участвовать в акциях протеста.
Готовы ли вы, в случае необходимости, участвовать в акциях протеста, солидарных действиях профсоюза? (в процентах от общего числа опрошенных выборных профсоюзных работников и активистов первичных организаций, работников - членов профсоюза; всего 1708 чел.).
ДА
Выборные профработники и активисты первичек - 75,5%
Работники - члены профсоюза - 60,3%
ДА, НО ТОЛЬКО ПО ВОПРОСАМ, ЗАТРАГИВАЮЩИМ МЕНЯ ЛИЧНО
Выборные профработники и активисты первичек - 10%
Работники - члены профсоюза - 17%
СКОРЕЕ ВСЕГО - НЕТ
Выборные профработники и активисты первичек - 11,6%
Работники - члены профсоюза - 18,8%
ОДНОЗНАЧНО НЕТ
Выборные профработники и активисты первичек - 1,5%
Работники - члены профсоюза - 2,7%
НЕ ОТВЕТИЛ
Выборные профработники и активисты первичек - 1,4%
Работники - члены профсоюза - 1,2%
Большинство респондентов отметили возможность личного участия в акциях протеста и солидарных действиях профсоюза. Особенно часто об этом сообщали работники здравоохранения (80,7%), автомобильного и сельхозмашиностроения (73,6%), а реже других - работники связи (47,9%), работники госучреждений и общественного обслуживания (53,5%).
Чем больше стаж работника на данном предприятии, тем в большей мере он склонен отстаивать свои права, участвуя в коллективных действиях. Например, среди работников со стажем менее года о готовности участвовать в акциях протеста сообщили 40,9% участников опроса, со стажем от 1 до 5 лет - 53%, от 5 до 10 лет - 57,8%, свыше 10 лет - 71,1%.
Необходимо подчеркнуть, что отношение к коллективным действиям в немалой степени зависит от возраста респондента. Чем он моложе, тем меньше выражает готовности к участию в акциях протеста, в солидарных действиях профсоюза.
Согласно проведенному опросу подавляющее большинство рядовых членов профсоюза (71%) морально поддерживают акции протеста, проводимые ФНПР.
Более того, даже 37% не членов профсоюзов позитивно относятся к массовым акциям протеста. 49% рядовых членов профсоюзов и 62% профработников принимали участие в акциях протеста, проводимых ФНПР. Это серьезный ресурс, который пока слабо используется профорганизациями. Конечно, моральная поддержка не обязывает к реальному действию, но она создает определенную протестную атмосферу в обществе, которую могли бы использовать профсоюзы. Поэтому активистский способ вовлечения в профсоюзные дела - это магистральное направление деятельности профсоюзов и их объединений.
Правда, здесь нужно видеть и проблему: большая часть акций, проводимых профсоюзами, носит традиционный характер: это первомайские демонстрации или “осенние акции протеста”. В последние годы политическое руководство страны решило само возглавить эти акции. На первомайских демонстрациях на трибунах стоят губернаторы, председатели областных представительных органов власти, региональные руководители “Единой России”. Поэтому часто совершенно не ясно, против кого направлен протест работников: “Все вроде бы за, а ничего в социально-экономическом положении не меняется”. Это обстоятельство препятствует вовлечению в протестную активность более широкого слоя работников.
Другая проблема состоит в том, что, несмотря на такой высокий уровень социальной активности, он не привел к росту авторитета профсоюзов и их лидеров. Большинство этих акций проводится ритуально, не вызывая сопричастности целям и лидерам профсоюза. Профсоюзные акции “не стреляют”, они не являются возмутителями спокойствия, заставляя чиновников и собственников шевелиться. Низкий уровень вовлечения рядовых членов организаций в профсоюзные дела свидетельствует о слабом идеологическом обосновании профсоюзных акций. Гигантская организационная работа профсоюзов имеет низкий КПД идеологического выхода.
Отсюда возникает такая своеобразная реакция, которая была подмечена социологами Фонда общественного мнения. Они исследовали реакцию российского общества на акции протеста студентов во Франции весной 2006 года: “за своих обидно - нам надо так же выходить”; “жаль, что так же не можем выражать протест”; “жалко, что у нашего общества нет такой сознательности”; “какой же русский народ терпеливый!”; “если бы у нас в России так отстаивали свои права, то многих проблем у нас не было бы”; “что страна более свободная, чем у нас, более демократическая”; “там настоящая свобода, надо и у нас так”; “Россия ни в чем не похожа на Францию”; “завидую, что так культурно поступают, у нас деньги не платят, а мы молчим”; “нам бы поучиться у французов, а мы молчим”; “какой активный народ, дружный - не то что у нас”; “задумываешься об условиях, в которых находятся наши студенты”; “о том, что в России не вышли бы”; “когда же мы поднимемся отстаивать свои права?”.
Настало время, когда профсоюзные лидеры должны возглавить ту часть своего профсоюзного актива (а его насчитывается до 25%), которая готова к новым формам протестной активности - в непривычных формах и с “взрывным” характером. Уже общепризнанно, что государство в течение многих лет недоплачивало врачам, учителям, другим бюджетникам. Многие из них готовы включиться в общенациональное движение за повышение зарплаты, и профсоюзы могли бы возглавить это движение. Или, например, почему профсоюзы не могут провести акцию “Дай миллиард!”, направленную на привлечение внимание к распределению средств стабилизационного фонда на благо развития национальной экономики, а не западных частных фондов?
Массовые акции необходимо использовать как школу профсоюзного лидерства. Лидером может быть только тот профработник, который может вовлечь в ряды профсоюзов новых членов. В его силах сформировать профактив и придумать новые профсоюзные акции. Только в акциях лидер может пройти тест на доверие рядовых членов профсоюза. Поэтому в профорганах необходимы специальные подразделения, проектирующие профсоюзные акции. Профсоюзные акции - это важнейший способ самозащиты наемных работников от произвола властей и алчности собственников.
Думается, что проблема, затронутая в этих заметках, могла бы стать предметом дискуссии на предстоящем VI съезде ФНПР.
В. НАУМОВ, вице-президент - исполнительный директор Института профсоюзного движения АТиСО, кандидат юридических наук
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте