К VI съезду ФНПР

Последний отсчет

Исполком ФНПР одобрил подготовительные мероприятия к VI cъезду

23 августа состоялось заседание Исполнительного комитета Федерации независимых профсоюзов России. Вел заседание председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ.

Члены исполкома заслушали информацию заместителя председателя ФНПР Татьяны Фроловой о ходе подготовки к VI съезду Федерации. В частности, было отмечено, что практически все членские организации ФНПР до начала съезда проведут свои съезды и конференции. Только в 2005 году и за восемь месяцев 2006 года проведены 36 съездов общероссийских, межрегиональных профсоюзов и 67 отчетно-выборных конференций территориальных объединений организаций профсоюзов.

По состоянию на 23 августа уже избрано 352 делегата от 50 членских организаций. В числе избранных более 20% - работники основных профессий, 35% - женщины и около 4% - молодежь.

В ряду предсъездовских мероприятий решено организовать обсуждение проекта программного документа ФНПР, резолюций и обращений съезда, завершить проведение отчетно-выборной кампании, провести выдвижение кандидатур на пост председателя ФНПР.

Кроме подготовки проектов съездовских документов, ведется большая информационно-пропагандистская работа. Готовится электронная презентация всех направлений деятельности профцентра во время работы съезда в Манеже, подготовлен к печати информационный сборник “ФНПР в меняющемся обществе” - о деятельности Федерации в период между IV и VI съездами. Итоги предсъездовских встреч руководства ФНПР с профсоюзными кадрами и активом в федеральных округах будут обобщены в брошюре “ФНПР в вопросах и ответах”.

В целом члены исполкома положительно оценили подготовительные мероприятия к VI съезду ФНПР и приняли решение созвать Генеральный совет ФНПР 13 ноября, предложив ему рассмотреть проекты документов VI съезда ФНПР, а также вопрос о прекращении и подтверждении полномочий членов Генсовета ФНПР.

Помимо решений, связанных с подготовкой профсоюзного форума, исполком ФНПР обсудил ряд текущих моментов. Одним из них стал вопрос “О совершенствовании практики взаимодействия ФНПР с Федеральным собранием РФ в соответствии с постановления Генерального совета ФНПР от 13.04.2005 г. № 8-3 “О работе профсоюзных организаций ФНПР с законодательными органами власти всех уровней и мерах по ее совершенствованию”.

За сложной формулировкой повестки дня стоят насущные проблемы взаимодействия профсоюзов с представительной властью. В ходе их обсуждения члены исполкома ФНПР констатировали безусловную результативность практики взаимодействия ФНПР и Федерального собрания РФ. По словам выступившего по данной теме заместителя председателя ФНПР Алексея Сурикова, “действенность этих взаимоотношений особенно проявилась при подготовке социально-трудового законодательства, других важных для профсоюзов законов”. Особо было отмечено активное использование в интересах профсоюзов возможностей межфракционной депутатской группы Госдумы по взаимодействию с профсоюзным движением “Солидарность”. Только в период осенней сессии 2005-го и весенней сессии 2006 года депутатской группой внесено 111 проектов федеральных законов, из них 15 уже приняты Госдумой.

Исполком ФНПР высоко оценил эффективную работу в интересах профсоюзов комитета Госдумы по труду и социальной политике, руководимого заместителем председателя ФНПР на общественных началах Андреем Исаевым. В числе первоочередных мер по совершенствованию взаимодействия профсоюзов с органами законодательной власти решено начать работу по учреждению Совета ФНПР по нормотворческой деятельности, поддержать инициативу Андрея Исаева по разработке национального проекта “Достойный труд”.

Члены исполкома отметили стратегическое партнерство ФНПР с фракцией “Единая Россия” по вопросам совершенствования Трудового кодекса РФ, а также реформирования социального страхования. Так, при непосредственной поддержке фракции был принят блок из 650 поправок к Трудовому кодексу, удалось отстоять многие изменения, направленные на усиление защиты трудовых прав наемных работников, создана рабочая группа по реформированию социального страхования.

Рассматривая вопрос “О работе технической инспекции труда профсоюзов в 2005 году”, члены исполкома ФНПР отметили некоторые положительные тенденции снижения производственного травматизма в 53 субъектах страны: в АПК, лесном хозяйстве, организациях транспорта и связи, бюджетной сфере. И вместе с тем - высказали неудовлетворенность состоянием дел в этой сфере, прежде всего тем, что в 30 субъектах РФ количество погибших на производстве стало больше, чем было в 2004 году. По мнению секретаря ФНПР, главного технического инспектора труда профсоюзов Виталия Трумеля, “вызывают озабоченность многочисленные факты нарушения трудового законодательства, режима труда и отдыха, ситуация в охране здоровья работников, отсутствие заметных улучшений условий труда на рабочих местах, имеющая место практика привлечения женщин, в том числе детородного возраста, а также лиц моложе 18 лет к работам с вредными и опасными производственными факторами, недостаточное реагирование работодателей на замечания и предписания технических инспекций труда”.

По данному вопросу принято постановление, направленное на усиление взаимодействия и координации работы технических инспекций труда профсоюзов с Государственной инспекцией труда и территориальными органами исполнительной власти.

Члены исполкома ФНПР приняли еще несколько постановлений по актуальным вопросам деятельности Федерации.

В конце заседания руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин и председатель ФНПР Михаил Шмаков подписали соглашение между этими организациями в сфере обеспечения соблюдения трудовых прав работников.

Комментируя цели и задачи подписанного документа, председатель ФНПР отметил, что “соглашение позволит регулярно проводить совместные проверки и расследования, обмен необходимой информацией, обеспечивать восстановление нарушенных трудовых прав работников, а также в профилактических целях проводить “круглые столы”, семинары, подготавливать актуальные рекомендации, широко использовать ведомственные и массовые СМИ”.

Владимир КОРНЕЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика