К VI съезду ФНПР

Встреча в Ярославле

29 августа в Ярославле состоялась встреча председателя ФНПР Михаила ШМАКОВА с представителями профсоюзных организаций центрального региона. Мероприятие проходило в рамках подготовки к VI съезду ФНПР. Участвовали председатели общероссийских профсоюзов, а также губернатор Ярославской области. За происходящим наблюдал корреспондент “Солидарности”.

“Мы уже перевалили “экватор” таких встреч, - начал выступление Михаил Шмаков. - Подобные мероприятия прошли в Дальневосточном, Сибирском, Южном и Приволжском федеральных округах, мы встречались с половиной Центрального федерального округа (“Солидарность” описывала ее в № 31. - Ред.). Осталось провести две встречи, кроме сегодняшней. Ярославлю в этом отношении повезло: сюда приехали сразу пять руководителей отраслевых профсоюзов из 41 входящего в федерацию”.

Губернатор Анатолий Лисицын в приветственном слове рассказал, как областная администрация работает с профсоюзами: “Этот зал для меня достаточно знаком. Четыре раза в год мы здесь встречаемся с профсоюзами, вырабатываем политику наших действий, определяем те разумные возможные пути, которые мы можем реализовать в рамках областного бюджета... В течение 15 лет мы в Ярославле всегда находили взаимопонимание с профсоюзами... Сегодня наше правительство научилось собирать доходы, это понятно. Но мы не видим, умеют ли они, понимают ли они, как правильно расходовать деньги государства, с тем чтобы все направления динамично развивались... Администрация Ярославской области провозгласила тезис: единственным защитником интересов трудящихся являются объединенные профсоюзы. Ничего хорошего от других организаций, возникающих, как подснежники, мы не получили. Я думаю, что в рамках подготовки к предстоящему съезду профсоюзов мы должны проанализировать, что сделано, и решить, какие задачи надо поставить перед правительством России”.

О необходимости консолидации усилий, об общих проблемах и задачах, стоящих перед всеми профорганизациями, рассказывали председатели отраслевых профсоюзов.

Председатель профсоюза работников химической промышленности Александр Ситнов говорил о необходимости самодисциплины: “Два года тому назад, в процессе подготовки съезда нашего профсоюза, мы на пленуме рассматривали единственный вопрос - о повышении эффективности нашей работы. Но, к великому стыду, зачастую оказывается, что враг находится в нас самих: принимаем решения и не выполняем. Все мы, к сожалению, этим часто грешим, и об этом надо сильно задуматься накануне предстоящего съезда”.

Председатель профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский выступил с критикой реализации национального проекта “Доступное и комфортное жилье”: “Комфортного жилья просто нет, потому что нет критериев комфортности. А доступного - тоже нет, потому что стоимость квадратного метра жилья в Москве достигла 4 тысяч у.е. за квадратный метр, и все остальные регионы идут по тому же пути, к сожалению”. Василевский отметил и необходимость повышения финансовой дисциплины в профсоюзах: “Профсоюзы - это богатая организация не очень богатых людей, а точнее - бедных людей. Как и во всем мире, у наших профсоюзов денег достаточно. Но мы не можем их аккумулировать, и они не работают”.

С большим вниманием участники встречи выслушали председателей профсоюзов: работников АПК - Натальи Агаповой, работников автосельхозмаша - Андрея Фефелова и работников оборонной промышленности - Андрея Чекменева.

Отметив, что выступления коллег значительно упростили его задачу, Михаил Шмаков уделил внимание самым общим аспектам деятельности профсоюзов. Он рассказал о постоянной работе с правительством и депутатами с целью добиться повышения зарплат и пособий людям труда. Довольно подробно описал он дискуссию с представителями правительства, развернувшуюся на последнем заседании Российской трехсторонней комиссии, и изложил требования профсоюзов по повышению жизненного уровня трудящихся.

Самый надежный способ оздоровления экономической ситуации в стране, по мнению Шмакова, - это повышение уровня доходов граждан: “Главный инвестор в нашу экономику - это каждый из нас. И до тех пор, пока не будет достойной зарплаты, мы будем только рассуждать, без заметных результатов. Сейчас говорят о “стерилизации” стабилизационного фонда. Я знаю, что такое стерилизация кошек или котов, но что такое стерилизация денег - мне непонятно. Деньги эти должны вкладываться в нормальные инвестиционные программы, в первую очередь - в развитие инфраструктуры. И надо, наконец, повышать уровень зарплат, чтобы минимальный размер оплаты труда был хотя бы не ниже прожиточного минимума”.

Михаил Шмаков подробно рассмотрел вопросы, связанные с изменением акцентов в профсоюзной работе: “Мы стараемся уйти и уже ушли от восприятия профсоюзов как благотворительной организации, которая занимается только распределением путевок и билетов на елки. Часто мы тратим очень много средств на культурные мероприятия, а надо требовать и добиваться, чтобы платили за это работодатели. Средства же эффективней всего направлять в забастовочный фонд. Если мы, как наши западные коллеги, сумеем собрать там большие средства, чтобы платить членам профсоюзов нормальные компенсации в случае масштабных акций протеста и забастовок, тогда и дисциплина у нас будет выше, и правительство будет более серьезно относиться к нашим требованиям”.

Председатель ФНПР обратил внимание на необходимость омоложения кадров, пообещав, что охотно поддержит на предстоящем съезде решение об установлении возрастных ограничений для профсоюзных руководителей.
Вопросов, которые активисты хотели задать председателю ФНПР, было так много, что Шмаков сумел ответить лишь на некоторые. Однако участникам встречи было обещано, что на все вопросы, поданные в письменном виде, ответы будут даны и распространены в печатном виде перед съездом.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика