На Лиходеевский завод шампанских вин и коньяков Прованса пришла беда. Началось все внезапно, но безобидно. Директор завода – Степан Михалыч Головнюк – увлекся новыми социальными технологиями. Воспользовавшись тем, что предприятие закончило год с прибылью, он потратил часть ее на участие в московском семинаре по социальной отчетности. Временное отсутствие директора коллектив воспринял стоически. Все уже привыкли к тому, что начальство активно тянется к знаниям. Почему-то именно к московским или (по крайности) питерским. Не возмущалась даже бухгалтерия, хотя именно из ее каморки еще полгода назад слышался вой. Так главный бухгалтер выражала свое непонимание слова - “брендинг”, события – “семинар по брендингу”, и связи – шампанских вин и коньяков со словом и с событием. Но это дело прошлое.
Вернувшись из Москвы, Степан Михалыч собрал руководство (заместитель, главбух, генеральный конструктор шампанских вин и коньяков Прованса, председатель профкома). Несмотря на то, что с момента возвращения прошли сутки, директор еще избегал выдыхать воздух в сторону аудитории. Очевидно, по укоренившейся в Москве привычке. Дыша в сторону, директор сообщил аудитории, что начинается новая жизнь. Аудитория замерла. В памяти людей еще не стерлись горькие воспоминания о “новой жизни”, которую завод вел некоторое время после обучения Степан Михалыча новой системе расстановки кадров. После сдачи тестов на должности главбуха оказалась разливщица Олимпиада, а дегустатором продукции стал сторож Поликарп. Через месяц завод был парализован нескончаемыми проверками налоговиков, а продукция перестала отгружаться из-за стремления Поликарпа к недостижимому идеалу качества. Но это тоже дело прошлое…
На этот раз директор озаботился проблемой социальной ответственности. В его изложении она (ответственность) выглядела так: “Все неуклонно работают над ростом благосостояния завода и работников. При этом ежегодно заключается коллективный договор, по которому администрация устраивает зимой елку, а в остальное время года обеспечивает бесперебойную работу в отдельном помещении автомата с газированной водой без сиропа. И в это самое время профсоюзная организация не берет на себя никаких обязательств. Ситуацию надо качественно изменить, а профком должен тоже что-то пообещать и выполнить! Только пообещать и выполнить что-то совершенно конкретное! Иначе никакой социальной ответственности не будет!!!”
Председатель профкома воспарил духом и попытался что-то сказать, но директор стремительно заявил об окончании совещания. Удрученный председатель профкома заперся во вверенном ему помещении и неделю думал. Еду и прохладительные напитки все это время он принимал от заплаканной жены через небольшое окошечко.
Cпустя семь дней, похудевший и обросший диким волосом, председатель профкома пришел к директору и положил на стол лист бумаги. На нем значилось:
“Обязательства профкома по обеспечению социальной ответственности на Лиходеевском заводе шампанских вин и коньяков Прованса.
1. В случае повышения заработной платы работникам – членам профсоюза на 50% (последняя прибавка была пять лет назад), профком обязуется:
- не говорить во всеуслышание “Опять наш “олигарх” поехал сосать народную кровь”,
- пресекать аналогичные разговоры среди работников-членов профсоюза.
2. В случае выплаты всей задержанной за 1998 год зарплаты деньгами (а не продукцией завода) профком обязуется:
- обеспечить бесперебойную работу предприятия в день последующий после дня выплаты зарплаты”.
Директор прочел бумагу и поскучнел. Стало совершенно понятно, что свежая и крайне социально ответственная идея пошла коту под хвост. Ну и как прикажете работать с таким народом?!
Вильям НАШ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте