В городе Лиходееве было принято так: придумывали одни, решения принимали другие, поручали третьим, а делали четвертые. Работая таким образом, можно было как руководить сельским хозяйством, так и ремонтировать трамвайную остановку. В любом случае ответственность за провал гениального начинания ложилась на простых исполнителей, которым было привычно все равно. Социальное партнерство пришло на щедрую лиходеевскую землю точно так же.
Случайный посетитель из области забыл в приемной у мэра города Авдотьи Гугенотовой старую газету. Из нее помощник мэра Кондратий Католиков узнал о том, что в остальной части мира существует социальное партнерство. Суть партнерства, как понял Католиков, заключалась в следующем. Власть полунасильственными методами сажает за стол представителей бизнеса и профсоюзов, чтобы они договорились о приемлемой по закону и хорошо оплачиваемой эксплуатации работников. Соответственно, по итогам переговоров заключается соглашение и - в дальнейшем - бизнес не дерет с трудящихся три шкуры, а даже повышает зарплату. Ну а профсоюзы не устраивают забастовок. Католиков также вычитал, что такое партнерство крайне выгодно власти, поскольку положенные ей граждане живут непрерывно богатея и - главное - без социальных катаклизмов.
Начитавшись, помощник состряпал секретную записку мэру, в которой сулил городу процветание и благость в случае, если он - мэр - обратит свой начальственный взгляд на введение в Лиходееве соцпартнерства. Взгляд был обращен, и заняться наведением пресловутого партнерства было поручено министру труда Гарри Автандиляну.
Получив задание, Автандилян попытался собрать в кабинете представителей бизнеса и профсоюзов. Но вместо “капитанов промышленности” от бизнеса к министру пришли какие-то сержанты и старшины: начальник ЖЭКа № 3 и заведующий библиотекой. Единственный городской олигарх Глобалистов пообещал прийти, “когда снизят налоги”. Председатель городского совета профсоюзов пришел, но с непривычки держался скромно, почему-то выбрав стул недалеко от выхода.
После торжественной части, когда Автандилян в течение получаса описал грядущее процветание города, перешли к делу. Сразу же стало ясно, что для достижения соглашения все должны что-нибудь пообещать. Профсоюзник сразу сказал, что работникам нужно повысить зарплату, улучшить условия труда и снизить безработицу. Взамен он традиционно пообещал не бастовать и развивать социальную сферу. (Если, конечно, власть и бизнес выделят на это развитие деньги.) В ответ раздался народный хор, звучавший в стиле “ну, нельзя же так сразу” и “вначале надо выработать системный подход”.
Начальник ЖЭКа даже заявил, что экономическую систему Лиходеева в случае повсеместного повышения зарплат ждет “финансовый проляпс”. Все испугались неизвестного “проляпса”, но через полчаса случайно выяснилось, что имелся в виду “коллапс”. Поскольку тайный план помощника предусматривал непременное достижение договоренности, Автандилян наотрез отказывался выпустить собравшихся из кабинета. Даже для отправления естественных надобностей.
В результате пяти часов заседания социальные партнеры пришли к самой оптимальной форме работы. Вначале профсоюзник говорил, чего он требует. Потом из каждого требования изымались все цифры, а сам результат излагался в форме “работы над процессом”. Например, требование “чтобы всем платили по 5 тысяч” после долгой работы над ним приобрело такой вид: “Разработать подходы к решению проблемы бедности и недоедания работников, принять соответствующую Программу”. А требование “выдать работникам ЖЭКа спецодежду” вылилось в “начать работу над организацией процесса обеспечения соответствующих работников некоторыми формами одежды в зависимости от наполнения бюджетных возможностей”.
Такими пунктами было исписано страниц пятьдесят. Увидев, что получилось, председатель горсовета профсоюзов ошалело посмотрел на Автандилова и кратко выразил свое непонимание словами: “Вы ... что? Совсем ...?” - и добавил: “Я это ... подписывать? Да я ... ... и даже ...!” Когда сломанная дверь со скрипом закрылась за профсоюзником, министр труда вздохнул: “Не понимает у нас еще народ, что политика - искусство возможного”. - “Да, - сказал заведующий библиотекой. - И упорно не желает жить в социальном городе”. - “А еще зарплату хочет”, - наябедничал жэкист. Над последней мыслью все задумались.
Вильям НАШ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте