Top.Mail.Ru
Кино вино и домино

Закон есть закон

Жизнь в городе Лиходееве проходила в полном соответствии с законами диалектики. То есть по спирали. В начале года обычно дорожал хлеб. Когда народ начинал возмущаться, по местному радио выступал министр экономики. По его словам выходило, что прошлогодний урожай был крайне мал, а все, чего мало, стоит очень дорого. Но в сентябре хлеб дорожал снова. И вновь выступал министр экономики. На этот раз получалось, что урожай был собран небывалый. И - согласно рыночным законам - цена на хлеб должна была бы упасть. Но это грозило разорением всем хлебным товаропроизводителям.
Тогда государство за свои деньги выкупило большую часть урожая и спрятало ее в свои закрома. (Это было названо интервенцией, поэтому у лиходеевцев вошло в привычку называть министра экономики интервентом). Оставшаяся у товаропроизводителей часть урожая немедленно подорожала. Что, по словам министра, спасло город, но принудило горожан платить больше.

Осенью дорожал бензин. Никто не мог понять: почему в стране, где бьют нефтяные реки, бензин стоит столько же, сколько и в странах, где ископаемых не осталось вообще? И тогда вновь по радио выступал министр экономики. По его словам, нефть на Западе сейчас стоила так дорого, что лиходеевские олигархи вывезли почти все, что было. А то, что осталось, согласно рыночным законам стало стоить очень дорого. Когда же лиходеевцы спрашивали, куда же пошли доходы от такой неистовой торговли, им отвечали, что деньги складируются в надежном месте за пределами города. Несколько раз депутаты из фракции “Родное Лиходеево” пытались узнать от администрации города точное место захоронения средств и вид валюты, в которой они содержатся. Но все безуспешно. Судя по всему, власти города не особенно доверяли депутатам, считая, что те могут пропить накопленные средства, а то и проиграть их в игровых автоматах. Депутаты же со своей стороны считали, что власть явно готовится к бегству с накопленным капиталом, а потому держит его в оптимальной для перевозки форме...

Но внезапно все переменилось. Мэр города А. Гугенотова приехала в среднюю общеобразовательную школу и после торжественного урока, данного учителями и учащимися в ее честь, осведомилась: “Какая у вас зарплата?” Услышав ответ, она обернулась к министру экономики и спросила: “А почему так мало?” Министр начал говорить, что учителей слишком много, а согласно рыночным законам все, чего очень много... На это мэр сухо заявила, что учитель истории должен получать в пять раз больше. Когда слова мэра были обнародованы, все лиходеевские учителя истории на радостях ушли в недельный запой. Недовольны остались учителя химии и географии. Им было неясно - за какие подвиги поощрят именно историков?

Далее, действуя таким же избирательным образом, мэр заявила о необходимом повышении зарплаты: из медиков - только проктологам, а из военнослужащих - только снайперам. Вследствие того, что в городе давно сформировалась властная вертикаль, спросить о причинах подобной избирательности у мэра побоялись.

С тех пор в Лиходееве хорошо живут учителя истории, проктологи и снайперы. Что же касается роста цен на хлеб и бензин, то с ними все обстоит по-прежнему. Согласно рыночным законам.

Вильям НАШ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика